Комментарии
- 14 июн 2018 16:01Любовь ЛиневаКрасота! Просто душа замирает...Головные уборы интересные...
- 15 июн 2018 07:37Ольга Маслаковалучше русского платья нечего красивей я еще не видела!!!!!!
- 17 июн 2018 23:58Татьяна ЛебедеваРоскошное великолепие : одновременно и нежность, и грандиозность!!!
- 20 июн 2018 20:52Клео СмиКак красиво,русское такое родное.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Чудо-Украшения Лизаветы Пташечки
💐 А САМА-ТО ВЕЛИЧАВА, ВЫСТУПАЕТ, БУДТО ПАВА 💐
🌺 РУССКИЙ КОСТЮМ
Подборка праздничных русских костюмов из Русского музея -полюбоваться, глаз порадовать. :)
Праздничный русский костюм был ярким, красочным, колоритным. В каждой губернии была своя "изюминка" - по оформлению, крою, орнаменту... Так, например, в Нижегородской губернии спинку косоклинного сарафана, раскроенной вместе с лямками, называли «лягушкой». А у жительниц Торжка правый рукав шугая был заметно длиннее левого.
Шугай – это верхняя одежда с длинными рукавами, большим воротником или без него, с отрезной спинкой. Он являлся праздничной одеждой и шился из дорогих материй: штофа, бархата, парчи.
Костюм мог дополняться и канаватным покрывалом (или канаватной фатой) - большим платком прямоугольной формы. Канаватные покрывала стоили дорого, от 7 до 45 рублей. А название свое получили от сирийского города Канават, где производился шелк. В поговорке «Голь перекатна, а фата канаватна» звучит удивление, ведь и бедные люди носили эту дорогую вещь.
Многие сарафаны имели крой из трех прямых полотнищ, соединенных на спине, на уровне лопаток, на месте швов, куда были вставлены косые клинья – по шесть с каждой стороны. Подол сарафана образовывал почти полный круг.
Полюбуйтесь, красота неописуемая! :)