Шелковица, или тутовник: что это за ягода, как ее есть, польза и вред для организма
Шелковица, или тутовник — сладкая ягода, внешне слегка напоминающая ежевику. Растет она практически по всей России: и в центральной части, и на Кавказе, и на Дальнем Востоке. Из шелковицы часто готовят варенье и начинки для выпечки, также ягоду добавляют в соусы для горячих блюд и используют при приготовлении алкогольных напитков — вин и настоек. Подробнее о пользе и возможном вреде тутовника, а также о рекомендациях по его употреблению «Ленте.ру» рассказывают эксперты. Что такое шелковица Шелковица (или тутовник) — это плод одноименного дерева из семейства тутовых (в него же, например, входят инжир и хлебное дерево). Плоды шелковицы бывают разных оттенков — от красного до белого и черного (в зависимости от сорта шелковицы). Внешне тутовник схож с ежевикой, однако отличается он продолговатой формой и мягкой текстурой, а его спелые ягоды обладают сладким и терпким вкусом. Этот теплолюбивая ягода растет по всей России, но созревает неравномерно: в южных регионах сезон начинается раньше, а севернее, например, в Сибири — позже. Период сбора может растягиваться с середины июля и вплоть до сентября. Основной целью выращивания шелковицы считается получение листьев, которые служат кормом для шелкопрядов — бабочек, производящих шелк. Плоды в свою очередь являются своеобразным «приятным бонусом», которому, конечно же, тоже нашлось применение — ягоды шелковицы используют в кулинарии. КБЖУ шелковицы В 100 граммах свежих ягод шелковицы содержится: • 43 килокалории; • 87,7 грамма воды; • 1,44 грамма белка; • 0,39 грамма жиров; • 9,8 грамма углеводов. Польза шелковицы Высокое содержание витаминов Шелковица имеет множество полезных для здоровья свойств, но прежде всего она ценится за высокое содержание витамина C, который играет ключевую роль в поддержании иммунной системы, отмечает в беседе с «Лентой.ру» нутрициолог Кристина Ляшко. По ее словам, этот витамин также способствует синтезу коллагена, что важно для здоровья кожи, костей и сосудов. «Кроме того, в шелковице много витаминов, которые позитивно влияют на нервную систему. Например, витамины К, Е и витамины группы В. Все они отлично поддерживают общее состояние организма», — добавляет в беседе с «Лентой.ру» нутрициолог, эксперт петербургского Музея здоровья Лана Наумова. Большое количество важных микроэлементов Особенно важным из них является железо — элемент, необходимый для образования гемоглобина и поддержания оптимального уровня энергии человека. «Недостаток железа может приводить к анемии и сопутствующей усталости, поэтому потребление шелковицы может быть особенно полезным для людей, склонных к дефициту этого микроэлемента», — отмечает Ляшко. Также, по словам Наумовой, в состав тутовника входит калий, магний и кальций — все эти вещества… Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/08/22/819-shelkovica-ili-tutovnik-chto-eto-za-yagoda-kak-ee-est-polza-i-vred-dlya-organizma-grss-334821170.html
Высший в интернете
:Алтер Эго
Шелковица, или тутовник: что это за ягода, как ее есть, польза и вред для организма
Шелковица, или тутовник — сладкая ягода, внешне слегка напоминающая ежевику. Растет она практически по всей России: и в центральной части, и на Кавказе, и на Дальнем Востоке. Из шелковицы часто готовят варенье и начинки для выпечки, также ягоду добавляют в соусы для горячих блюд и используют при приготовлении алкогольных напитков — вин и настоек. Подробнее о пользе и возможном вреде тутовника, а также о рекомендациях по его употреблению «Ленте.ру» рассказывают эксперты.
Что такое шелковица
Шелковица (или тутовник) — это плод одноименного дерева из семейства тутовых (в него же, например, входят инжир и хлебное дерево).
Плоды шелковицы бывают разных оттенков — от красного до белого и черного (в зависимости от сорта шелковицы). Внешне тутовник схож с ежевикой, однако отличается он продолговатой формой и мягкой текстурой, а его спелые ягоды обладают сладким и терпким вкусом.
Этот теплолюбивая ягода растет по всей России, но созревает неравномерно: в южных регионах сезон начинается раньше, а севернее, например, в Сибири — позже. Период сбора может растягиваться с середины июля и вплоть до сентября.
Основной целью выращивания шелковицы считается получение листьев, которые служат кормом для шелкопрядов — бабочек, производящих шелк. Плоды в свою очередь являются своеобразным «приятным бонусом», которому, конечно же, тоже нашлось применение — ягоды шелковицы используют в кулинарии.
КБЖУ шелковицы
В 100 граммах свежих ягод шелковицы содержится:
• 43 килокалории;
• 87,7 грамма воды;
• 1,44 грамма белка;
• 0,39 грамма жиров;
• 9,8 грамма углеводов.
Польза шелковицы
Высокое содержание витаминов
Шелковица имеет множество полезных для здоровья свойств, но прежде всего она ценится за высокое содержание витамина C, который играет ключевую роль в поддержании иммунной системы, отмечает в беседе с «Лентой.ру» нутрициолог Кристина Ляшко. По ее словам, этот витамин также способствует синтезу коллагена, что важно для здоровья кожи, костей и сосудов.
«Кроме того, в шелковице много витаминов, которые позитивно влияют на нервную систему. Например, витамины К, Е и витамины группы В. Все они отлично поддерживают общее состояние организма», — добавляет в беседе с «Лентой.ру» нутрициолог, эксперт петербургского Музея здоровья Лана Наумова.
Большое количество важных микроэлементов
Особенно важным из них является железо — элемент, необходимый для образования гемоглобина и поддержания оптимального уровня энергии человека.
«Недостаток железа может приводить к анемии и сопутствующей усталости, поэтому потребление шелковицы может быть особенно полезным для людей, склонных к дефициту этого микроэлемента», — отмечает Ляшко.
Также, по словам Наумовой, в состав тутовника входит калий, магний и кальций — все эти вещества…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/08/22/819-shelkovica-ili-tutovnik-chto-eto-za-yagoda-kak-ee-est-polza-i-vred-dlya-organizma-grss-334821170.html