Комментарии
- 18 июн 2018 12:09А!
Возможно, что учебники истории России написаны, как учебники светской истории, без фактов из церковной истории и монастырских хроник. Скорее всего, в этом дело!…*) - Комментарий удалён.
- 18 июн 2018 12:12Спасибо Вам, за внимание к комментам, и дополнительную информацию.
- 20 июн 2018 08:08Жемчуг во все времена добывали в северных реках. Жемчуг - это исконно русское украшение.
- 20 июн 2018 09:03К сожалению об этом не пишут ни в учебниках истории, ни в других источниках. А Вы где прочитали? В каком источнике?
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 20 июн 2018 14:07Огромное спасибо! С удовольствием почитаю.
- 23 июн 2018 19:16Помните "Аленький цветочек"
Песню пела "не нужны жемчуга самоцветные,почидать бы сторонку свою" - 23 июн 2018 19:18*)
...Повидать..наверное?
А насчет жемчуга и самоцветов....поняла. - 23 июн 2018 22:13По фото закажите! ни у кого таких же не будет!!!!!!
- 25 июн 2018 07:01Ваш пост -фантастика, но когда оперируете датами, будте пожалуйста аккуратнее. На Руси (Гардарике, Тартарии -не суть )ювелирка процветала еще до Ее крещения. А значит, тут простая логика, и была добыча ископаемых. Просто я тоже интересовался нашим прошлым. А Вы, ради общей эрудиции, наберите в сети -процесс изготовления стали, ведь сталь была в виде того-же оружия, и поймете какие были технологии у наших предков.
- 25 июн 2018 17:15Автору респект, она хотя-бы заморочилась -источники нашла. И в статье, я увидел то, что интересно мне. И еще, я мужчина, и для меня цацки -вторичны. Мне больше интересен человек, который подошел к делу так, как не помешало бы делать многим из нас. И еще одно -я в отличии от Вас -заметку воспринял.
- 26 июн 2018 09:49Ярослава, простите за выпад -это машинально. А между прочим, бронзу изготовить не так уж и просто.
- 26 июн 2018 17:52И не узнаем никогда, но.., ужасно приятно видеть, что я не один такой @бнутый. И еще раз простите девчонки -никого обидеть не хотел.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Чудо-Украшения Лизаветы Пташечки
🌺 О СТАРИННЫХ РУССКИХ СЕРЬГАХ 🌺
Серьги являются одними из самых любимых в мире украшений. Происхождение их русского названия восходит к тюркскому слову «syrγa» – кольцо. А согласно этимологическому словарю Фасмера – это преобразованное древнерусское имя ушных украшений – «усерядзи» (XI век).
Как повествуют историки, ювелирные изделия на Руси сначала были, в основном, металлическими и крупными. Прообразами серёг выступали подвески, которые крепились к головному убору с помощью лент. Это височные кольца, колты и рясны. Сами серьги украшались камнями-самоцветами, растительными узорами, сказочными птицами. Особо распространёнными были изделия с жемчугом. В ХVII веке Россия ещё не добывала в своих недрах ни золота, ни серебра, но почти каждая русская женщина носила жемчуг. «Есть губернии, как, например, Нижегородская, в которых каждая крестьянка носит на шее, на головном уборе от 200 до 300, а иногда и до тысячи настоящих жемчужин».
Познакомимся со старинными серьгами – пясами, которые появились примерно в XIV веке. Эти праздничные украшения представляли собой массивные подвески на кольце-швензе с колокольчиками по нижнему краю. Их носили в ушах или крепили к лентам головного убора. Интересно, что в Пинежье все короткие жемчужные серьги называли «пясами», а длинные – «петлями». У большинства таких украшений основа была похожей на лунницы, возможно, в этом сохранялось древнее пожелание женщине плодородия.
Приблизительно на XV век приходится расцвет ещё одних украшений – одинцев (хотя появились они намного раньше, приблизительно в X веке). Название им было дано по форме серьги с одиночно нанизанными бусинами. Существовали самые разные варианты сборки с камнями-самоцветами. Так, висячие серьги были выполнены в виде толстой проволочки со стерженьками, на которые нанизывались сердоликовые, костяные, перламутровые шарики, небольшие литые серебряные цилиндрики с узорами, стеклянные и серебряные бусины, речной жемчуг. По количеству стерженьков было принято различать: «одинцы» – один ряд, «двойчатки» – двойной, «тройчатки» – тройной, соответственно. Такие украшения были широко распространены в Калуге, северных и центральных районах России.
В XVI-XVIII веках широкое распространение получили крупные серьги, прозванные «голубцами». Особенно характерны они были для новгородской культуры. «Голубцы» представляли собой крупные серьги, напоминающие своей формой фигурки одной или двух птиц, обращённых друг к другу спинками. Реже они встречались в виде плоских фигур, символически изображающих профиль распластанной птицы. Украшения красиво покачивались и легко позванивали при ходьбе. Эти серьги считались «долгими», т.е. длинными. Украшались они сканым узором, красочной эмалью, камнями и цветным стеклом. Серьги такого типа имели, в основном, пять металлических привесок. Интересно, что татарские историки называют похожие украшения – «желудки».
Ещё одной особенностью «голубцов» является застёжка – вместо привычного нам крючка, исторические образцы в музеях имеют проволочное разомкнутое кольцо. При таком ношении серьги оказываются в одной плоскости с лицом. Тогда как при современном способе, наоборот, повёрнуты ребром. Этим объясняется двухсторонний рисунок украшения, который можно было увидеть и с лица и со спины. Должно быть, в таких серьгах очень красиво выглядели стеклянные бусины или самоцветы, подсвеченные сзади солнечными лучами!
На фото ниже Вы можете увидеть серебряные «голубцы» с цветными вставками, которые принадлежали, возможно, одной из дочерей царя Алексея Михайловича – Марфе, прожившей в Успенском монастыре Александровской слободы 9 лет.
Удивительно, но редко кто из современников знает что-либо про эти старинные русские серьги – «пясы», «одинцы» и «голубцы». Мы даже провели небольшое исследование – спросили людей о том, слышали ли они когда-нибудь про эти украшения. В среднем, из 10 только 2 отвечали положительно. Остальные – слышали впервые. Поэтому особенно приятно рассказать об этих украшениях Вам. Такой красотой можно любоваться вечно! :)