Комментарии
- 13 июн 2023 00:29Ольга СитниковаДорогая Лия Федоровна, низкий поклон Вам за память и фотореликвии! Один миг, а сколько за ним всего стоит: люди, судьбы, время. Так уж случилось, что в годы ученичества историю тетеревятской школы нам не рассказывали, сами тоже не интересовались, и только в последние годы благодаря Вашим книгам и публикациям складывается картина жизни села и школы в довоенные и послевоенные десятилетия.
- 27 июл 2023 15:28Любовь Зеленская (Конакова)Лия Фёдоровна! Спасибо большое Вам за чудесную фотографию и рассказ. Буду с нетерпением ждать фотографий и рассказов. Ведь мы ничего не знаем... Правду Оля написала. Историю нашей Тетеревятской школы во время учёбы нам никто не рассказывал, а сами мы и не расспрашивали ни у кого, почему-то не интересовались... Это ужасно! И стыдно ооочень!!! А за Ваши книги-Низкий поклон и слова безмерной благодарности. Думаю, что книги Ваши будет читать ещё не одно поколение уроженцев сёл Тетеревятки и Добринки. Пожалуйста, Лия Фёдоровна, живите долго и радуйте нас своим творчеством и фотографиями. Дай Бог! Вам и Вашим близким крепкого здоровья, счастья и мирного неба над головой!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Лия Борсукевич. Мемуары о далёком прошлом
2023-ий год объявлен в России "Годом педагога и наставника".
В связи с этим я буду систематически помещать в "Одноклассниках", а прежде всего на сайте группы "Мы из Тетеревятки" фотографии из очень далёкого, а также и не так уж далёкого прошлого Тетеревятской школы, фотографии учителей - и тех, о которых ещё хорошо помнят, а также и тех, имена которых уже ушли в историю. Данная фотография сделана в апреле 1947-го года. На ней видим преподавателей и учеников 7-го, тогда выпускного класса, но не всех. Было нас тогда где-то человек восемь. В центре снимка директор школы и преподаватель русского языка и литературы Виктор Яковлевич Доронин, уроженец Тетеревятки, в своё время закончил семилетку в Верхнедобринской школе, ученик моего отца Фёдора Григорьевича Сердюкова. Демобилизован в конце 1945-го года и сразу занял вакантное в тот момент место директора школы. Первая слева его жена Доронина Мария Ивановна (Шабловская), полуполька-полубелоруска, эвакуированная, ранее проживала в Гусёлке, преподавала историю. Рядом я. Последняя справа, физико-математик Мария Яковлевна Желтякова, уроженка Тетеревятки. Закончила Балашовский учительский институт перед самой войной, была однокурсницей моего отца.