Ключевые методы оценки качества племенной продукции и их значение для здоровья стада
При выборе племенного материала даже наличие международных ветеринарных сертификатов не гарантирует его высокое качество. Часто он может быть заражен бактериями и вирусами, обладать низкой подвижностью или включать генетические аберрации. Использование такого семени при искусственном осеменении может представлять угрозу целому стаду. Во Всероссийском государственном центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») рассказали, какие передовые методы исследования используются для обеспечения безопасности племенной продукции. Эксперты проводят компьютерный анализ спермопродукции, чтобы выявить распространённые инфекции. Также они оценивают биологическое качество семенной жидкости. Генетический материал исследуется под микроскопом с увеличением в 100 раз. Это позволяет сразу увидеть активность и подвижность сперматозоидов и обнаружить патологии в ДНК половой клетки. 📌 Главный научный сотрудник ФГБУ «ВГНКИ», Сеидфатима Борунова, отмечает: «Для исследования спермопродукции мы используем уникальный прибор — спермоанализатор, который позволяет нам не только исследовать морфофункциональные отклонения половых клеток (гамет), но и в режиме реального времени определить, качественное семя или нет». Микробиологические исследования помогают специалистам обнаружить инфекционные микроорганизмы, которые могут передаваться вместе с семенем. Часто это инфекционный ринотрахеит, кампилобактериоз, лейкоз и другие заболевания. Анализ позволяет исключить опасные инфекции из племенного материала. Также важно проверять племенной материал на наличие генетических заболеваний. Если этого не сделать, негативные изменения в хромосомах будут накапливаться и передаваться последующим поколениям. 📌Как проходит процесс проверки племенного материала в лаборатории? 1. Семя отбирается на племпредприятии и передается в лабораторию. 2. Специалисты измеряют концентрацию сперматозоидов; если она удовлетворительная, семя разбавляется и охлаждается для криоконсервации. 3. Через 4 часа продукция маркируется и замораживается до -146 °C, а затем хранится в жидком азоте. После 30 дней карантина семя проверяется на биологическую полноценность. Если все показатели в норме, семя перемещается в основное хранилище. Сертификация племенной продукции в ФГБУ «ВГНКИ» — это процесс, который подтверждает продуктивность и отсутствие генетических пороков. Наличие сертификата является гарантией качества как для племенных хозяйств, так и для фермерских. Не забывайте, что качественный племенной материал — основа здорового стада и успешного животноводства! Источник: ВИЖ
Технологии в сельском хозяйстве. Агроинтеллект
Ключевые методы оценки качества племенной продукции и их значение для здоровья стада
При выборе племенного материала даже наличие международных ветеринарных сертификатов не гарантирует его высокое качество. Часто он может быть заражен бактериями и вирусами, обладать низкой подвижностью или включать генетические аберрации. Использование такого семени при искусственном осеменении может представлять угрозу целому стаду.
Во Всероссийском государственном центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») рассказали, какие передовые методы исследования используются для обеспечения безопасности племенной продукции.
Эксперты проводят компьютерный анализ спермопродукции, чтобы выявить распространённые инфекции. Также они оценивают биологическое качество семенной жидкости. Генетический материал исследуется под микроскопом с увеличением в 100 раз. Это позволяет сразу увидеть активность и подвижность сперматозоидов и обнаружить патологии в ДНК половой клетки.
📌 Главный научный сотрудник ФГБУ «ВГНКИ», Сеидфатима Борунова, отмечает:
«Для исследования спермопродукции мы используем уникальный прибор — спермоанализатор, который позволяет нам не только исследовать морфофункциональные отклонения половых клеток (гамет), но и в режиме реального времени определить, качественное семя или нет».
Микробиологические исследования помогают специалистам обнаружить инфекционные микроорганизмы, которые могут передаваться вместе с семенем. Часто это инфекционный ринотрахеит, кампилобактериоз, лейкоз и другие заболевания. Анализ позволяет исключить опасные инфекции из племенного материала.
Также важно проверять племенной материал на наличие генетических заболеваний. Если этого не сделать, негативные изменения в хромосомах будут накапливаться и передаваться последующим поколениям.
📌Как проходит процесс проверки племенного материала в лаборатории?
1. Семя отбирается на племпредприятии и передается в лабораторию.
2. Специалисты измеряют концентрацию сперматозоидов; если она удовлетворительная, семя разбавляется и охлаждается для криоконсервации.
3. Через 4 часа продукция маркируется и замораживается до -146 °C, а затем хранится в жидком азоте.
После 30 дней карантина семя проверяется на биологическую полноценность. Если все показатели в норме, семя перемещается в основное хранилище.
Сертификация племенной продукции в ФГБУ «ВГНКИ» — это процесс, который подтверждает продуктивность и отсутствие генетических пороков. Наличие сертификата является гарантией качества как для племенных хозяйств, так и для фермерских.
Не забывайте, что качественный племенной материал — основа здорового стада и успешного животноводства!
Источник: ВИЖ