Прошедший год не кажется богатым на яркие события на процессорном рынке. Разработчики массовых CPU, похоже, подустали от поддерживаемого ими на протяжении нескольких последних лет высокого темпа совершенствования архитектур, и решили взять паузу. Компания AMD вывела в свет актуальный процессорный дизайн Zen 4 ещё в 2022 году, а Intel который год продолжает эксплуатировать ядра семейства Cove, архитектура которых почти не менялась на протяжении нескольких последних итераций. Иными словами, при беглом и поверхностном взгляде может возникнуть ощущение, что на смену бурному развитию потребительских процессоров снова пришла стагнация. Однако в действительности ни о каком застое не может быть и речи. Да, AMD и Intel немного снизили темп разработки архитектурных решений, но несмотря на это, свежие CPU продолжают появляться с завидной частотой, просто новизна в них достигается не с помощью глубинной трансформации, а путём внедрения передовых техпроцессов и компоновочных решений, а также за счёт изменения самой парадигмы того, как должны выглядеть и что должны уметь процессоры для персональных ПК. В первую очередь речь здесь идёт о том, что и AMD, и Intel согласились с идеей «ИИ ПК» и независимо друг от друга пришли к необходимости добавления в современные потребительские процессоры специализированных аппаратных ИИ-блоков, ориентированных на ускорение работы нейросетевых алгоритмов. Впрочем, даже если закрыть глаза на подобные концептуальные изменения, которые пока ещё не успели охватить рынок потребительских CPU сверху донизу, число реализованных за прошлый год процессорных инноваций всё равно останется значительным. Так, существенный рывок совершили встроенные графические ядра, позволив не только создавать игровые ноутбуки без дискретной видеокарты, но и дав мощный толчок развитию портативных игровых консолей. AMD перешла к широкомасштабному использованию 3D-кеша — дополнительной микросхемы SRAM, которая устанавливается на основной кристалл CPU с помощью технологии поверхностного монтажа. А Intel с отставанием от AMD на четыре года перешла от выпуска монолитных решений к процессорам с чиплетной (тайловой) конструкцией, причём сразу с более продвинутой реализацией, в которой используется 3D-компоновка. Фото: Fritzchens Fritz В конце концов, нельзя забывать и о том, что в 2023 году оба производителя x86-процессоров обновили свои флагманские предложения как для настольных, так и для мобильных ПК, а значит, конкурентная борьба в прошедшем году как минимум не утихала. И в ней, похоже, пока инициативой владеет AMD, которой за прошлый год удалось увеличить долю на мировом рынке потребительских процессоров на 4,4 % (по данным Mercury Research). Впрочем, в любом случае Intel продаёт несоизмеримо большее количество CPU для ПК, располагая по итогам прошедшего года рыночной долей в 80,6 %. Да и у самой AMD… Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/01/12/159-itogi-2023-goda-processory-dlya-pk-grss-272677365.html
Высший в интернете
:Алтер Эго
Итоги 2023 года: процессоры для ПК
Прошедший год не кажется богатым на яркие события на процессорном рынке. Разработчики массовых CPU, похоже, подустали от поддерживаемого ими на протяжении нескольких последних лет высокого темпа совершенствования архитектур, и решили взять паузу. Компания AMD вывела в свет актуальный процессорный дизайн Zen 4 ещё в 2022 году, а Intel который год продолжает эксплуатировать ядра семейства Cove, архитектура которых почти не менялась на протяжении нескольких последних итераций. Иными словами, при беглом и поверхностном взгляде может возникнуть ощущение, что на смену бурному развитию потребительских процессоров снова пришла стагнация.
Однако в действительности ни о каком застое не может быть и речи. Да, AMD и Intel немного снизили темп разработки архитектурных решений, но несмотря на это, свежие CPU продолжают появляться с завидной частотой, просто новизна в них достигается не с помощью глубинной трансформации, а путём внедрения передовых техпроцессов и компоновочных решений, а также за счёт изменения самой парадигмы того, как должны выглядеть и что должны уметь процессоры для персональных ПК.
В первую очередь речь здесь идёт о том, что и AMD, и Intel согласились с идеей «ИИ ПК» и независимо друг от друга пришли к необходимости добавления в современные потребительские процессоры специализированных аппаратных ИИ-блоков, ориентированных на ускорение работы нейросетевых алгоритмов. Впрочем, даже если закрыть глаза на подобные концептуальные изменения, которые пока ещё не успели охватить рынок потребительских CPU сверху донизу, число реализованных за прошлый год процессорных инноваций всё равно останется значительным. Так, существенный рывок совершили встроенные графические ядра, позволив не только создавать игровые ноутбуки без дискретной видеокарты, но и дав мощный толчок развитию портативных игровых консолей. AMD перешла к широкомасштабному использованию 3D-кеша — дополнительной микросхемы SRAM, которая устанавливается на основной кристалл CPU с помощью технологии поверхностного монтажа. А Intel с отставанием от AMD на четыре года перешла от выпуска монолитных решений к процессорам с чиплетной (тайловой) конструкцией, причём сразу с более продвинутой реализацией, в которой используется 3D-компоновка.
Фото: Fritzchens Fritz
В конце концов, нельзя забывать и о том, что в 2023 году оба производителя x86-процессоров обновили свои флагманские предложения как для настольных, так и для мобильных ПК, а значит, конкурентная борьба в прошедшем году как минимум не утихала. И в ней, похоже, пока инициативой владеет AMD, которой за прошлый год удалось увеличить долю на мировом рынке потребительских процессоров на 4,4 % (по данным Mercury Research). Впрочем, в любом случае Intel продаёт несоизмеримо большее количество CPU для ПК, располагая по итогам прошедшего года рыночной долей в 80,6 %. Да и у самой AMD…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/01/12/159-itogi-2023-goda-processory-dlya-pk-grss-272677365.html