JEDEC разрабатывает спецификации CAMM — нового формфактора модулей памяти для ноутбуков
Комитет по стандартизации полупроводниковой продукции JEDEC ведёт разработку спецификаций для нового формата модулей оперативной памяти CAMM для ноутбуков. В перспективе новый формат модулей ОЗУ заменит привычные планки оперативной памяти SO-DIMM, которые используется производителями лэптопов последние 25 лет. Источник изображений: Dell Разработчиком формата CAMM (Compression Attached Memory Module) является компания Dell и её старший инженер Том Шелл (Tom Schnell), который, к слову, также входит в комитет JEDEC. Компания Dell представила новый формат памяти в своих прошлогодних моделях ноутбуков Precision 7770 и Precision 7670. Представленный Dell модуль DDR5 Dell CAMM объёмом 128 Гбайт По словам Dell, модули памяти CAMM до 57 % тоньше, чем четыре планки памяти SO-DIMM, установленные в стандартные слоты. Новые модули будут предлагаться как в виде одноранговых (чипы памяти с одной стороны), так и в виде двухранговых (чипы памяти с двух сторон) вариантов. Двухранговые модули предложат объём до 128 Гбайт. Использование памяти CAMM позволит экономить пространство в ноутбуках и использовать его, например, для более производительных комплектующих и более эффективных систем охлаждения с сохранением компактности самих устройств. По словам Шелла, переход на стандарт памяти CAMM может оказаться полезным также с точки зрения формальных ограничений привычных модулей ОЗУ SO-DIMM, которые могут работать только на частоте до 6400 МГц. Новый формат памяти позволит преодолеть это ограничение и создавать более скоростные планки оперативной памяти. Изначально формат CAMM был неправильно воспринят СМИ в качестве проприетарного стандарта Dell для оперативной памяти. Компания же никогда не собиралась позиционировать его в качестве некоего уникального варианта ОЗУ, который будет применяться только в её ноутбуках, тем самым вынуждая владельцев этих лэптопов при необходимости расширения объёма доступной памяти покупать модули большей ёмкости только у Dell. Компания хочет, чтобы этот формат памяти был открытым и использовался всеми производителями ноутбуков. Иллюстрация показывает сложность пути передачи сигналов к CPU от модулей памяти SO-DIMM (слева) и более простой канал передачи сигналов у памяти CAMM (справа) По словам Тома Шелла, около 20 компаний уже выразили интерес к новому формату мобильной оперативной памяти. Сейчас JEDEC занимается разработкой официальных спецификаций для модулей CAMM. В них будут учитываться предложения Dell, но поскольку разработка стандарта ещё не завершена, его окончательный вариант может в некоторой степени отличаться от того, что Dell представила в прошлом году. «Мы единодушно приняли спецификации CAMM версии 0.5. В 2023 году JEDEC планирует закончить… Подробнее https://7ooo.ru/group/2023/01/16/954-jedec-razrabatyvaet-specifikacii-camm-novogo-formfaktora-moduley-pamyati-dlya-noutbukov-grss-171409746.html
Высший в интернете
:Алтер Эго
JEDEC разрабатывает спецификации CAMM — нового формфактора модулей памяти для ноутбуков
Комитет по стандартизации полупроводниковой продукции JEDEC ведёт разработку спецификаций для нового формата модулей оперативной памяти CAMM для ноутбуков. В перспективе новый формат модулей ОЗУ заменит привычные планки оперативной памяти SO-DIMM, которые используется производителями лэптопов последние 25 лет.
Источник изображений: Dell
Разработчиком формата CAMM (Compression Attached Memory Module) является компания Dell и её старший инженер Том Шелл (Tom Schnell), который, к слову, также входит в комитет JEDEC. Компания Dell представила новый формат памяти в своих прошлогодних моделях ноутбуков Precision 7770 и Precision 7670.
Представленный Dell модуль DDR5 Dell CAMM объёмом 128 Гбайт
По словам Dell, модули памяти CAMM до 57 % тоньше, чем четыре планки памяти SO-DIMM, установленные в стандартные слоты. Новые модули будут предлагаться как в виде одноранговых (чипы памяти с одной стороны), так и в виде двухранговых (чипы памяти с двух сторон) вариантов. Двухранговые модули предложат объём до 128 Гбайт. Использование памяти CAMM позволит экономить пространство в ноутбуках и использовать его, например, для более производительных комплектующих и более эффективных систем охлаждения с сохранением компактности самих устройств.
По словам Шелла, переход на стандарт памяти CAMM может оказаться полезным также с точки зрения формальных ограничений привычных модулей ОЗУ SO-DIMM, которые могут работать только на частоте до 6400 МГц. Новый формат памяти позволит преодолеть это ограничение и создавать более скоростные планки оперативной памяти.
Изначально формат CAMM был неправильно воспринят СМИ в качестве проприетарного стандарта Dell для оперативной памяти. Компания же никогда не собиралась позиционировать его в качестве некоего уникального варианта ОЗУ, который будет применяться только в её ноутбуках, тем самым вынуждая владельцев этих лэптопов при необходимости расширения объёма доступной памяти покупать модули большей ёмкости только у Dell. Компания хочет, чтобы этот формат памяти был открытым и использовался всеми производителями ноутбуков.
Иллюстрация показывает сложность пути передачи сигналов к CPU от модулей памяти SO-DIMM (слева) и более простой канал передачи сигналов у памяти CAMM (справа)
По словам Тома Шелла, около 20 компаний уже выразили интерес к новому формату мобильной оперативной памяти. Сейчас JEDEC занимается разработкой официальных спецификаций для модулей CAMM. В них будут учитываться предложения Dell, но поскольку разработка стандарта ещё не завершена, его окончательный вариант может в некоторой степени отличаться от того, что Dell представила в прошлом году.
«Мы единодушно приняли спецификации CAMM версии 0.5. В 2023 году JEDEC планирует закончить…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2023/01/16/954-jedec-razrabatyvaet-specifikacii-camm-novogo-formfaktora-moduley-pamyati-dlya-noutbukov-grss-171409746.html