«Правь, Британия! Британия, правь волнами: Британцы никогда не станут рабами!» Ну, вы уже, наверное, по эпиграфу поняли, что сейчас будет то ли смех до слез, то ли слезы от смеха. И насчет того, что британцы никогда не будут рабами (хотя получается пока лучше, чем у немцев и французов, да), и насчет править волнами тоже. И тут неофициальный такой гимн британского флота, 1740 года написания, весьма и весьма кстати. Но в истории, куда мы сейчас, как обычно, окунемся, британский флот оставил действительно значительный след. И на протяжении множества лет Британия не демонстрировала свой флаг где-то на дальних уголках Земли, а под «демонстрацией флага» стоит понимать такое: при виде корабля с конкретным флагом обитатели земель либо хватались за справочники, чтобы понять, кто пожаловал, либо быстро начинали соображать, где они накосячили. Вот британский флаг — это было второе. Завидев крейсер (этот универсальный инструмент давления на колонии) или авизо (это в зависимости от крутости колонии), руководство сразу понимало: или за припасами пожаловали, выдыхаем, или сейчас будут бить. Возможно, ногами, то есть главным калибром. На том, собственно говоря, и держалась колониальная политика действительно одной из величайших империй нашего мира. Судим сами: на момент начала Первой мировой войны британский флот состоял из: - 20 линкоров-дредноутов; - 9 линейных крейсеров; - 45 броненосцев, в которые переклассифицировали старые линкоры; - 25 броненосных крейсеров; - 83 лёгких крейсеров; - 289 эсминцев и миноносцев; - 76 подводных лодок. Перемолоть такую армаду не в состоянии были все европейские флоты вместе взятые, так что относительный паритет в Ютландском сражении – это больше плюс немцам, которые действительно показали высший класс в том сражении. Но понятно, что выигранное сражение — это не выигранная война на море, и Британия могла разменивать свои корабли 3 к 1, и всё равно Германия проиграла бы. Тот случай, когда качество проигрывает количеству. Такому количеству не стыдно было и проиграть. К началу Второй мировой войны КВМФ прошел приличную модернизацию и располагал: - 15 линкорами и линейными крейсерами (ещё 5 строились); - 7 авианосцами (5 строились); - 15 тяжелыми крейсерами (6 строились); - 49 легкими крейсерами (17 строились); - 184 эсминцами (52 в строительстве); - 60 подводными лодками. Да, ВМФ США уже наступал на пятки, но тем не менее британский флот был силой. И британские корабли тонули сами и топили корабли противника практически во всех акваториях земного шара, от полярных широт до побережья Ла-Платы, от Средиземного моря до Тихого океана. Послевоенный период можно охарактеризовать как постепенное угасание «владычицы морей». Да, в составе КВМС появились атомные подводные лодки и стратегические ракетоносцы с американскими ракетами «Поларис», было неплохое авианосное соединение, но… не оказалось… Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/12/10/063-kak-prevratit-akulu-v-zhabu-grss-363399097.html
Высший в интернете
:Алтер Эго
Как превратить акулу в жабу?
«Правь, Британия! Британия, правь волнами:
Британцы никогда не станут рабами!»
Ну, вы уже, наверное, по эпиграфу поняли, что сейчас будет то ли смех до слез, то ли слезы от смеха. И насчет того, что британцы никогда не будут рабами (хотя получается пока лучше, чем у немцев и французов, да), и насчет править волнами тоже. И тут неофициальный такой гимн британского флота, 1740 года написания, весьма и весьма кстати.
Но в истории, куда мы сейчас, как обычно, окунемся, британский флот оставил действительно значительный след. И на протяжении множества лет Британия не демонстрировала свой флаг где-то на дальних уголках Земли, а под «демонстрацией флага» стоит понимать такое: при виде корабля с конкретным флагом обитатели земель либо хватались за справочники, чтобы понять, кто пожаловал, либо быстро начинали соображать, где они накосячили.
Вот британский флаг — это было второе. Завидев крейсер (этот универсальный инструмент давления на колонии) или авизо (это в зависимости от крутости колонии), руководство сразу понимало: или за припасами пожаловали, выдыхаем, или сейчас будут бить. Возможно, ногами, то есть главным калибром.
На том, собственно говоря, и держалась колониальная политика действительно одной из величайших империй нашего мира.
Судим сами: на момент начала Первой мировой войны британский флот состоял из:
- 20 линкоров-дредноутов;
- 9 линейных крейсеров;
- 45 броненосцев, в которые переклассифицировали старые линкоры;
- 25 броненосных крейсеров;
- 83 лёгких крейсеров;
- 289 эсминцев и миноносцев;
- 76 подводных лодок.
Перемолоть такую армаду не в состоянии были все европейские флоты вместе взятые, так что относительный паритет в Ютландском сражении – это больше плюс немцам, которые действительно показали высший класс в том сражении.
Но понятно, что выигранное сражение — это не выигранная война на море, и Британия могла разменивать свои корабли 3 к 1, и всё равно Германия проиграла бы. Тот случай, когда качество проигрывает количеству. Такому количеству не стыдно было и проиграть.
К началу Второй мировой войны КВМФ прошел приличную модернизацию и располагал:
- 15 линкорами и линейными крейсерами (ещё 5 строились);
- 7 авианосцами (5 строились);
- 15 тяжелыми крейсерами (6 строились);
- 49 легкими крейсерами (17 строились);
- 184 эсминцами (52 в строительстве);
- 60 подводными лодками.
Да, ВМФ США уже наступал на пятки, но тем не менее британский флот был силой. И британские корабли тонули сами и топили корабли противника практически во всех акваториях земного шара, от полярных широт до побережья Ла-Платы, от Средиземного моря до Тихого океана.
Послевоенный период можно охарактеризовать как постепенное угасание «владычицы морей». Да, в составе КВМС появились атомные подводные лодки и стратегические ракетоносцы с американскими ракетами «Поларис», было неплохое авианосное соединение, но… не оказалось…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/12/10/063-kak-prevratit-akulu-v-zhabu-grss-363399097.html