Черный тмин: польза и вред для организма, противопоказания

Черный тмин и масло из его семян обладают лечебными свойствами, поэтому применяются в медицине и косметологии, а также в кулинарии. «Лента.ру» рассказывает, чем черный тмин полезен для организма, каков его потенциальный вред для здоровья, как его принимать и как использовать в готовке.
Что такое черный тмин
Черный тмин (Nigella sativa), чернушка посевная или римский кориандр — однолетнее растение семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Его выращивают ради семян, которые затем используют в кулинарии, медицине и косметологии.
Растение черный тмин произрастает в Юго-Западной Азии и некоторых районах Средиземноморья и Африки
Черный тмин не следует путать с тмином обыкновенным.
Черный и обыкновенный тмин: в чем разница?
У растений схожие названия, оба считаются лекарственными и даже показания к применению у них аналогичные, но они относятся к разным семействам и родам, по-разному выглядят и имеют разные свойства и вкус.
Тмин обыкновенный (Carum carvi) — однолетнее или двулетнее растение рода Тмин семейства Зонтичные. Родом из Европы и Западной Азии, культивируется с древних времен. Его применяют в качестве приправы к мясным блюдам, хлебу и сыру, а также к овощным блюдам.
Если у обыкновенного тмина в аромате есть что-то от анисовой свежести и травянистости укропа, то у черного тмина больше пикантности, терпкости, остроты, горечи.
Формы использования черного тмина:
• Семена. Для сбора семян необходимо срезать стебли с коробочками, положить в темное прохладное место и подстелить ткань или бумагу, на которую будут сыпаться семена.
• Масло черного тмина. Его получают путем холодного отжима семян. В масле черного тмина содержится множество витаминов группы B, A, E, D, аскорбиновая кислота.
Состав черного тмина
В семенах черного тмина содержится много полезных веществ, отметила в беседе с «Лентой.ру» интегративный пренатальный и детский нутрициолог Анастасия Жадан.
Химический состав:
• витамины: А, В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6, В7, В9, С, D, Е, К;
• калий, кальций, магний, натрий, фосфор, сера, железо, марганец, медь, селен, цинк;
• кислоты: арахидоновая, каприновая, линолевая (Омега 6), линоленовая (Омега 3) и прочие;
• жирные кислоты, аминокислоты;
• белки, углеводы, ферменты, пищевые волокна.
Как черный тмин использовали в древности
Семена черного тмина веками использовали в различных традиционных системах: в аюрведе, китайской и исламской медицине.
Целители прикладывали черные семена ко лбу для облегчения головной боли, прописывали дышать маслом лилии с порошком черного тмина для лечения ранних стадий катаракты, использовали порошок тмина с уксусом от прыщей и мокроты.
В народной медицине также существовало средство из порошка черного тмина и воды для вывода червей-паразитов из желудочно-кишечного тракта. Из семени черного тмина с…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/12/04/571-chernyy-tmin-polza-i-vred-dlya-organizma-protivopokazaniya-grss-361865777.html

Черный тмин: польза и вред для организма, противопоказания  - 972177819511

Комментарии

Комментариев нет.