Как его приготовить, как есть, с чем подавать Хумус — уникальная закуска из нута, первые упоминания которой появляются в кулинарных книгах арабских стран еще в XIII веке. Популярной она остается и сейчас: купить хумус можно в любом супермаркете, но гораздо вкуснее он получится, если приготовить его самостоятельно. «Лента.ру» рассказывает, как сделать хумус в домашних условиях. Что такое хумус Хумус — это пюре из гороха нута с добавлением кунжутной пасты тахини. Настоящий хумус однородный, кремообразный, похож на подтаявшее сливочное масло. Классическая закуска имеет нежный ореховый вкус, но ее можно дополнять другими ингредиентами и варьировать вкусовые оттенки. Родиной хумуса считаются страны Среднего и Ближнего Востока, но сейчас это одна из самых популярных закусок и во всем мире. В чем польза хумуса? Хумус из нута — кладезь полезных элементов, поскольку содержит: • Растительный белок — из нута, основного ингредиента. За это его так любят вегетарианцы и веганы — продукты с высоким содержанием растительного белка могут стать заменой мясу. • Клетчатку. Она благотворно влияет на пищеварение, а вдобавок усиливает ощущение сытости, поэтому хумус полезен и для худеющих — главное, соблюдать меру, ведь нут и кунжут в больших количествах довольно калорийны. • Полезные жиры. Кунжутная паста и оливковое масло, которые часто добавляются в хумус, содержат ненасыщенные жиры. Они необходимы для поддержания здоровья сердца. • Витамины и минералы. Хумус содержит железо, магний, фолиевую кислоту, а также множество витаминов группы В. • Антиоксиданты. Они помогают клеткам защищаться от повреждений и снижают риск хронических заболеваний. Популярно это блюдо и в России: найти хумус можно на полках не только магазинов с восточными продуктами, но и в обычных супермаркетах. Кроме того, приготовить закуску легко дома. Как приготовить хумус: рецепты Хумус: классический рецепт • 1 банка очень мягкого нута (или 200 граммов замоченного и отваренного); • 2-3 столовые ложки тахини; • сок одного лимона; • 2-3 зубчика чеснока; • 2-3 столовых ложки оливкового масла; • соль — по вкусу; • вода — по необходимости. Готовить хумус можно и с консервированным нутом: это не испортит вкус, зато сильно сэкономит время приготовления Приготовление: • Если необходимо, отварите нут: для этого замочите его на 12 часов, после чего промойте, залейте холодной водой, добавьте соль, соду на кончике ножа и поставьте вариться на небольшом огне до мягкости. • Выложите нут, тахини, чеснок, оливковое масло и лимонный сок в блендер. • Измельчите до получения однородной массы, добавляя воду по мере необходимости, чтобы достичь желаемой кремовой консистенции. • Приправьте солью по вкусу и немного взбейте. • Подавайте с оливковым маслом и посыпьте паприкой или зирой по желанию. Как приготовить тахини, если… Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/11/25/222-humus-chto-eto-takoe-kak-ego-prigotovit-kak-est-s-chem-podavat-grss-359243667.html
Высший в интернете
:Алтер Эго
Хумус: что это такое?
Как его приготовить, как есть, с чем подавать
Хумус — уникальная закуска из нута, первые упоминания которой появляются в кулинарных книгах арабских стран еще в XIII веке. Популярной она остается и сейчас: купить хумус можно в любом супермаркете, но гораздо вкуснее он получится, если приготовить его самостоятельно. «Лента.ру» рассказывает, как сделать хумус в домашних условиях.
Что такое хумус
Хумус — это пюре из гороха нута с добавлением кунжутной пасты тахини. Настоящий хумус однородный, кремообразный, похож на подтаявшее сливочное масло. Классическая закуска имеет нежный ореховый вкус, но ее можно дополнять другими ингредиентами и варьировать вкусовые оттенки.
Родиной хумуса считаются страны Среднего и Ближнего Востока, но сейчас это одна из самых популярных закусок и во всем мире.
В чем польза хумуса?
Хумус из нута — кладезь полезных элементов, поскольку содержит:
• Растительный белок — из нута, основного ингредиента. За это его так любят вегетарианцы и веганы — продукты с высоким содержанием растительного белка могут стать заменой мясу.
• Клетчатку. Она благотворно влияет на пищеварение, а вдобавок усиливает ощущение сытости, поэтому хумус полезен и для худеющих — главное, соблюдать меру, ведь нут и кунжут в больших количествах довольно калорийны.
• Полезные жиры. Кунжутная паста и оливковое масло, которые часто добавляются в хумус, содержат ненасыщенные жиры. Они необходимы для поддержания здоровья сердца.
• Витамины и минералы. Хумус содержит железо, магний, фолиевую кислоту, а также множество витаминов группы В.
• Антиоксиданты. Они помогают клеткам защищаться от повреждений и снижают риск хронических заболеваний.
Популярно это блюдо и в России: найти хумус можно на полках не только магазинов с восточными продуктами, но и в обычных супермаркетах. Кроме того, приготовить закуску легко дома.
Как приготовить хумус: рецепты
Хумус: классический рецепт
• 1 банка очень мягкого нута (или 200 граммов замоченного и отваренного);
• 2-3 столовые ложки тахини;
• сок одного лимона;
• 2-3 зубчика чеснока;
• 2-3 столовых ложки оливкового масла;
• соль — по вкусу;
• вода — по необходимости.
Готовить хумус можно и с консервированным нутом: это не испортит вкус, зато сильно сэкономит время приготовления
Приготовление:
• Если необходимо, отварите нут: для этого замочите его на 12 часов, после чего промойте, залейте холодной водой, добавьте соль, соду на кончике ножа и поставьте вариться на небольшом огне до мягкости.
• Выложите нут, тахини, чеснок, оливковое масло и лимонный сок в блендер.
• Измельчите до получения однородной массы, добавляя воду по мере необходимости, чтобы достичь желаемой кремовой консистенции.
• Приправьте солью по вкусу и немного взбейте.
• Подавайте с оливковым маслом и посыпьте паприкой или зирой по желанию.
Как приготовить тахини, если…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/11/25/222-humus-chto-eto-takoe-kak-ego-prigotovit-kak-est-s-chem-podavat-grss-359243667.html