Казан-кебаб из говядины: как приготовить дома?

Лучшие рецепты
Казан-кебаб — несложное в приготовлении и универсальное блюдо: подать его можно как на ужин в кругу семьи, так и на семейное застолье. Готовится казан-кебаб всего час, а хватит блюда на восемь порций. «Лента.ру» рассказывает, как приготовить казан-кебаб самому.
Что такое казан-кебаб
Казан-кебаб — простое и сытное мясное блюдо родом из Узбекистана. Кебабами в Центральной Азии называются блюда из жареного мяса — это могут быть и варианты из фарша, например, знаменитый люля-кебаб. Казан-кебаб же — это предварительно обжаренные в казане кусочки говядины с картофелем, затем доведенные до мягкости тушением. Такой способ приготовления придает мясу особенную сочность.
История этого блюда уходит корнями в кочевое прошлое узбекского народа: люди готовили блюдо в больших казанах на костре сразу на всю огромную семью.
«Уникальность классического казан-кебаба состоит в том, что мясо и картошка сначала жарятся в большом количестве жира отдельно, а потом соединяются и тушатся вместе», — пояснил «Ленте.ру» повар ресторана «Жар-Базар» Сардор Марипов.
Как приготовить казан-кебаб из говядины дома: рецепты
Классический казан-кебаб из говядины на сале
В классическом казан-кебабе мясо и картофель могут быть в пропорции один к одному или один к двум — по вкусу, подчеркнул собеседник «Ленты.ру». Он предложил рецепт блюда по всем канонам узбекской кухни.
Ингредиенты:
• говядина — 1 килограмм;
• картофель — 1 килограмм;
• репчатый лук — 2-3 штуки;
• соль, перец — по вкусу;
• базилик и зира — по вкусу;
• сало или растопленный говяжий жир — 100 граммов.
Приготовление мяса
• Нарежьте мясо кусочками в 3-4 сантиметра, а лук полукольцами.
• В глубоком тазу или кастрюле смешайте мясо с луком, добавьте соль, перец и специи — базилик и зиру. Оставьте мариноваться на 1-2 часа.
• Разогрейте казан на максимальном огне, добавьте в него весь объем сала или топленого говяжьего жира. Когда от дна только-только начнет идти чад, укладывайте в казан мясо. Важно не упустить этот момент: нужно, чтобы котел и жир в нем разогрелись максимально, но при этом не начали прогорать.
• Нужно, чтобы все кусочки равномерно «запечатались», то есть обзавелись со всех сторон легкой корочкой, а внутри остались сырыми. Это позволит сохранить сочность мяса. После обжарки выложите мясо на тарелку или в кастрюлю, где оно мариновалось.
Если казан маленький, мясо не стоит выкладывать сразу в полном объеме: если между кусочками не будет свободного пространства, оно начнет тушиться, а не обжариваться. Лучше жарить в два-три этапа
Приготовление картофеля
• Для казан-кебаба лучше брать клубни маленького или среднего размера. Каждый клубень надо почистить, а если в наличии только крупный картофель, то после очистки нужно разрезать его на более мелкие части. Важно не мельчить, чтобы…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/11/06/763-kazan-kebab-iz-govyadiny-kak-prigotovit-doma-luchshie-recepty-grss-353823086.html

Казан-кебаб из говядины: как приготовить дома? - 971500889463

Комментарии

Комментариев нет.