Как приготовить страчателлу в домашних условиях: рецепт нежного итальянского сыра

Сливочный сыр страчателла появился в Италии в XX веке. Изначально его придумали как начинку для сыра бурраты, и лишь потом он стал самостоятельным блюдом, популярным в кафе и ресторанах. Приготовить этот нежный сливочный сыр можно и дома — для этого достаточно всего двух ингредиентов. «Лента.ру» вспомнила историю страчателлы, узнала, как сделать ее на своей кухне, и записала рецепт закуски с сыром от бренд-шефа.
Что такое страчателла
Страчателла — это сыр с насыщенным сливочным вкусом, который готовят из молока либо кусочков моцареллы и сливок. Название в переводе с итальянского означает «разорванный» (stracciate) — действительно, этот нежный сыр выглядит, как объемные, пропитанные сливками нити.
Традиционно страчателла производится в провинции Фоджа, расположенной в южной части итальянского региона Апулия. Считается, что появился сыр в начале XX века, рецепт придумали потомственные сыровары Бьянкини — так они нашли способ использовать маленькие кусочки, которые оставались после приготовления основных сыров. Изначально страчателла была лишь начинкой для бурраты, но со временем этот сыр стал самостоятельным блюдом.
Страчателла отлично сочетается с разными продуктами, потому ее используют и в горячих блюдах, и в салатах, и даже в десертах. В магазинах страчателлу продают как отдельный молочный продукт.
Готовится этот нежный сыр со сливочным кисловатым вкусом довольно сложно и отличается маленьким сроком хранения.
Свежую страчателлу можно хранить в холодильнике не более пяти дней, а лучше есть ее сразу, в течение суток
Еще один интересный факт, связанный со страчателлой: в Италии этим словом называют еще два блюда — мороженое и суп. Они не имеют к сыру никакого отношения, а сходство в названии связано только с внешним видом еды.
Польза и калорийность страчателлы
Одно из главных преимуществ страчателлы — ее натуральный состав. Сыр не содержит усилителей вкуса, искусственных добавок, сухого молока, плесени и растительных жиров. При этом надо понимать, что он достаточно калорийный — в 100 граммах содержится 236 килокалорий и 48 процентов жира, рассказывает «Ленте.ру» врач-диетолог, нутрициолог Надежда Шпак.
236
килокалорий
содержится в 100 граммах страчателлы
Состав КБЖУ на 100 граммов страчателлы:
• белки — 10 граммов;
• жиры — 21 грамм;
• углеводы — 1,9 грамма.
При этом итальянский сыр страчателла очень питательный и хорошо усваивается организмом. Он богат кальцием — в 100 граммах продукта содержится почти суточная норма минерала — и витамином D. Жиры в составе сыра помогают усваиваться жирорастворимым витаминам A, K и E.
Благодаря составу сыр хорошо влияет на иммунную систему, состояние кожи и волос, кору надпочечников, также употребление страчателлы улучшает работу ЖКТ. Но стоит…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/10/16/396-kak-prigotovit-strachatellu-v-domashnih-usloviyah-recept-nezhnogo-italyanskogo-syra-grss-348453209.html

Как приготовить страчателлу в домашних условиях: рецепт нежного итальянского сыра  - 970988980855

Комментарии

Комментариев нет.