Правила приема в колледж в 2024 году: как поступить после 9 и 11 классов, какие нужны документы
Поступить в колледж, то есть в среднее профессиональное образовательное учреждение, можно после 9-11 класса или даже во взрослом возрасте. Это учебное заведение может дать быстрый старт для карьеры или стать ступенькой к высшему образованию. А еще в колледж нередко поступают те, у кого уже есть диплом института, — чтобы сменить специальность. «Лента.ру» рассказывает, как поступить в колледж в 2024 году, на кого учат в этих учреждениях и кто имеет право приоритетного зачисления. Чем отличаются колледж, техникум и училище В колледже, училище, а также в техникуме можно получить профессию — знания и практические навыки по определенной специальности. Сейчас все эти учебные заведения дают среднее профессиональное образование (СПО) и равны между собой. По закону и колледж, и техникум дают образование одного уровня, а их дипломы равны При этом у разных средних специальных учебных заведений (ссузов) могут быть индивидуальные особенности. Почему некоторые считают, что колледжи лучше техникумов? До 2013 года в России существовали начальное и среднее профессиональное образование. Первое давали в техникумах и училищах, их собирательно называли ПТУ (профтехучилища), второе — в колледжах. Начиналось все с ПТУ, а после студент мог продолжить обучение в колледже. Теперь и колледжи, и техникумы, и училища дают среднее профессиональное образование. После какого класса можно поступить в колледж Обучение в колледже доступно с момента получения аттестата об основном общем образовании. Такой документ выдают после успешного окончания 9-го класса школы. Если ученик получил среднее общее образование, то есть окончил 11 классов, он может подать документы как в колледж, так и в университет. Аттестат для поступления в колледж нужен обязательно, без него абитуриента не зачислят. А вот сколько ему лет — неважно Возраст поступления в колледж законодательством не ограничен, отметила в разговоре с «Лентой.ру» профессор Финансового университета при Правительстве РФ Надежда Капустина. Решение получить СПО может быть обусловлено и юношеской мечтой выучиться на определенную специальность, и зрелым решением сменить профессию. Иногда в колледж идут взрослые люди, чтобы после окончания ссуза получить право поступления в университет по вступительным испытаниям без сдачи ЕГЭ. То есть для многих это промежуточное звено для получения высшего образования без сдачи ЕГЭ Надежда Капустина профессор Финансового университета Но даже если у человека уже есть диплом о высшем образовании (или несколько дипломов), он все равно имеет право поступить в колледж на бюджет. Формы обучения в колледже Учеба в колледже, как и в вузе, может быть очной, очно-заочной, заочной, а также дневной или вечерней. Есть колледжи,… Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/05/22/404-pravila-priema-v-kolledzh-v-2024-godu-kak-postupit-posle-9-i-11-klassov-kakie-nuzhny-dokumenty-grss-309826800.html
Высший в интернете
:Алтер Эго
Правила приема в колледж в 2024 году: как поступить после 9 и 11 классов, какие нужны документы
Поступить в колледж, то есть в среднее профессиональное образовательное учреждение, можно после 9-11 класса или даже во взрослом возрасте. Это учебное заведение может дать быстрый старт для карьеры или стать ступенькой к высшему образованию. А еще в колледж нередко поступают те, у кого уже есть диплом института, — чтобы сменить специальность. «Лента.ру» рассказывает, как поступить в колледж в 2024 году, на кого учат в этих учреждениях и кто имеет право приоритетного зачисления.
Чем отличаются колледж, техникум и училище
В колледже, училище, а также в техникуме можно получить профессию — знания и практические навыки по определенной специальности. Сейчас все эти учебные заведения дают среднее профессиональное образование (СПО) и равны между собой.
По закону и колледж, и техникум дают образование одного уровня, а их дипломы равны
При этом у разных средних специальных учебных заведений (ссузов) могут быть индивидуальные особенности.
Почему некоторые считают, что колледжи лучше техникумов?
До 2013 года в России существовали начальное и среднее профессиональное образование. Первое давали в техникумах и училищах, их собирательно называли ПТУ (профтехучилища), второе — в колледжах. Начиналось все с ПТУ, а после студент мог продолжить обучение в колледже. Теперь и колледжи, и техникумы, и училища дают среднее профессиональное образование.
После какого класса можно поступить в колледж
Обучение в колледже доступно с момента получения аттестата об основном общем образовании. Такой документ выдают после успешного окончания 9-го класса школы. Если ученик получил среднее общее образование, то есть окончил 11 классов, он может подать документы как в колледж, так и в университет.
Аттестат для поступления в колледж нужен обязательно, без него абитуриента не зачислят. А вот сколько ему лет — неважно
Возраст поступления в колледж законодательством не ограничен, отметила в разговоре с «Лентой.ру» профессор Финансового университета при Правительстве РФ Надежда Капустина. Решение получить СПО может быть обусловлено и юношеской мечтой выучиться на определенную специальность, и зрелым решением сменить профессию.
Иногда в колледж идут взрослые люди, чтобы после окончания ссуза получить право поступления в университет по вступительным испытаниям без сдачи ЕГЭ. То есть для многих это промежуточное звено для получения высшего образования без сдачи ЕГЭ
Надежда Капустина
профессор Финансового университета
Но даже если у человека уже есть диплом о высшем образовании (или несколько дипломов), он все равно имеет право поступить в колледж на бюджет.
Формы обучения в колледже
Учеба в колледже, как и в вузе, может быть очной, очно-заочной, заочной, а также дневной или вечерней. Есть колледжи,…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/05/22/404-pravila-priema-v-kolledzh-v-2024-godu-kak-postupit-posle-9-i-11-klassov-kakie-nuzhny-dokumenty-grss-309826800.html