Если завтра мир, или Сможет ли Украина законно расстаться со своими бывшими регионами?
После победы Трампа США прикрутит свой финансовый краник для Зеленского, а Европа совсем не готова взять на себя дополнительный объем финансирования Киева. У нее и своих-то денег не будет в том же объеме, как раньше, из-за рецессии и сокращений бюджета. Значит, чем дальше, тем больше киевская власть будет получать сигналы от Запада о необходимости переговоров с Россией для разрешения или заморозки конфликта. Об этом Трамп говорил еще в 2023 году: «Я хочу, чтобы все перестали умирать – русские и украинцы. Я сделаю это в течение 24 часов». Он также обещал встретиться с руководителями России и Украины для завершения конфликта: «У каждого из них есть свои слабости и сильные стороны. И в течение 24 часов это будет урегулировано, это будет закончено». После избрания Трампа американская пресса начала обсуждать, какие у него есть пути завершения украинского конфликта. Издание The Wall Street Journal 6 ноября написало, что советники предлагают Трампу несколько вариантов, среди которых замораживание линии фронта, создание демилитаризованной зоны и продолжение военной помощи Киеву в обмен на его отказ вступать в НАТО в течение минимум 20 лет. Совсем неудивительно, поскольку схожий сценарий ранее уже предлагал избранный вице-президент Джей Ди Вэнс. Если брать в целом, то это очень похоже на обновлённый корейский сценарий «перемирия», которое привело к продолжающемуся более 70 лет противостоянию на Корейском полуострове. Однако все ли будет так просто, как это пообещал Трамп всему миру? Если абстрагироваться от персоналий и посмотреть на сухие строчки законов, то вовсе нет. С точки зрения России проблема территорий должна быть решена в полном объёме. На исторических русских территориях прошли референдумы, по результатам которых бывшие украинские регионы – Республика Крым с Севастополем (в 2014 году), ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области (в 2022 году) – вошли в состав РФ в соответствии с федеральными конституционными законами. На сегодня, согласно российскому законодательству, эти территории являются неотъемлемой частью РФ. Поэтому «отдать обратно» Украине любой их кусочек, даже если он пока еще находится под властью Киева, уже невозможно. Ни путем подписания мирного договора, ни путем замораживания конфликта. Это подтверждает ст. 67 Конституции РФ: «Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются». Таким образом, минимальные требования России по отношению к Украине – это отвод ВСУ и представителей всех государственных органов и структур с территорий, оставшихся на сегодня под контролем… Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/11/09/064-esli-zavtra-mir-ili-smozhet-li-ukraina-zakonno-rasstatsya-so-svoimi-byvshimi-regionami-grss-354618017.html
Высший в интернете
:Алтер Эго
Если завтра мир, или Сможет ли Украина законно расстаться со своими бывшими регионами?
После победы Трампа США прикрутит свой финансовый краник для Зеленского, а Европа совсем не готова взять на себя дополнительный объем финансирования Киева. У нее и своих-то денег не будет в том же объеме, как раньше, из-за рецессии и сокращений бюджета.
Значит, чем дальше, тем больше киевская власть будет получать сигналы от Запада о необходимости переговоров с Россией для разрешения или заморозки конфликта.
Об этом Трамп говорил еще в 2023 году: «Я хочу, чтобы все перестали умирать – русские и украинцы. Я сделаю это в течение 24 часов». Он также обещал встретиться с руководителями России и Украины для завершения конфликта: «У каждого из них есть свои слабости и сильные стороны. И в течение 24 часов это будет урегулировано, это будет закончено».
После избрания Трампа американская пресса начала обсуждать, какие у него есть пути завершения украинского конфликта. Издание The Wall Street Journal 6 ноября написало, что советники предлагают Трампу несколько вариантов, среди которых замораживание линии фронта, создание демилитаризованной зоны и продолжение военной помощи Киеву в обмен на его отказ вступать в НАТО в течение минимум 20 лет. Совсем неудивительно, поскольку схожий сценарий ранее уже предлагал избранный вице-президент Джей Ди Вэнс.
Если брать в целом, то это очень похоже на обновлённый корейский сценарий «перемирия», которое привело к продолжающемуся более 70 лет противостоянию на Корейском полуострове.
Однако все ли будет так просто, как это пообещал Трамп всему миру? Если абстрагироваться от персоналий и посмотреть на сухие строчки законов, то вовсе нет.
С точки зрения России проблема территорий должна быть решена в полном объёме. На исторических русских территориях прошли референдумы, по результатам которых бывшие украинские регионы – Республика Крым с Севастополем (в 2014 году), ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области (в 2022 году) – вошли в состав РФ в соответствии с федеральными конституционными законами.
На сегодня, согласно российскому законодательству, эти территории являются неотъемлемой частью РФ. Поэтому «отдать обратно» Украине любой их кусочек, даже если он пока еще находится под властью Киева, уже невозможно. Ни путем подписания мирного договора, ни путем замораживания конфликта.
Это подтверждает ст. 67 Конституции РФ: «Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются».
Таким образом, минимальные требования России по отношению к Украине – это отвод ВСУ и представителей всех государственных органов и структур с территорий, оставшихся на сегодня под контролем…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/11/09/064-esli-zavtra-mir-ili-smozhet-li-ukraina-zakonno-rasstatsya-so-svoimi-byvshimi-regionami-grss-354618017.html