Как приготовить домашний творог из молока или кефира: простые рецепты и лайфхаки

Творог — один из самых доступных продуктов, позволяющих человеку получить необходимые для организма белок и кальций, витамины группы B, A, PP и другие полезные вещества. Покупной творог по составу практически не отличается от домашнего, и все же многие предпочитают продукт, приготовленный своими руками. Кроме того, порой приготовление творога — лучший способ спасти невостребованное молоко, которое уже давно стоит на полке холодильника. «Лента.ру» делится простыми рецептами вкусного домашнего творога.
Как выбрать молоко или кефир для домашнего творога
Молоко
Лучше всего подойдет домашнее, деревенское молоко, без добавления консервантов и стабилизаторов. Его можно приобрести на рынках или у фермеров. Если же такой возможности нет, то подойдет и молоко из супермаркетов, в таком случае предпочтение лучше отдать проверенным производителям.
Для классического творога следует выбрать молоко с содержанием жира 3,5 процента и выше. Можно использовать и обезжиренное молоко, но тогда творог получится более сухим.
Также в случае с покупным молоком выбор стоит сделать в пользу цельного продукта, так как он содержит больше жира и белка, а потому творог будет более густым и насыщенным. Стерилизованное молоко в свою очередь может иметь менее выраженный вкус.
Не стоит забывать и о сроках годности: чем свежее молоко, тем лучше оно подойдет для приготовления творога в домашних условиях.
Кефир
Здесь действуют все те же правила, что и с молоком. Выбирать следует также кефир с нормальным содержанием жира (от 2,5 до 3,5 процента). Обезжиренный кефир тоже подойдет, но тогда творог получится менее кремовым.
В случае с кефиром следует обращать особое внимание на состав: хороший продукт содержит только молоко и закваску. Кефир с искусственными добавками и консервантами лучше не использовать.
Топ-6 лайфхаков, о которых важно знать перед готовкой
• Творог можно приготовить двумя способами: с нагревом и без него. Выбор метода зависит от личных предпочтений и удобства. Тем не менее вариант без нагрева обычно получается более нежным.
• Приготовление творога возможно как в кастрюле, так и на водяной бане. Это также вопрос удобства.
• Для нагрева молочных продуктов рекомендуется использовать кастрюлю из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подходит, так как в ней легко можно поджарить массу.
• При процеживании творога следует использовать дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Под дуршлаг помещается кастрюля или другая емкость для сбора сыворотки.
• Если оставить творог в дуршлаге всего на пару часов, он будет влажным. Чтобы получить более сухой и рассыпчатый творог, нужно завязать концы марли и повесить узелок над раковиной или кастрюлей на несколько часов или даже на ночь.
• Время…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/11/23/433-kak-prigotovit-domashniy-tvorog-iz-moloka-ili-kefira-prostye-recepty-i-layfhaki-grss-358538629.html

Как приготовить домашний творог из молока или кефира: простые рецепты и лайфхаки  - 971901730935

Комментарии

Комментариев нет.