Как правильно говорить: «одеть» или «надеть»

«Одеть» или «надеть» — какой глагол правильнее употреблять в письменной или устной речи? На самом деле, оба варианты верны, но в разных ситуациях. «Лента.ру» напоминает, как использовать эти паронимы, приводит примеры и дает советы, как раз и навсегда запомнить правило.
«Одеть» или «надеть»: в чем разница
Эти глаголы — паронимы, то есть слова, похожие по звучанию, но разные по смыслу, пояснила в беседе с «Лентой.ру» доктор филологических наук и профессор кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ Наталья Клушина.
«Со временем оттенки значений в парах паронимов постепенно утрачиваются, и нам становится трудно их различать, — говорит Наталья Клушина. Так, например, совсем утратилось понимание разницы между словами "туристский" и "туристический", а ведь, согласно словарям, правильно говорить "туристический маршрут", но при этом "туристская путевка"».
Паронимическая пара глаголов «надеть» и «одеть» — пример того, как смешиваются паронимы. Так как же верно? На самом деле употребление слов «одеть» и «надеть» зависит от контекста.
Глагол «одеть»
Одевают субъекты — людей, детей, кукол (люди очеловечивают игрушки, поэтому кукол и плюшевых мишек дети тоже одевают), себя. Например, правильно: одеть ребенка в школу, одеть куклу в самое красивое платье, одеть себя на выпускной вечер. Иногда этот глагол употребляют в переносном значении: «Вечер одел поле мглой».
Глагол «надеть»
Надевают какую-то вещь, предмет гардероба: пальто, перчатку, костюм. Путаница обычно происходит там, где нужно надеть какую-то вещь на кого-то. Тут важно отметить про себя, на кого направлено действие. Например, надеть шапку на ребенка, надеть шарф на Машу.
История вопроса
Глагол «одеть» в значении «надеть» все же использовался в русской литературе: по невнимательности автора или намеренно, ради создания образа персонажа, сейчас сказать трудно.
Так, писатель Ф.М. Достоевский в романе «Преступление и наказание» говорит словами титулярного советника Мармеладова: «Только встал я тогда поутру-с, одел лохмотья мои, воздел руки к небу и отправился к его превосходительству Ивану Афанасьевичу».
А вот классик Л.Н. Толстой, по воспоминаниям композитора А.Б. Гольденвейзера, не выносил, когда другие «говорили: "одеть шляпу" (пальто и прочее) вме­сто "надеть", справедливо считая это безграмотным».
По мнению некоторых лингвистов, окончательно канон употребления устоялся в советское время.
Как легко запомнить правило
Со школы многие помнят правило по такой ассоциации: «одеть Надежду» — «надеть одежду». Забавная поговорка облегчит запоминание. Можно в красках представить себе, как мама собирает (одевает) в детский сад свою дочь, которую зовут Надежда, и надевает на нее одежду: платье, колготки, пальто, шапку.
Есть и другие варианты, которые помогут запомнить правильное употребление.
Задать вопрос «на кого,…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/04/27/497-kak-pravilno-govorit-odet-ili-nadet-grss-302929709.html

Как правильно говорить: «одеть» или «надеть» 
 - 966298543991

Комментарии

Комментариев нет.