«Айфон не куплю, но научу, как заработать на него» Россияне становятся наставниками для сирот.

Как это меняет их жизнь?
В России многие фонды и благотворительные организации предлагают программы наставничества, когда ребенок из детского дома получает собственного куратора. Подобный институт существует в России не так давно, но уже набирает популярность и становится все более обсуждаемым. О том, почему люди выбирают быть наставниками, что об этом говорят сами сироты и зачем наставничество нужно подопечным детских домов — в материале «Ленты.ру».
«На эмоции выводить я себя не давала»
Дарья уже почти полтора года занимается наставничеством и курирует подопечную, Настю. Даша рассказывает, что наставницей решила стать случайно — по примеру подруги ради интереса записалась в онлайн-школу наставников фонда «Арифметика добра», а потом втянулась. Подруга собеседницы «Ленты.ру» в итоге не стала заниматься наставничеством, ей было тяжело психологически. А Даша смогла пройти обучение до конца.
Сначала учились онлайн — было много информации о том, как общаться с ребенком (некоторые практические советы пригодились Даше и в обычной жизни), затем она приняла участие в очном тренинге и только потом познакомилась со своей будущей подопечной.
«На тренинге было много заданий в виде игры. Не скажу, что там сильно грузили, было интересно, — рассказывает наставница. — В том числе проверяли твое моральное состояние — сможешь ли адаптироваться в сложных ситуациях. После прохождения обучения мне дали свидетельство о прохождении курса».
Даша узнала много нового: что есть разные виды привязанности, о важности тактильного контакта — например, дети в детском доме могут обнимать себя, когда засыпают.
На тренинге были ролевые игры, где меня пытались выводить на эмоции, разводить на деньги -- одним словом, смотрели, как я буду реагировать на те или иные острые ситуации. На эмоции выводить я себя не давала. Говорила, например, что айфон не куплю, но могу научить, как заработать на него деньги
Дарья
наставница
Наконец Дарье показали фотографию ее будущей подопечной, Насти, рассказали ее историю. Девушка согласилась познакомиться с подростком, а затем записала видеопрезентацию, где рассказала о себе. То же самое сделала и ее будущая подопечная.
Собеседница «Ленты.ру» вспоминает, как приехала в детский дом, где ее уже ждали Настя, представитель фонда и детского учреждения. Они все вместе посидели, попили чай и обменялись телефонами, было немного неловко.
Первое время они просто созванивались, иногда Даше было тяжело, потому что у нее возникало ощущение, что она навязывается. Но наставница и подопечная быстро нашли общий язык, и по сей день Настя делится с Дашей переживаниями, рассказывает ей о своих проблемах. Много в чем у них совпали взгляды и характер.
«Например, если…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/06/11/336-ayfon-ne-kuplyu-no-nauchu-kak-zarabotat-na-nego-rossiyane-stanovyatsya-nastavnikami-dlya-sirot-kak-eto-menyaet-ih-zhizn-grss-315347450.html

«Айфон не куплю, но научу, как заработать на него» Россияне становятся наставниками для сирот. - 967639597687

Комментарии

Комментариев нет.