«Воистину» или «во истину»: как правильно пишется, нужно ли ставить запятые
Многие слова в русском языке при написании вызывают сложности. Часто трудности связаны со слитным или раздельным вариантами, а также в случаях, если необходим дефис. В числе таких слов — «воистину». Его используют довольно редко, что создает дополнительные сложности с пониманием того, как же правильно писать: «воистину», «во истину» или «во-истину». «Лента.ру» рассказывает, какой вариант считается верным и почему, а также объясняет, в каких случаях слово «воистину» нужно выделять запятыми. Значение слова Толковый словарь Даля «воистину» определяет как наречие со значением «истинно, поистине, справедливо, правда, право, по правде, точно, верно». В Современном толковом словаре русского языка Ефремовой для описания значения указаны слова «действительно, подлинно, в самом деле». В беседе с «Лентой.ру» частный преподаватель русского языка Екатерина Краснова отметила, что в современном языке слово «воистину» можно встретить в двух контекстах: • как наречие со значением «в самом деле», «вправду»: «воистину правда», «воистину так» (уверенное подтверждение); • как вводное слово со значением выражения уверенности: «с ним, воистину, трудно разговаривать», «век девятнадцатый, железный, воистину жестокий век!». В толковом словаре Ожегова оба случая употребления этого слова отмечены пометой «высокое», что означает его принадлежность к высокому стилю, который характерен для торжественной речи, юбилейных поздравлений или для текстов приподнятого тона изложения, подчеркивающих значимость описываемого события. В повседневной речи употребление этого слова будет неуместным. Лучше заменить его нейтральными синонимами: «на самом деле», «действительно», «правда» Екатерина Краснова частный преподаватель русского языка Это книжное слово, рассказала «Ленте.ру» профессиональный репетитор по русскому языку и литературе Татьяна Воронцова. «Это слово делает речь торжественной, приподнятой и немного архаичной. Оно пришло к нам из древнерусских духовных текстов, и чаще всего мы используем его в пасхальном приветствии в ответ на фразу "Христос воскресе!"», — отметила она. Как правильно писать слово «воистину» Это слово практически не используется в обыденной речи, поэтому его написание часто вызывает сложности, отметила Татьяна Воронцова. «Есть объективная трудность, ведь "воистину" образовалось при помощи слияния "во" и "истину", а конструкции с "во" и словом, начинающимся с "и" ("во избежание", "во исполнение", "во изменение"), обычно пишутся раздельно», — подчеркнула она. Также по правилам орфографии раздельно пишутся и наречные сочетания, в которых существительное с единственным определенным значением употребляется в различных падежных формах с одним и тем же или разными предлогами, отметила Екатерина Краснова. Например, «без памяти»,… Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/07/24/854-voistinu-ili-vo-istinu-kak-pravilno-pishetsya-nuzhno-li-stavit-zapyatye-grss-326745478.html
Высший в интернете
:Алтер Эго
«Воистину» или «во истину»: как правильно пишется, нужно ли ставить запятые
Многие слова в русском языке при написании вызывают сложности. Часто трудности связаны со слитным или раздельным вариантами, а также в случаях, если необходим дефис. В числе таких слов — «воистину». Его используют довольно редко, что создает дополнительные сложности с пониманием того, как же правильно писать: «воистину», «во истину» или «во-истину». «Лента.ру» рассказывает, какой вариант считается верным и почему, а также объясняет, в каких случаях слово «воистину» нужно выделять запятыми.
Значение слова
Толковый словарь Даля «воистину» определяет как наречие со значением «истинно, поистине, справедливо, правда, право, по правде, точно, верно». В Современном толковом словаре русского языка Ефремовой для описания значения указаны слова «действительно, подлинно, в самом деле».
В беседе с «Лентой.ру» частный преподаватель русского языка Екатерина Краснова отметила, что в современном языке слово «воистину» можно встретить в двух контекстах:
• как наречие со значением «в самом деле», «вправду»: «воистину правда», «воистину так» (уверенное подтверждение);
• как вводное слово со значением выражения уверенности: «с ним, воистину, трудно разговаривать», «век девятнадцатый, железный, воистину жестокий век!».
В толковом словаре Ожегова оба случая употребления этого слова отмечены пометой «высокое», что означает его принадлежность к высокому стилю, который характерен для торжественной речи, юбилейных поздравлений или для текстов приподнятого тона изложения, подчеркивающих значимость описываемого события.
В повседневной речи употребление этого слова будет неуместным. Лучше заменить его нейтральными синонимами: «на самом деле», «действительно», «правда»
Екатерина Краснова
частный преподаватель русского языка
Это книжное слово, рассказала «Ленте.ру» профессиональный репетитор по русскому языку и литературе Татьяна Воронцова.
«Это слово делает речь торжественной, приподнятой и немного архаичной. Оно пришло к нам из древнерусских духовных текстов, и чаще всего мы используем его в пасхальном приветствии в ответ на фразу "Христос воскресе!"», — отметила она.
Как правильно писать слово «воистину»
Это слово практически не используется в обыденной речи, поэтому его написание часто вызывает сложности, отметила Татьяна Воронцова.
«Есть объективная трудность, ведь "воистину" образовалось при помощи слияния "во" и "истину", а конструкции с "во" и словом, начинающимся с "и" ("во избежание", "во исполнение", "во изменение"), обычно пишутся раздельно», — подчеркнула она.
Также по правилам орфографии раздельно пишутся и наречные сочетания, в которых существительное с единственным определенным значением употребляется в различных падежных формах с одним и тем же или разными предлогами, отметила Екатерина Краснова. Например, «без памяти»,…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/07/24/854-voistinu-ili-vo-istinu-kak-pravilno-pishetsya-nuzhno-li-stavit-zapyatye-grss-326745478.html