НСПК и Сбер внедряют оплату смартфонами через Bluetooth
Иллюстрация: SSol.Daria/shutterstock Крупнейшие игроки российского рынка финтех продолжают создавать решения, которые могут примирить с действительностью адептов оплаты с помощью смартфона. Новые платежные сервисы «Волна» и решение от Сбер позволят расплачиваться смартфонами, в том числе и iOS, но технология Bluetooth, на которой они базируются, в платежных технологиях пока не использовалась. На днях Национальная система платежных карт (оператор отечественной системы платежных карт «МИР») сообщила о том, что намеревается приступить к массовому пилотированию своего нового технологического решения «Волна» во втором квартале 2025 года. Как сообщалось официально, «Волна» создана специально для замены бесконтактных платежных сервисов, и позволит сохранить владельцам смартфонов ставший привычным и комфортным способ оплаты товаров и услуг. Вспомним, что некогда очень популярные у нас Apple Pay и Google Pay стали недоступными для российских пользователей с марта 2022 года, а в начале 2024 года к ним присоединились Samsung Pay и Huawei Pay. Весной отечественные банки получат приглашение присоединиться к тестам и смогут интегрировать «Волну» в свои мобильные приложения. Сообщалось, что возможностью предложить своим клиентам новый сервис от НСПК заинтересовались около 20-ти банков. Скорее всего, к началу тестов их будет значительно больше. По самым последним данным (на февраль 2023 года) к платежной системе «МИР» присоединились 233 банка, и 158 из них выступали эмитентами карт. Интересно, что именно в середине 2025 года свой аналогичный сервис начнет тестировать и Сбер. И в сервисе НСПК, и в новом сервисе Сбера взаимодействие смартфона с платежным терминалом происходит посредством технологии Bluetooth. Этой технологией оснащены и гаджеты Apple, и практически все смартфоны Android. Для того чтобы совершить оплату, пользователю придется выбрать этот способ платежа в качестве приоритетного. Но, отмечают эксперты, в технологическом плане это своего рода шаг назад. Покинувшие российский рынок Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay и Huawei Pay использовали для платежа технологию NFC. На этой же технологии базировалось и большинство платежных сервисов, которые участники рынка разрабатывали для своих клиентов взамен более недоступных зарубежных - платежные NFC-стикеры от ряда банков, SberPay, Mir Pay и СБПэй. И, несмотря на то, что Bluetooth отличают неоспоримые преимущества - более широкий радиус действия, более высокая скорость передачи данных и широкая поддержка разными устройствами и платформами, NFC требует меньше энергии, а главное, является более безопасным и защищенным каналом передачи платежной информации. Технология Bluetooth до сих пор не применялась в платежных проектах, и для обеспечения должного уровня ее безопасности, считают некоторые эксперты,… Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/12/13/945-nspk-i-sber-vnedryayut-oplatu-smartfonami-cherez-bluetooth-grss-364440120.html
Высший в интернете
:Алтер Эго
НСПК и Сбер внедряют оплату смартфонами через Bluetooth
Иллюстрация: SSol.Daria/shutterstock
Крупнейшие игроки российского рынка финтех продолжают создавать решения, которые могут примирить с действительностью адептов оплаты с помощью смартфона. Новые платежные сервисы «Волна» и решение от Сбер позволят расплачиваться смартфонами, в том числе и iOS, но технология Bluetooth, на которой они базируются, в платежных технологиях пока не использовалась.
На днях Национальная система платежных карт (оператор отечественной системы платежных карт «МИР») сообщила о том, что намеревается приступить к массовому пилотированию своего нового технологического решения «Волна» во втором квартале 2025 года. Как сообщалось официально, «Волна» создана специально для замены бесконтактных платежных сервисов, и позволит сохранить владельцам смартфонов ставший привычным и комфортным способ оплаты товаров и услуг. Вспомним, что некогда очень популярные у нас Apple Pay и Google Pay стали недоступными для российских пользователей с марта 2022 года, а в начале 2024 года к ним присоединились Samsung Pay и Huawei Pay.
Весной отечественные банки получат приглашение присоединиться к тестам и смогут интегрировать «Волну» в свои мобильные приложения. Сообщалось, что возможностью предложить своим клиентам новый сервис от НСПК заинтересовались около 20-ти банков. Скорее всего, к началу тестов их будет значительно больше. По самым последним данным (на февраль 2023 года) к платежной системе «МИР» присоединились 233 банка, и 158 из них выступали эмитентами карт.
Интересно, что именно в середине 2025 года свой аналогичный сервис начнет тестировать и Сбер.
И в сервисе НСПК, и в новом сервисе Сбера взаимодействие смартфона с платежным терминалом происходит посредством технологии Bluetooth. Этой технологией оснащены и гаджеты Apple, и практически все смартфоны Android. Для того чтобы совершить оплату, пользователю придется выбрать этот способ платежа в качестве приоритетного. Но, отмечают эксперты, в технологическом плане это своего рода шаг назад.
Покинувшие российский рынок Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay и Huawei Pay использовали для платежа технологию NFC. На этой же технологии базировалось и большинство платежных сервисов, которые участники рынка разрабатывали для своих клиентов взамен более недоступных зарубежных - платежные NFC-стикеры от ряда банков, SberPay, Mir Pay и СБПэй. И, несмотря на то, что Bluetooth отличают неоспоримые преимущества - более широкий радиус действия, более высокая скорость передачи данных и широкая поддержка разными устройствами и платформами, NFC требует меньше энергии, а главное, является более безопасным и защищенным каналом передачи платежной информации. Технология Bluetooth до сих пор не применялась в платежных проектах, и для обеспечения должного уровня ее безопасности, считают некоторые эксперты,…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/12/13/945-nspk-i-sber-vnedryayut-oplatu-smartfonami-cherez-bluetooth-grss-364440120.html