Тюрьма «Полярная сова»: где находится, кто в ней сидит
Колония «Полярная сова» находится за полярным кругом, в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. В середине прошлого века в этих местах зэки тысячами лишались жизни на грандиозной стройке Трансполярной магистрали. Сегодня в «Полярной сове» содержат особо опасных преступников: остаток жизни они проведут в этих суровых краях, где зима кажется бесконечной, полярная ночь длинна, а бежать некуда. Тем не менее именно из «Полярной совы» единственный раз за всю историю освободился пожизненно осужденный — впрочем, ненадолго... История колонии На месте, где сегодня находится исправительная колония особого режима №18 (ИК-18), прозванная в народе «Полярной совой», в 1947-1953 годах шло грандиозное строительство Трансполярной магистрали. О целесообразности прокладки железной дороги за полярным кругом споры идут до сих пор. Вероятнее всего, связать Воркуту и Норильск, проложив железную дорогу вдоль побережья полярных морей, пытались из стратегических соображений. После окончания Второй мировой войны руководство СССР не исключало третью — а Сибирь и Урал со стороны Арктики были совершенно беззащитны в плане атак авиации. И Трансполярная магистраль в этих местах могла стать опорой для новой линии ПВО. Прокладку железной дороги длиной около 1,3 тысячи километров поручили узникам ГУЛАГа. Работы шли в крайне суровых условиях Заполярья, где зима длится около 10 месяцев. На строительство посылали в основном матерых рецидивистов, но встречались и исключения. К примеру, военные, попавшиеся на мародерстве в годы войны. На очередную «стройку века» зэков начали отправлять еще до того, как там были созданы хоть какие-то условия для жизни. В итоге заключенные ГУЛАГа в Заполярье сами организовывали себе жилье — палатки, бытовки и землянки; последние лучше всего защищали от пронизывающего северного ветра. Зэки сами огораживали территорию стройки колючей проволокой, но особого смысла в этом не было: побег означал скорый финал от холода и голода в заснеженных лесах. Около 120 тысяч строителей Трансполярной магистрали поначалу питались испорченными стратегическими запасами спрессованного гороха. Из него зэки делали баланду, предварительно очищая брикеты от мышиного помета. Но со временем питание наладилось: по воспоминаниям бывших узников, их стали кормить неплохо и сытно. Жалели зэков и местные жители, которые снабжали их не только едой, но и сигаретами. Стройка магистрали на участке между железнодорожной станцией Чум в Коми и рекой Пур на территории нынешнего Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) получила номер 501. Зэки на ней работали по 16 часов в сутки. Отдельные отряды были заняты исключительно тем, что круглые сутки очищали стройку от постоянно валившего снега. Чтобы избежать массового ухода из жизни заключенных, командование лагерей периодически отправляло строительные… Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/12/04/279-tyurma-polyarnaya-sova-gde-nahoditsya-kto-v-ney-sidit-grss-361738512.html
Высший в интернете
:Алтер Эго
Тюрьма «Полярная сова»: где находится, кто в ней сидит
Колония «Полярная сова» находится за полярным кругом, в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. В середине прошлого века в этих местах зэки тысячами лишались жизни на грандиозной стройке Трансполярной магистрали. Сегодня в «Полярной сове» содержат особо опасных преступников: остаток жизни они проведут в этих суровых краях, где зима кажется бесконечной, полярная ночь длинна, а бежать некуда. Тем не менее именно из «Полярной совы» единственный раз за всю историю освободился пожизненно осужденный — впрочем, ненадолго...
История колонии
На месте, где сегодня находится исправительная колония особого режима №18 (ИК-18), прозванная в народе «Полярной совой», в 1947-1953 годах шло грандиозное строительство Трансполярной магистрали. О целесообразности прокладки железной дороги за полярным кругом споры идут до сих пор.
Вероятнее всего, связать Воркуту и Норильск, проложив железную дорогу вдоль побережья полярных морей, пытались из стратегических соображений. После окончания Второй мировой войны руководство СССР не исключало третью — а Сибирь и Урал со стороны Арктики были совершенно беззащитны в плане атак авиации.
И Трансполярная магистраль в этих местах могла стать опорой для новой линии ПВО.
Прокладку железной дороги длиной около 1,3 тысячи километров поручили узникам ГУЛАГа. Работы шли в крайне суровых условиях Заполярья, где зима длится около 10 месяцев. На строительство посылали в основном матерых рецидивистов, но встречались и исключения. К примеру, военные, попавшиеся на мародерстве в годы войны.
На очередную «стройку века» зэков начали отправлять еще до того, как там были созданы хоть какие-то условия для жизни. В итоге заключенные ГУЛАГа в Заполярье сами организовывали себе жилье — палатки, бытовки и землянки; последние лучше всего защищали от пронизывающего северного ветра.
Зэки сами огораживали территорию стройки колючей проволокой, но особого смысла в этом не было: побег означал скорый финал от холода и голода в заснеженных лесах. Около 120 тысяч строителей Трансполярной магистрали поначалу питались испорченными стратегическими запасами спрессованного гороха.
Из него зэки делали баланду, предварительно очищая брикеты от мышиного помета. Но со временем питание наладилось: по воспоминаниям бывших узников, их стали кормить неплохо и сытно. Жалели зэков и местные жители, которые снабжали их не только едой, но и сигаретами.
Стройка магистрали на участке между железнодорожной станцией Чум в Коми и рекой Пур на территории нынешнего Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) получила номер 501. Зэки на ней работали по 16 часов в сутки. Отдельные отряды были заняты исключительно тем, что круглые сутки очищали стройку от постоянно валившего снега.
Чтобы избежать массового ухода из жизни заключенных, командование лагерей периодически отправляло строительные…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/12/04/279-tyurma-polyarnaya-sova-gde-nahoditsya-kto-v-ney-sidit-grss-361738512.html