Некоторые технические подробности Трафальгарского сражения
Трафальгар – это всегда неисчерпаемая тема для исследований. С каких только сторон его не рассматривают. Это и политическая, и военная, и экономическая, и социальная, и военно-морская тематика. Мы же в данной статье попробуем посмотреть на это сражение с технологической точки зрения и попутно затронуть пару-тройку мифов. Заодно попытаемся выяснить – а было ли у британцев некое решающее преимущество в какой-то технической области, что и сделало возможным победу. Давайте же попробуем сравнить некоторые технические аспекты. Корабли И тут следует отметить первое – обычно историки военно-морского флота признают, что испанские корабли середины и конца XVIII века имели превосходные формы и обводы, большинство из них были построены из крепкого красного дерева, превосходившего по твердости дуб, а начиная с Антонио де Хастаньетты (1730-е годы) в постоянный обиход вошли методы математического расчета и моделирования по французскому образцу. В 1765 году французский кораблестроитель Франсуа Готье создал лучшие испанские корабли по французским эскизам – 64-, 74- и 80-пушечники. Дело его продолжил ученик – Хосе Ромеро Фернандес де Ланда, который в частности разработал знаменитые испанские 112-пушечники. 112-пушечный испанский линейный корабль Santa Anna. Испанские корабли были в среднем примерно на 10–20 % больше по водоизмещению, нежели английские, их артиллерийские порты располагались примерно на уровне 1,5–2 м от ватерлинии, но при этом чаще всего несли артиллерию меньшего калибра, нежели их противник. Однозначных объяснений этому факту нет, но самым популярным и логичным является следующее – Испанская империя раскинулась на тот момент на половину мира, поэтому испанские корабли постоянно совершали дальние плавания и вояжи. Вот для связанности и защиты этой империи, которую возможно было защитить исключительно с моря, решили пожертвовать артиллерийским вооружением в угоду обитаемости, большему количеству припасов и т. п. К примеру, 74-пушечный Bahama (1784 года постройки) нес на главной палубе 24-фунтовые орудия, тогда как английские 74-пушечники – 32-фунтовые, а французские – 36-фунтовые. Еще до повсеместного введения карронад 90- и 100-пушечники испанцев были хуже вооружены для ближнего боя, нежели их визави. Например, 112-пушечный Santa Anna имел на надстройках и верхней палубе тридцать две 12-фунтовки плюс десять 8-фунтовок, тогда как, скажем, 100-пушечный Royal Sovereign (1786 года постройки) нес сорок четыре 12-фунтовых пушки, то есть больше и по количеству, и по калибру. Помимо всего прочего, испанские корабли были самыми малонаселенными – 74-пушечники по штату комплектовались всего 640 моряками. Для сравнения: у французов подобные корабли требовали 700 человек, у англичан по штату – 740 человек. Понятно, что мы ведем разговор про штатную… Подробнее https://7ooo.ru/group/2023/12/01/828-nekotorye-tehnicheskie-podrobnosti-trafalgarskogo-srazheniya-grss-261263515.html
Высший в интернете
:Алтер Эго
Некоторые технические подробности Трафальгарского сражения
Трафальгар – это всегда неисчерпаемая тема для исследований. С каких только сторон его не рассматривают. Это и политическая, и военная, и экономическая, и социальная, и военно-морская тематика. Мы же в данной статье попробуем посмотреть на это сражение с технологической точки зрения и попутно затронуть пару-тройку мифов. Заодно попытаемся выяснить – а было ли у британцев некое решающее преимущество в какой-то технической области, что и сделало возможным победу. Давайте же попробуем сравнить некоторые технические аспекты.
Корабли
И тут следует отметить первое – обычно историки военно-морского флота признают, что испанские корабли середины и конца XVIII века имели превосходные формы и обводы, большинство из них были построены из крепкого красного дерева, превосходившего по твердости дуб, а начиная с Антонио де Хастаньетты (1730-е годы) в постоянный обиход вошли методы математического расчета и моделирования по французскому образцу.
В 1765 году французский кораблестроитель Франсуа Готье создал лучшие испанские корабли по французским эскизам – 64-, 74- и 80-пушечники. Дело его продолжил ученик – Хосе Ромеро Фернандес де Ланда, который в частности разработал знаменитые испанские 112-пушечники.
112-пушечный испанский линейный корабль Santa Anna.
Испанские корабли были в среднем примерно на 10–20 % больше по водоизмещению, нежели английские, их артиллерийские порты располагались примерно на уровне 1,5–2 м от ватерлинии, но при этом чаще всего несли артиллерию меньшего калибра, нежели их противник.
Однозначных объяснений этому факту нет, но самым популярным и логичным является следующее – Испанская империя раскинулась на тот момент на половину мира, поэтому испанские корабли постоянно совершали дальние плавания и вояжи. Вот для связанности и защиты этой империи, которую возможно было защитить исключительно с моря, решили пожертвовать артиллерийским вооружением в угоду обитаемости, большему количеству припасов и т. п.
К примеру, 74-пушечный Bahama (1784 года постройки) нес на главной палубе 24-фунтовые орудия, тогда как английские 74-пушечники – 32-фунтовые, а французские – 36-фунтовые. Еще до повсеместного введения карронад 90- и 100-пушечники испанцев были хуже вооружены для ближнего боя, нежели их визави. Например, 112-пушечный Santa Anna имел на надстройках и верхней палубе тридцать две 12-фунтовки плюс десять 8-фунтовок, тогда как, скажем, 100-пушечный Royal Sovereign (1786 года постройки) нес сорок четыре 12-фунтовых пушки, то есть больше и по количеству, и по калибру.
Помимо всего прочего, испанские корабли были самыми малонаселенными – 74-пушечники по штату комплектовались всего 640 моряками. Для сравнения: у французов подобные корабли требовали 700 человек, у англичан по штату – 740 человек. Понятно, что мы ведем разговор про штатную…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2023/12/01/828-nekotorye-tehnicheskie-podrobnosti-trafalgarskogo-srazheniya-grss-261263515.html