И действительно ли кровопускание может принести пользу здоровью По результатам опроса ВЦИОМ, большинство россиян (71 процент) хотя бы раз в жизни прибегали к методам альтернативной медицины. Хиджама — один из них. Так называется процедура кровопускания с помощью вакуумных медицинских банок. Подробнее об этой народной процедуре, ее возможной пользе и опасности — в материале «Ленты.ру». Что такое хиджама Хиджама (можно перевести с арабского как «восстановление тела до его естественного состояния») — это метод традиционной медицины, в основе которого лежит использование банок для создания вакуума на коже с целью улучшения циркуляции крови и лимфы. Нередко выполняется вместе с кровопусканием. «Это техника, которая применяется в альтернативной медицине для лечения различных заболеваний. Со времен Советского Союза многие помнят ее как "постановку банок" или баночный массаж. Сейчас эта терапия активно используется в Азии, на Ближнем Востоке, в странах Восточной Европы, а также Латинской Америки», — поясняет «Ленте.ру» врач-дерматолог, иммунолог-аллерголог Мария Польнер. Краткая история процедуры Хиджама — древний метод лечения с долгой историей. Она использовалась в различных культурах на протяжении тысячелетий. Первоначально процедуры, схожие с современной хиджамой, использовались в Древнем Египте и Китае. В этих культурах считалось, что применение вакуума и кровопускание могут улучшить циркуляцию крови, избавить от большого количества болезней и очистить организм. Более того, китайские медики были убеждены, что такая процедура помогает восстановить баланс энергии Ци (жизненной энергии человека). Широкое применение хиджама обрела в исламской традиции — потому и до нас дошло именно арабское ее название. Пророк Мухаммед рекомендовал хиджаму как способ лечения ряда заболеваний и общего поддержания здоровья. В хадисах (древних исламских текстах) упоминается, что хиджама помогает от головных болей, болей в спине и других недугов. Исламская медицина активно использовала хиджаму, и она по сей день остается важным элементом здорового образа жизни в арабских странах. В Средневековье хиджама распространилась по Европе. Например, в Англии и Франции кровопускание и использование банок с вакуумом были частью официальной медицинской практики. С развитием научной медицины хиджама утратила свой статус популярного терапевтического метода в большинстве стран, но в некоторых государствах, особенно в арабском мире и в Азии, она продолжает использоваться как дополнение к современному лечению. Типы хиджамы Сухая хиджама Сухая хиджама — это процедура, при которой используются специальные вакуумные банки без дальнейшего повреждения кожи и кровопускания. В этом случае банки просто накладываются на определенные участки тела (чаще всего на спину), создавая вакуум. Принцип действия:… Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/01/10/813-chto-takoe-hidzhama-i-deystvitelno-li-krovopuskanie-mozhet-prinesti-polzu-zdorovyu-grss-372041476.html
Высший в интернете
:Алтер Эго
Что такое хиджама?
И действительно ли кровопускание может принести пользу здоровью
По результатам опроса ВЦИОМ, большинство россиян (71 процент) хотя бы раз в жизни прибегали к методам альтернативной медицины. Хиджама — один из них. Так называется процедура кровопускания с помощью вакуумных медицинских банок. Подробнее об этой народной процедуре, ее возможной пользе и опасности — в материале «Ленты.ру».
Что такое хиджама
Хиджама (можно перевести с арабского как «восстановление тела до его естественного состояния») — это метод традиционной медицины, в основе которого лежит использование банок для создания вакуума на коже с целью улучшения циркуляции крови и лимфы. Нередко выполняется вместе с кровопусканием.
«Это техника, которая применяется в альтернативной медицине для лечения различных заболеваний. Со времен Советского Союза многие помнят ее как "постановку банок" или баночный массаж. Сейчас эта терапия активно используется в Азии, на Ближнем Востоке, в странах Восточной Европы, а также Латинской Америки», — поясняет «Ленте.ру» врач-дерматолог, иммунолог-аллерголог Мария Польнер.
Краткая история процедуры
Хиджама — древний метод лечения с долгой историей. Она использовалась в различных культурах на протяжении тысячелетий.
Первоначально процедуры, схожие с современной хиджамой, использовались в Древнем Египте и Китае. В этих культурах считалось, что применение вакуума и кровопускание могут улучшить циркуляцию крови, избавить от большого количества болезней и очистить организм. Более того, китайские медики были убеждены, что такая процедура помогает восстановить баланс энергии Ци (жизненной энергии человека).
Широкое применение хиджама обрела в исламской традиции — потому и до нас дошло именно арабское ее название. Пророк Мухаммед рекомендовал хиджаму как способ лечения ряда заболеваний и общего поддержания здоровья. В хадисах (древних исламских текстах) упоминается, что хиджама помогает от головных болей, болей в спине и других недугов. Исламская медицина активно использовала хиджаму, и она по сей день остается важным элементом здорового образа жизни в арабских странах.
В Средневековье хиджама распространилась по Европе. Например, в Англии и Франции кровопускание и использование банок с вакуумом были частью официальной медицинской практики.
С развитием научной медицины хиджама утратила свой статус популярного терапевтического метода в большинстве стран, но в некоторых государствах, особенно в арабском мире и в Азии, она продолжает использоваться как дополнение к современному лечению.
Типы хиджамы
Сухая хиджама
Сухая хиджама — это процедура, при которой используются специальные вакуумные банки без дальнейшего повреждения кожи и кровопускания. В этом случае банки просто накладываются на определенные участки тела (чаще всего на спину), создавая вакуум.
Принцип действия:…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/01/10/813-chto-takoe-hidzhama-i-deystvitelno-li-krovopuskanie-mozhet-prinesti-polzu-zdorovyu-grss-372041476.html