Очно-заочное обучение: что это и чем отличается от других форм

В 2023 году в России насчитывалось более четырех миллионов студентов, из которых 62 процента учились и учатся очно. Остальные — заочно или очно-заочно. В чем преимущества и недостатки очно-заочной формы, почему она остается популярной и как проходят пары — в материале «Ленты.ру».
Что такое очно-заочное обучение
Очно-заочная форма — одна из форм обучения, зафиксированная в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации». Ее еще называют вечерней: расписание устроено так, что утром и днем студенты могут работать, а вечером ходят на пары. Программа на очно-заочном отделении такая же, как на очном, но сам учебный процесс во многом отличается.
Чем отличается от очного и заочного
В России можно учиться:
• очно;
• очно-заочно;
• заочно.
Все три варианта возможны при обучении в вузах, средних специальных учебных заведениях (колледжах) и школах.
Самая популярная форма образования — очная. Она предполагает посещение пар (или уроков) пять-шесть дней в неделю утром и днем. Учащиеся очного отделения ходят на аудиторные занятия, слушают лекции, участвуют в семинарах. В конце семестра или модуля (в случае со школой — четверти или триместра) студенты сдают зачеты, экзамены и контрольные работы. В одном учебном году на очном отделении таких сессий с проверкой знаний может быть от двух до четырех.
На заочной форме обучения студенты учатся самостоятельно: выполняют задания и занимаются по учебникам дома, а в университет приезжают только на сессии:
• установочные — лекции с основным материалом, который сложно изучить дома;
• экзаменационные — для проверки знаний.
Сессии у заочников обычно бывают зимой и летом, они длятся от 10 дней до месяца. Диплом студенты заочного отделения получают такой же, как очники, потому что учебный план не отличается. Обычно такой тип обучения выбирают те, кто работает, живет в другом городе или занимается воспитанием детей.
Очно-заочная форма обучения отличается от очной в первую очередь расписанием, во вторую — длительностью обучения (на вечерке учиться дольше). В отличие от заочников, студентам-вечерникам все же нужно ходить на пары, а не только на сессии.
Учебный процесс
Расписание
Пары у студентов, которые учатся очно-заочно, идут в будние дни с 18:00 до 22:00, либо по выходным с утра до вечера. Возможен вариант, когда занятия проходят только по субботам, но, например, с 8:00 до 22:00.
Учебный план вечернего отделения не отличается от очного. А вот образовательный процесс там другой, потому что студенты очно-заочной формы получают больше знаний самостоятельно.
Поступление
Поступить на очно-заочную форму обучения проще: вузы устанавливают более низкий порог баллов ЕГЭ для тех, кто выбирает вечерние занятия. Например, чтобы учиться в МПГУ на профиле «Начальное образование» очно, нужно набрать не…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/02/07/604-ochno-zaochnoe-obuchenie-chto-eto-i-chem-otlichaetsya-ot-drugih-form-grss-379752023.html

Очно-заочное обучение: что это и чем отличается от других форм  - 973586154359

Комментарии

Комментариев нет.