Что из нее можно приготовить? Свекла — это универсальный овощ, с помощью которого легко можно разнообразить свой рацион питания, и весьма полезный для здоровья продукт. «Лента.ру» рассказывает, какое именно благотворное влияние оказывает на организм человека свекла, кому стоит быть с ней осторожнее, а также предлагает варианты использования корнеплода в разных блюдах. Пищевая ценность Свекла — доступный и неприхотливый в выращивании корнеплод, который при этом хорошо хранится. И есть его можно сырым, причем не только корни, но и молодые листья. А калорийность — всего 43 килокалории на 100 граммов продукта. Впрочем, у свеклы есть множество и других полезных свойств. Витамины и микроэлементы Свекла обладает внушительным набором полезных витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. В сырой свекле содержатся: • калий; • магний; • железо; • витамины С и B6; • различные органические кислоты. Кроме того, свекла богата йодом, который способствует растворению лишнего кальция; фолатом, играющим ключевую роль в правильной работе сердца, а также марганцем, отвечающим за здоровье костей и за метаболизм. Вместе с бором и железом они активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ. Польза свеклы Для кровяного давления Согласно исследованиям, свекольный сок помогает значительно снизить уровень артериального давления — за счет высокой концентрации диетических нитратов. Помогает в этом и фолиевая кислота, которая также содержится в свекле в довольно большом количестве. Важно контролировать артериальное давление и помнить, что если оно часто повышено, это может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Интересные факты о свекле Свекла — один из древнейших овощей, который обнаружили еще до нашей эры, а культивировать начали в X-XI веках. Древние римляне ели не только корнеплоды, но и вымоченные в вине листья, а древнегреческий философ и врач Гиппократ считал, что свекольными листьями можно лечить кожные воспаления и раны. В Россию свекла попала из Византии и быстро стала важным ингредиентом многих блюд, включая борщ и ботвинью. Адепты народной медицины используют ее для лечения множества недугов. С конца XIX — начала XX века свекла распространилась на все континенты. Против воспалений В свекле содержатся пигменты беталаины, обладающие противовоспалительными свойствами. Они помогают избежать хронических заболеваний, таких как: • ожирение; • болезни сердца; • болезни печени; • рак. Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что у принимающих капсулы из экстракта свеклы людей с остеоартритом (заболеванием, вызывающим воспаление суставов) уменьшились боль и дискомфорт. Для пищеварения В одной чашке свекольного сока содержится 3,4 грамма клетчатки, которая полезна для пищеварительной системы. Она помогает вывести… Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/06/11/731-svekla-polza-i-vred-dlya-zdorovya-chto-iz-nee-mozhno-prigotovit-grss-315610845.html
Высший в интернете
:Алтер Эго
Свекла: польза и вред для здоровья.
Что из нее можно приготовить?
Свекла — это универсальный овощ, с помощью которого легко можно разнообразить свой рацион питания, и весьма полезный для здоровья продукт. «Лента.ру» рассказывает, какое именно благотворное влияние оказывает на организм человека свекла, кому стоит быть с ней осторожнее, а также предлагает варианты использования корнеплода в разных блюдах.
Пищевая ценность
Свекла — доступный и неприхотливый в выращивании корнеплод, который при этом хорошо хранится. И есть его можно сырым, причем не только корни, но и молодые листья. А калорийность — всего 43 килокалории на 100 граммов продукта. Впрочем, у свеклы есть множество и других полезных свойств.
Витамины и микроэлементы
Свекла обладает внушительным набором полезных витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. В сырой свекле содержатся:
• калий;
• магний;
• железо;
• витамины С и B6;
• различные органические кислоты.
Кроме того, свекла богата йодом, который способствует растворению лишнего кальция; фолатом, играющим ключевую роль в правильной работе сердца, а также марганцем, отвечающим за здоровье костей и за метаболизм. Вместе с бором и железом они активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ.
Польза свеклы
Для кровяного давления
Согласно исследованиям, свекольный сок помогает значительно снизить уровень артериального давления — за счет высокой концентрации диетических нитратов. Помогает в этом и фолиевая кислота, которая также содержится в свекле в довольно большом количестве. Важно контролировать артериальное давление и помнить, что если оно часто повышено, это может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Интересные факты о свекле
Свекла — один из древнейших овощей, который обнаружили еще до нашей эры, а культивировать начали в X-XI веках. Древние римляне ели не только корнеплоды, но и вымоченные в вине листья, а древнегреческий философ и врач Гиппократ считал, что свекольными листьями можно лечить кожные воспаления и раны. В Россию свекла попала из Византии и быстро стала важным ингредиентом многих блюд, включая борщ и ботвинью. Адепты народной медицины используют ее для лечения множества недугов. С конца XIX — начала XX века свекла распространилась на все континенты.
Против воспалений
В свекле содержатся пигменты беталаины, обладающие противовоспалительными свойствами. Они помогают избежать хронических заболеваний, таких как:
• ожирение;
• болезни сердца;
• болезни печени;
• рак.
Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что у принимающих капсулы из экстракта свеклы людей с остеоартритом (заболеванием, вызывающим воспаление суставов) уменьшились боль и дискомфорт.
Для пищеварения
В одной чашке свекольного сока содержится 3,4 грамма клетчатки, которая полезна для пищеварительной системы. Она помогает вывести…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/06/11/731-svekla-polza-i-vred-dlya-zdorovya-chto-iz-nee-mozhno-prigotovit-grss-315610845.html