На какой размер выплат можно рассчитывать? Студентам колледжей, как и студентам вузов, выплачивают стипендии. На выплаты могут претендовать самые разные категории учащихся, а сами стипендии делятся на несколько видов и оформляются по-разному. Но положены они не всем. Подробности о том, какие категории студентов колледжей имеют право на получение стипендий и как эти стипендии назначаются, — в материале «Ленты.ру». Виды стипендий Современное образование требует не только усилий и времени, но и финансовых ресурсов. Для многих студентов важную роль играют стипендии — специальные выплаты, которые можно получить за хорошую учебу и другие заслуги. Стипендии назначаются как форма материальной поддержки. В российских колледжах существует несколько видов стипендий, которые помогают студентам успешно осваивать образовательные программы и развиваться в выбранных сферах. Согласно федеральному закону (ФЗ) «Об образовании», в России существуют семь основных видов стипендий. Виды стипендий в России: • государственная академическая стипендия студентам; • государственная социальная стипендия студентам; • государственные стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам; • стипендии президента Российской Федерации и стипендии правительства Российской Федерации; • именные стипендии; • стипендии обучающимся, назначаемые юридическими лицами или физическими лицами, в том числе направившими их на обучение; • стипендии слушателям подготовительных отделений в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Их нормативный размер устанавливается правительством России, основной документ — постановление правительства №1390 от 2016 года. Норматив стипендий — это минимальная сумма, меньше которой учебное заведение выплачивать не может. При этом размер стипендии в конкретном колледже может быть выше — это зависит от размера стипендиального фонда организации, а также количества студентов, получающих выплаты. Базовые (основные) стипендии, которые есть в вузах и колледжах, — академическая и социальная. Кому положены академические стипендии? Как рассказала в беседе с «Лентой.ру» член президиума Студенческого координационного совета России Александра Умнова, академические стипендии могут получать только студенты бюджетной очной формы обучения. Студенты заочных и платных отделений рассчитывать на них не могут. Академические стипендии назначаются за особые успехи в обучении. Студент имеет право на получение такой стипендии в том случае, если у него оценки «отлично» и «хорошо». До первой сессии ее получают все студенты, которые учатся на бюджете. Экономист Ксения Левицкая в беседе с «Лентой.ру» добавила, что чаще всего академическая стипендия становится не только финансовой поддержкой для учащихся, но и стимулом стремиться к знаниям. Таким… Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/10/28/501-stipendii-dlya-studentov-kolledzha-v-2024-godu-na-kakoy-razmer-vyplat-mozhno-rasschityvat-grss-351173672.html
Высший в интернете
:Алтер Эго
Стипендии для студентов колледжа в 2024 году.
На какой размер выплат можно рассчитывать?
Студентам колледжей, как и студентам вузов, выплачивают стипендии. На выплаты могут претендовать самые разные категории учащихся, а сами стипендии делятся на несколько видов и оформляются по-разному. Но положены они не всем. Подробности о том, какие категории студентов колледжей имеют право на получение стипендий и как эти стипендии назначаются, — в материале «Ленты.ру».
Виды стипендий
Современное образование требует не только усилий и времени, но и финансовых ресурсов. Для многих студентов важную роль играют стипендии — специальные выплаты, которые можно получить за хорошую учебу и другие заслуги.
Стипендии назначаются как форма материальной поддержки. В российских колледжах существует несколько видов стипендий, которые помогают студентам успешно осваивать образовательные программы и развиваться в выбранных сферах.
Согласно федеральному закону (ФЗ) «Об образовании», в России существуют семь основных видов стипендий.
Виды стипендий в России:
• государственная академическая стипендия студентам;
• государственная социальная стипендия студентам;
• государственные стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам;
• стипендии президента Российской Федерации и стипендии правительства Российской Федерации;
• именные стипендии;
• стипендии обучающимся, назначаемые юридическими лицами или физическими лицами, в том числе направившими их на обучение;
• стипендии слушателям подготовительных отделений в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Их нормативный размер устанавливается правительством России, основной документ — постановление правительства №1390 от 2016 года. Норматив стипендий — это минимальная сумма, меньше которой учебное заведение выплачивать не может.
При этом размер стипендии в конкретном колледже может быть выше — это зависит от размера стипендиального фонда организации, а также количества студентов, получающих выплаты. Базовые (основные) стипендии, которые есть в вузах и колледжах, — академическая и социальная.
Кому положены академические стипендии?
Как рассказала в беседе с «Лентой.ру» член президиума Студенческого координационного совета России Александра Умнова, академические стипендии могут получать только студенты бюджетной очной формы обучения. Студенты заочных и платных отделений рассчитывать на них не могут.
Академические стипендии назначаются за особые успехи в обучении. Студент имеет право на получение такой стипендии в том случае, если у него оценки «отлично» и «хорошо». До первой сессии ее получают все студенты, которые учатся на бюджете. Экономист Ксения Левицкая в беседе с «Лентой.ру» добавила, что чаще всего академическая стипендия становится не только финансовой поддержкой для учащихся, но и стимулом стремиться к знаниям.
Таким…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/10/28/501-stipendii-dlya-studentov-kolledzha-v-2024-godu-na-kakoy-razmer-vyplat-mozhno-rasschityvat-grss-351173672.html