☀ УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР ЯПОНСКИХ ШПИЛЕК ☀

Японская традиционная одежда не допускала украшений на теле, руках и шее. Поэтому единственным способом для выражения своего вкуса, достатка и статуса 400 лет назад стала причёска. До этого времени женщины носили просто гладко расчёсанные волосы. Позднее придворные дамы стали делать причудливую укладку (нихонгами) с использованием шпилек, палочек и гребней. Так и появились «кандзаси», которые дословно переводятся как «воткнутые в волосы».
Их разнообразие по назначению и исполнению таково, что может понадобиться отдельный словарь с описаниями, чтобы разобраться, какое украшение предназначено для определённой дамы, когда и где его можно носить, в какое время года, в каком возрасте! Сами шпильки выполнялись из серебра, латуни, олова, платины, черепахового панциря, сандала и аквилярии, японского ладана с использованием кораллов, янтаря и других самоцветов.
С начала эпохи Эдо (XVII век) кандзаси стали не только самым модным и распространённым украшением, но и грозным оружием самообороны! А в конце эпохи настал их звёздный час – причёски стали настолько сложными, что для их создания требовалось много шпилек и палочек. На гравюрах того времени их можно насчитать примерно два десятка в волосах одной дамы.
Сегодня замужним женщинам не позволяется носить большое количество цветочных кандзаси. Одного или двух цветков вполне достаточно. А вот молодым девушкам позволительны любые украшения. Интересно, что для каждого месяца характерно носить кимоно определённого цвета и свой кандзаси.
Кстати, обычай украшать себя живыми цветами, в качестве защиты от злых духов, появился в Японии с незапамятных времен. Правда, сорванные цветы быстро вяли, а сделанные из тончайшего шёлка лепесточки, посаженные на крепкий рисовый клей, передавались из поколения в поколение. Одна такая шпилька сегодня может стоить целое состояние.
Рассмотрим несколько описаний кандзаси по расположению в причёске: маэдзаси – находились справа и слева от чёлки и втыкались вперёд, татисаси – в верхней части «крыльев» причёски, втыкались вертикально, магэсаси – внизу, втыкались в пучок волос на затылке, итидомэ –поддерживающие магэ изнутри тонкие шнуры. И это только начало…
По внешнему виду: мацуба – самое простое из всех украшений, в виде иглы из черепашьего панциря; мимикаки («палочка для чистки ушей») – множество типов кандзаси с небольшим украшением, на одной или двух ножках.
Очень интересна хираути – шпилька с плоским закруглённым декором, при этом ножка её могла быть раздвоенной. Такие украшения носили жёны самураев. Особенно распространены были серебряные шпильки с изображением камона – родового знака. Так по причёске можно было определить, к какому клану относится женщина.
Как сменялись времена года и текла человеческая жизнь, так преображались и удивительные украшения кандзаси, каждое из которых остались при этом не только произведением искусства, но и частью женской красоты.
#истории #chudo_ukrasheniya #японская #красота #шпильки #украшения

☀ УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР ЯПОНСКИХ ШПИЛЕК ☀ - 867962327330
☀ УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР ЯПОНСКИХ ШПИЛЕК ☀ - 867962327074
☀ УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР ЯПОНСКИХ ШПИЛЕК ☀ - 867962326818
☀ УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР ЯПОНСКИХ ШПИЛЕК ☀ - 867316362786

Комментарии

Комментариев нет.