🎵 Интересно, что на Руси «гудебными сосудами» называли почти все струнные музыкальные инструменты, в том числе и гусли-погуды. Историки доказывают, что «гусли» – исконно русское слово. Глаголом «гудеть» обозначали звуки, которые извлекаются при соприкосновении со струнами. На санскрите и в русских диалектах «гу» значит «звучать». Не гукнуть – не прозвучать, не издать ни единого звука. Кроме этого в санскрите «гу» имеет еще значение «идти, двигаться». Музыканты могли исполнить свои песни передвигаясь, для чего подвешивали гусли на тонкие ремешки. Отсюда значение «гулять», «отгулять свадьбу» или «отгулять праздник». Гусли звучали в повседневной жизни обычных людей, на княжеских пирах, гусляры провожали воинов на поле брани, участвовали в обрядах. Под гусли исполняли, в основном, былины и народные песни. В старину корпус инструмента делали из дробленой сухой еловой или кленовой доски. Особенно мастерами был любим клен явор, отсюда и название гуслей – «яровчатые». Как только струны из жил были заменены на металлические и инструмент «зазвенел», гусли стали называть «звончатыми». Найденные археологами новгородские гусли первой половины XII в. радуют глаз своими изображениями в виде птиц, драконов и львов. Хотя в то же время церковь стращала, что любого, кто будет замечен в ворожбе, рассказывании сказок или гудении в гусли, ожидают «посмертные муки». Даже в XVI в. одним из основных вопросов был такой: «Не пел ли ты песен бесовских, не играл ли на гуслях?» Во время царствования Алексея Михайловича изъятые у населения гусли сжигались возами. Сегодня интерес к гуслям заметно вырос. И мы можем наслаждаться прекрасными звуками, словно ведущими рассказ о былых временах…
Чудо-Украшения Лизаветы Пташечки
🎶 Музыкальная шкатулка: гусельки звончатые, гуселькие яровчатые...
🎵
Интересно, что на Руси «гудебными сосудами» называли почти все струнные музыкальные инструменты, в том числе и гусли-погуды. Историки доказывают, что «гусли» – исконно русское слово. Глаголом «гудеть» обозначали звуки, которые извлекаются при соприкосновении со струнами. На санскрите и в русских диалектах «гу» значит «звучать». Не гукнуть – не прозвучать, не издать ни единого звука. Кроме этого в санскрите «гу» имеет еще значение «идти, двигаться». Музыканты могли исполнить свои песни передвигаясь, для чего подвешивали гусли на тонкие ремешки. Отсюда значение «гулять», «отгулять свадьбу» или «отгулять праздник».
Гусли звучали в повседневной жизни обычных людей, на княжеских пирах, гусляры провожали воинов на поле брани, участвовали в обрядах. Под гусли исполняли, в основном, былины и народные песни.
В старину корпус инструмента делали из дробленой сухой еловой или кленовой доски. Особенно мастерами был любим клен явор, отсюда и название гуслей – «яровчатые». Как только струны из жил были заменены на металлические и инструмент «зазвенел», гусли стали называть «звончатыми».
Найденные археологами новгородские гусли первой половины XII в. радуют глаз своими изображениями в виде птиц, драконов и львов. Хотя в то же время церковь стращала, что любого, кто будет замечен в ворожбе, рассказывании сказок или гудении в гусли, ожидают «посмертные муки». Даже в XVI в. одним из основных вопросов был такой: «Не пел ли ты песен бесовских, не играл ли на гуслях?» Во время царствования Алексея Михайловича изъятые у населения гусли сжигались возами.
Сегодня интерес к гуслям заметно вырос. И мы можем наслаждаться прекрасными звуками, словно ведущими рассказ о былых временах…