История бунта на берегах Енисея Несмотря на малочисленность русского населения, страсти в Сибири XVII в. тоже кипели. В городах и острогах служивые люди поднимали бунты против воевод. Большую роль в этих событиях играл географический фактор. С одной стороны, отдалённость от Москвы способствовала коррупции и другим злоупотреблениям воевод. Жаловаться на них было непросто, ведь челобитную надо отправить в Москву. С другой стороны, отдалённость сибирских острогов от центральной власти способствовала независимости и самостоятельности служивых людей, которые не слишком были приучены к дисциплине. Да и сами сибиряки были отчаянными людьми: военнопленными, ссыльными, авантюристами, беглыми крепостными и преступниками. Бунты против воеводского правления происходили в Томске, Иркутске, Тобольске. Однако наш город выделяется на их фоне. Красноярский бунт, получивший название «Красноярская шатость», длился три года. Всё началось с того, что в 1694 г. в острог прибыл новый воевода Алексей Игнатьевич Башковской. Фамилия Башковских была известна в Красноярске. За восемь лет до этих событий нашим городом управлял его отец Игнатий Васильевич. Судя по всему, Башковской – старший, управляя острогом, не «зарывался». Его сыну, к сожалению, не хватило мудрости и дипломатичности. Он быстро настроил против себя значительную часть служивых людей. Помимо привычных взяток и поборов с купцов новый глава города занялся торговлей оружием и боеприпасами с енисейскими кыргызами, которые регулярно совершали набеги на русские селения и не раз осаждали Красноярск. Не прошло и года, как на воеводу стали писать жалобы – челобитные. Возможно, зарвавшегося воеводу и сняли бы со временем с должности, но горожане не стали долго ждать. Оппозицию воеводе составили уважаемые в городе люди: Трифон Еремеев, Дмитрий Тюменцев, Конон Самсонов, Григорий Ермолаев и Алексей Ярлыков. Всех их объединяло одно: они были местными уроженцами. А вот люди пришлые в большинстве своём остались верны воеводе. Воеводскую партию возглавил Василий Многогрешный – ссыльный запорожский казак, черниговский полковник, брат гетмана Войска Запорожского Демьяна Многогрешного. Открытое выступление против власти началось 16 мая 1695 г. Недовольные воеводой собрались толпою перед приказной избой и объявили вышедшему воеводе, что «отказывают от воеводства». Вместо того чтобы попытаться успокоить недовольных, Алексей Башковской стал им угрожать. В результате разгорячённая толпа начала грабить воеводский двор и разорять дома верных Башковскому людей. Тех, кто пытался отстоять своё имущество, «били смертным боем». Испугавшись за свою жизнь, Алексей Башковской бежал в Енисейск. Бунтовщики, взяв власть в свои руки, стали формировать новые органы управления: Трифона Еремеева и Дмитрия Тюменцева избрали «судьями», в чьи полномочия входил не только суд, но и управление… Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/01/11/677-krasnoyarskaya-shatost-istoriya-bunta-na-beregah-eniseya-grss-372174967.html
Высший в интернете
:Алтер Эго
«Красноярская шатость».
История бунта на берегах Енисея
Несмотря на малочисленность русского населения, страсти в Сибири XVII в. тоже кипели. В городах и острогах служивые люди поднимали бунты против воевод. Большую роль в этих событиях играл географический фактор. С одной стороны, отдалённость от Москвы способствовала коррупции и другим злоупотреблениям воевод. Жаловаться на них было непросто, ведь челобитную надо отправить в Москву. С другой стороны, отдалённость сибирских острогов от центральной власти способствовала независимости и самостоятельности служивых людей, которые не слишком были приучены к дисциплине. Да и сами сибиряки были отчаянными людьми: военнопленными, ссыльными, авантюристами, беглыми крепостными и преступниками.
Бунты против воеводского правления происходили в Томске, Иркутске, Тобольске. Однако наш город выделяется на их фоне. Красноярский бунт, получивший название «Красноярская шатость», длился три года. Всё началось с того, что в 1694 г. в острог прибыл новый воевода Алексей Игнатьевич Башковской. Фамилия Башковских была известна в Красноярске. За восемь лет до этих событий нашим городом управлял его отец Игнатий Васильевич. Судя по всему, Башковской – старший, управляя острогом, не «зарывался». Его сыну, к сожалению, не хватило мудрости и дипломатичности. Он быстро настроил против себя значительную часть служивых людей. Помимо привычных взяток и поборов с купцов новый глава города занялся торговлей оружием и боеприпасами с енисейскими кыргызами, которые регулярно совершали набеги на русские селения и не раз осаждали Красноярск. Не прошло и года, как на воеводу стали писать жалобы – челобитные.
Возможно, зарвавшегося воеводу и сняли бы со временем с должности, но горожане не стали долго ждать. Оппозицию воеводе составили уважаемые в городе люди: Трифон Еремеев, Дмитрий Тюменцев, Конон Самсонов, Григорий Ермолаев и Алексей Ярлыков. Всех их объединяло одно: они были местными уроженцами. А вот люди пришлые в большинстве своём остались верны воеводе. Воеводскую партию возглавил Василий Многогрешный – ссыльный запорожский казак, черниговский полковник, брат гетмана Войска Запорожского Демьяна Многогрешного.
Открытое выступление против власти началось 16 мая 1695 г. Недовольные воеводой собрались толпою перед приказной избой и объявили вышедшему воеводе, что «отказывают от воеводства». Вместо того чтобы попытаться успокоить недовольных, Алексей Башковской стал им угрожать. В результате разгорячённая толпа начала грабить воеводский двор и разорять дома верных Башковскому людей. Тех, кто пытался отстоять своё имущество, «били смертным боем». Испугавшись за свою жизнь, Алексей Башковской бежал в Енисейск.
Бунтовщики, взяв власть в свои руки, стали формировать новые органы управления: Трифона Еремеева и Дмитрия Тюменцева избрали «судьями», в чьи полномочия входил не только суд, но и управление…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/01/11/677-krasnoyarskaya-shatost-istoriya-bunta-na-beregah-eniseya-grss-372174967.html