Как получить налоговый вычет при покупке квартиры в 2025 году: подробная инструкция
У каждого россиянина есть право вернуть часть потраченных на покупку квартиры денег за счет специального налогового вычета — имущественного. Оформить его можно при покупке недвижимости как за собственные средства, так и в ипотеку. Главное соблюдать определенные условия. «Лента.ру» рассказывает, как получить налоговый вычет в 2025 году и какую сумму можно вернуть. Что такое налоговый вычет Налоговый вычет при покупке квартиры — это часть денег из налога на доход физических лиц (НДФЛ), уплаченного работодателем, которую гражданин России может вернуть из бюджета. В соответствии с Налоговым кодексом, сделать это имеет право каждый официально работающий россиянин, если с его зарплаты удерживают НДФЛ. Обычно налог равен 13 процентам. Такой же процент от стоимости недвижимости в рамках установленного лимита в 2 миллиона рублей можно вернуть за счет вычета. То есть один человек может получить максимум 260 тысяч рублей от стоимости жилья (без учета ипотечных процентов). Существуют различные налоговые вычеты, которые позволяют вернуть средства за разные расходы. В налоговом кодексе их делят на семь больших групп: социальные, инвестиционные, профессиональные и так далее. Вычет за покупку квартиры относится к имущественным налоговым вычетам. Когда можно получить имущественный вычет • При покупке или строительстве жилой недвижимости: дома, квартиры, комнаты, земельного участка или их доли. • При покупке жилья в ипотеку. • При продаже жилья. • При продаже иной недвижимости: гаража, автомобиля и так далее. Какие налоговые вычеты положены за покупку квартиры При покупке квартиры собственник может оформить сразу два разных имущественных налоговых вычета. Виды вычетов при покупке квартиры • По расходам на квартиру. При этом неважно, как именно собственник купил квартиру: в ипотеку или за собственные деньги. • По ипотечным процентам, если квартиру покупали в ипотеку. Кто может получить имущественный налоговый вычет Получить максимальный налоговый вычет за квартиру можно только один раз. То есть если вы когда-то уже использовали имущественный вычет и получили 260 тысяч, то второй раз этого сделать не выйдет. Право на вычет имеет человек, который купил квартиру полностью или приобрел в ней долю. Если доли недвижимости оформлены на нескольких собственников, подать заявление на вычет может каждый. Тогда размер вычета будет распределен между совладельцами пропорционально их долям. Рассчитывать на налоговый вычет могут только резиденты России. «Резиденты — это физические лица, проживающие на территории РФ более 183 дней в течение 12 непрерывных месяцев», — рассказал «Ленте.ру» ведущий юрист Европейской юридической службы Алексей Тарасов. Сама квартира при этом должна находиться на территории России и быть… Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/12/09/188-kak-poluchit-nalogovyy-vychet-pri-pokupke-kvartiry-v-2025-godu-podrobnaya-instrukciya-grss-363233493.html
Высший в интернете
:Алтер Эго
Как получить налоговый вычет при покупке квартиры в 2025 году: подробная инструкция
У каждого россиянина есть право вернуть часть потраченных на покупку квартиры денег за счет специального налогового вычета — имущественного. Оформить его можно при покупке недвижимости как за собственные средства, так и в ипотеку. Главное соблюдать определенные условия. «Лента.ру» рассказывает, как получить налоговый вычет в 2025 году и какую сумму можно вернуть.
Что такое налоговый вычет
Налоговый вычет при покупке квартиры — это часть денег из налога на доход физических лиц (НДФЛ), уплаченного работодателем, которую гражданин России может вернуть из бюджета.
В соответствии с Налоговым кодексом, сделать это имеет право каждый официально работающий россиянин, если с его зарплаты удерживают НДФЛ. Обычно налог равен 13 процентам. Такой же процент от стоимости недвижимости в рамках установленного лимита в 2 миллиона рублей можно вернуть за счет вычета. То есть один человек может получить максимум 260 тысяч рублей от стоимости жилья (без учета ипотечных процентов).
Существуют различные налоговые вычеты, которые позволяют вернуть средства за разные расходы. В налоговом кодексе их делят на семь больших групп: социальные, инвестиционные, профессиональные и так далее. Вычет за покупку квартиры относится к имущественным налоговым вычетам.
Когда можно получить имущественный вычет
• При покупке или строительстве жилой недвижимости: дома, квартиры, комнаты, земельного участка или их доли.
• При покупке жилья в ипотеку.
• При продаже жилья.
• При продаже иной недвижимости: гаража, автомобиля и так далее.
Какие налоговые вычеты положены за покупку квартиры
При покупке квартиры собственник может оформить сразу два разных имущественных налоговых вычета.
Виды вычетов при покупке квартиры
• По расходам на квартиру. При этом неважно, как именно собственник купил квартиру: в ипотеку или за собственные деньги.
• По ипотечным процентам, если квартиру покупали в ипотеку.
Кто может получить имущественный налоговый вычет
Получить максимальный налоговый вычет за квартиру можно только один раз. То есть если вы когда-то уже использовали имущественный вычет и получили 260 тысяч, то второй раз этого сделать не выйдет.
Право на вычет имеет человек, который купил квартиру полностью или приобрел в ней долю. Если доли недвижимости оформлены на нескольких собственников, подать заявление на вычет может каждый. Тогда размер вычета будет распределен между совладельцами пропорционально их долям.
Рассчитывать на налоговый вычет могут только резиденты России. «Резиденты — это физические лица, проживающие на территории РФ более 183 дней в течение 12 непрерывных месяцев», — рассказал «Ленте.ру» ведущий юрист Европейской юридической службы Алексей Тарасов. Сама квартира при этом должна находиться на территории России и быть…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/12/09/188-kak-poluchit-nalogovyy-vychet-pri-pokupke-kvartiry-v-2025-godu-podrobnaya-instrukciya-grss-363233493.html