Новый год в России: история, традиции и обычаи праздника

Новый год и новогодние каникулы — одно из любимых времен года в России. Это время застолий, масштабных гуляний и, конечно же, чудес. История празднования Нового года в России уходит корнями в глубокую древность. «Лента.ру» рассказывает, как менялось празднование Нового года со временем, когда россияне впервые услышали новогоднее обращение и какие традиции связаны с этим праздником.
Как отмечали Новый год на Руси?
Невозможно доподлинно установить, когда на Руси впервые отпраздновали Новый год — даже точная дата, на которую он раньше приходился, сейчас неизвестна. По разным версиям, славяне отмечали Новый год на Масленицу, в день весеннего или зимнего равноденствия.
Когда могли отмечать Новый год на Руси?
• 22 марта (день весеннего равноденствия) — в честь пробуждения природы от зимней спячки;
• Масленица — в день проводов зимы;
• 22 декабря (день зимнего солнцеворота) — самый короткий световой день в году, в честь языческого божества холода Трескнуна.
После принятия христианства на Руси у Нового года появилась единая дата празднования — 1 марта. В 988 году в стране была принята византийская система летоисчисления, согласно которой годом «сотворения мира» считался 5508 год до нашей эры. На протяжении следующих пяти столетий Новый год праздновали в первый весенний день.
В конце XV века дату торжества официально перенесли на осень по приказу царя Ивана III Васильевича — в течение следующих двухсот лет Новый год отмечали 1 сентября. Этот праздничный день сопровождался массовыми гуляньями и торжествами, а в Московском Кремле проходила церковная служба.
Когда Новый год стали отмечать 1 января?
Традиция отмечать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января закрепилась в России только в самом конце XVII века — соответствующий указ Петр I подписал в 1699 году. Помимо этого император изменил систему летоисчисления — теперь оно велось не от «сотворения мира», а от Рождества Христова. Таким образом, 7208 год превратился в 1699-й.
Только в 1699 году Новый год в России стали отмечать 1 января
Стоит отметить, что Петр I изменил систему летоисчисления, но не календарь — Россия, в отличие от других европейских стран, продолжала жить по юлианскому. Разница между принятым в Европе григорианским календарем и юлианским в XVIII веке составляла 11 дней — таким образом, Новый год в России наступал на 11 дней позже, чем в Европе.
Как отмечали Новый год в России при Петре I
Указ Петра I, изданный 30 декабря 1699 года, предписывал новые порядки празднования Нового года — большинство из них правитель позаимствовал у европейцев.
Какие новогодние традиции ввел Петр I:
• украшать главные московские улицы еловыми ветвями;
• ставить живые елки или еловые ветви в домах;
• устраивать масштабные гулянья и маскарады;
• жечь костры из соломы или хвороста, стрелять в воздух из…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/12/06/683-novyy-god-v-rossii-istoriya-tradicii-i-obychai-prazdnika-grss-362382247.html

Новый год в России: история, традиции и обычаи праздника  - 972223979383

Комментарии

Комментариев нет.