Комментарии
- 16 июн 12:25Людмила, ещё у нее была фамилия Даникерова, скорее всего она была вначале...А потом уже Петухова...Теперь она Демкина.
- 16 июн 17:55Александра Ивановна(девичья фамилия Ефремова, потом Даникерова и Петухова)
- 16 июн 18:23Спасибо за уточнение; я уже не стала девичью фамилию Ефремова перечислять, начала сразу с фамилии первого мужа , итак по порядку....
️
- 17 июн 10:48Была деревня Ясашная и станция Ясашная, я про станцию, да там , где Задание.
- 17 июн 10:49Да, Рая, сосенки ездили садить. Как здорово было!
- 17 июн 10:55Наташа, а где в нашей родной Ясашной рабочие места, предприятия? Сама знаешь что было и что осталось сейчас. Слава Богу, что она / Ясашная/ ещё существует и мы можем приехать в свой посёлок.
- 17 июн 13:28А я про деревню Ясашино. От разъезда Задание мы шли пешком через лес в деревню Ясашино. Там жила какое-то время семья Петуховых. У них были девочки - Надя и Аля. Мои сестрёнки двоюродные. Они учились вроде как в Синячихе, потому как в деревне школы не было. Был маленький магазинчик, простой деревенский. Потом они переехали на ст. Ясашная и учились там в средней школе. Поселок в то время был большой, даже больница была ,по - моему стационар. А лаборатория была точно.
- 17 июн 15:14Да, Людмила, была у нас хорошая больница и лаборатория и аптека и средняя школа ,и садик, и ясли, леспромхоз, лесничество, ОРС. Много что было, а сейчас....
А от деревни Ясашной ничего, кроме кладбища, не осталось. Осталась она в памяти тех, кто там когда то жил. - 22 июн 10:56А мне несколько лет назад Танечка Носова привезла саженцы пихты.я посадила.з штуки у себя на саду.прижились .сейчас с мой рост.я называю их мои Ясашинки.мои родные.глаз радуется.и такая память.советую всем что нибудь посадить из нашей ясашной
- 16 июл 09:18Сама из такого посёлка , Гарининка, я смотрю они все похожи,жаль конечно что умирают они, с ещё большей жаль людей которые вынуждены там доживать
- 19 июл 07:28Станция Ясашная по дороге на Н.Тагил?
- 19 июл 13:13Да, она самая. Когда то был большой посёлок, а сейчас от него ничего не остаётся, очень жаль
- 21 июл 00:18В 60-х годах у меня товарищ там жил.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Высший в интернете
:Алтер Эго
Умирающие деревни Алапаевской узкоколейки
Надо признать, что легендарная самая длинная в России а, возможно, и в мире Алапаевская узкоколейка существует до сих пор исключительно благодаря необходимости обеспечивать транспортным сообщением людей, живущих в далёких деревнях. Санкино, Калач, Муратково, Ельничная, Полудёнка, Берёзовка..
Мы все знаем, что российские деревни стремительно вымирают.. Знаем, но ничего не можем с этим поделать. Да и надо ли что-то делать? В конце концов, если люди не хотят жить в таких местах (а бонусов жизни в этих местах очень мало), то чего их держать? Крепостное право и колхозы давно отменили. Они переезжают в райцентры, города, где могут хоть как-то себя реализовать.
Ведь раньше тут были леспромхозы. Рубили лес, вывозили его.. А сейчас всё позакрывалось, заготовка леса почти остановилась. А раз лесозаготовок нет, то что тут ещё делать? Сельским хозяйством с учётом суровости климата особо не позанимаешься, ну значит остаётся только к зелёному змию прикладываться.. Даже странно, учитывая то, сколько Россия продаёт за бугор леса, но факт есть факт.
Из всех деревень наиболее "живой" выглядит Санкино - ключевая станция АУЖД.
Здесь и сейчас живёт более 300 человек
, есть два магазина, дом культуры, фельдшерский пункт, школа!
В школу ездят дети из соседнего Муратково, на специальном поезде, кстати.
Работает спасательный отряд МЧС.
Сама деревня выглядит довольно ухоженной - сделаны тротуарчики и даже поставлен сигнальный светофор и подсвечивается пешеходный переход!
Ещё и на заборчики тут зачем-то не поскупились, что совсем абсурдно, учитывая, что дорога сюда появилась лишь несколько лет назад.
Заброшенных домов мало, они и незаметны особо.
Несколько лет назад тут построили большую красивую церковь.
Но.. и тем не менее. Даже тут произошло падение населения в 2 раза: в 2000 году здесь жило почти 700 человек, а в 2010 - 477. Если в 2008 году поезд ходил из 5 вагонов, в которых вечно мест, то сейчас ходит лишь 3, и те - полупустые.
А что уж говорить про другие деревни? Достиг легендарного Калача - самой дальней точки узкоколейки. Когда-то здесь жило более 200 человек, сейчас осталось менее 10.
Ещё несколько лет - и не будет вообще этой деревни.
В общем то ради этих 8 жителей Калача до сих пор действует узкоколейка, планируется ремонт моста и возвращение поезда на этот участок. Сам Калач представляет собой одну улицу длиной 2 км с кучей домов.
Гуляя по ней, вы, скорее всего, никого и не встретите - редкие 8 жителей сидят, в основном, по своим домам, ну или могут по лесу гулять.
Большая часть домов, понятное дело, заброшены, однако ещё не подают признаков разрушения.
Зато администрация, библиотека, школа уже давно не действуют.
Руины бывшей школы.
Из рабочих объектов - лишь правление лесничества.
Забавно, что программа "Ростелекома" "Доступная связь" добралась и сюда! Прямо посередине деревни стоит таксофон со специальной питающей подстанцией, с которого можно бесплатно позвонить в любую точку России (что я, конечно же, и сделал).
Связь от основной четвёрки операторов тут не действует, но есть местная екатеринбургская сотовая сеть "Мотив". Электричество включается от генератора на несколько часов в день - вроде как централизованной электрификации тут даже и не было никогда. Заведует генератором батюшка, живущий в одном из домов.
Ещё характерный момент. В Калаче есть памятник сельчанам, погибшим в ВОВ. Характерно, что фамилий там почти в 10 раз больше, чем жителей сейчас. Можно представить каким богатым и населённым было село в те годы.. Радует, что памятник ухожен и за ним следят и даже приносят цветы.
Из интересного - колодцы. Что в Санкино, что в Калаче они сделаны в специальных закрытых срубах. Наверное, чтобы зимой снегом не заносило. Не видел раньше в других местах такого.
Так что пока деревни стоят, но чувствуется как постепенно жизнь отсюда уходит. Особенно это касается Калача, который поредел за последние десятилетия более чем в 20 раз.. Что будет тут через несколько лет?
Останется ли смысл гонять сюда пассажирский поезд? Посмотрим, время покажет.
Подробнее на https://7ooo.ru/group/2021/09/11/036-umirayuschie-derevni-alapaevskoy-uzkokoleyki-grss.html