Как правильно стирать куртку в стиральной машине и вручную: пошаговая инструкция для разных материалов
В преддверии весны Роскачество выпустило памятку о том, как подготовить пуховик к хранению до следующей зимы. Однако после того, как уберешь что-то на лето, обязательно нужно освежить и весенние вещи. «Лента.ру» рассказывает, как правильно в зависимости от материала и наполнителя стирать куртку вручную и в стиральной машине и на что обратить внимание. Как подготовить куртку к стирке Для начала нужно определиться, можно ли вообще стирать куртку, либо ей показана только химчистка. Для этого нужно изучить информацию на ярлыке. Некоторые производители пишут словами «стирка запрещена», другие пользуются специальными значками-символами. Они универсальны для разных брендов во всех странах мира. Как расшифровать символы на ярлыке куртки? Чтобы выяснить, можно ли вообще стирать куртку — в стиральной машине или руками, — нужно найти значок, схематично изображающий таз. Цифра, указанная в этом знаке — показатель, при какой температуре стирать куртку допустимо. Например: • таз с тремя точками внутри — стирка разрешена при температуре до 50 градусов; • таз с цифрой 60 — разрешена стирка при 60 градусах; • таз с цифрой 30, подчеркнутый двумя линиями снизу — разрешена деликатная стирка при температуре воды не выше 30 градусов; • таз с рукой внутри — разрешена только ручная стирка. Также стоит обратить внимание на значок в виде треугольника, он несет информацию о том, можно ли применять отбеливатель: • белый треугольник — допустимо отбеливание всеми средствами; • перечеркнутый белый треугольник — отбеливание запрещено; • заштрихованный белый треугольник — допустимо отбеливание средством без хлора. А если на этикетке вы видите только кружок — пустой или с буквами внутри, это прямое указание производителя: разрешена только химчистка. Если на значках нет запрета на обработку водой, можно приступать к подготовке куртки к стирке. Во-первых, тщательно осмотрите все карманы и освободите их. Даже в небольшую дырочку в подкладке может провалиться монетка, которая потом угодит в стиральную машину и увеличит риск поломки. Во-вторых, отстегните меховую опушку у капюшона и рукавов, если она есть. При крайней необходимости ее можно прополоскать в мыльной, а затем в чистой воде, а после сушки аккуратно вычесать расческой. При стирке в машине мех может полысеть или сваляться. В-третьих, застегните все молнии и пуговицы и выверните куртку наизнанку. Чтобы не испортить ни куртку, ни стиральную машину, внимательно осмотрите изделие перед стиркой. Если на пуховой куртке есть дырки, их нужно зашить, а пуговицы, которые плохо держатся, пришить покрепче Самые грязные места на куртке — это воротник и манжеты рукавов. Не лишним будет обработать их мыльным раствором до того, как… Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/02/24/526-kak-pravilno-stirat-kurtku-v-stiralnoy-mashine-i-vruchnuyu-poshagovaya-instrukciya-dlya-raznyh-materialov-grss-384088498.html
Высший в интернете
:Алтер Эго
Как правильно стирать куртку в стиральной машине и вручную: пошаговая инструкция для разных материалов
В преддверии весны Роскачество выпустило памятку о том, как подготовить пуховик к хранению до следующей зимы. Однако после того, как уберешь что-то на лето, обязательно нужно освежить и весенние вещи. «Лента.ру» рассказывает, как правильно в зависимости от материала и наполнителя стирать куртку вручную и в стиральной машине и на что обратить внимание.
Как подготовить куртку к стирке
Для начала нужно определиться, можно ли вообще стирать куртку, либо ей показана только химчистка. Для этого нужно изучить информацию на ярлыке.
Некоторые производители пишут словами «стирка запрещена», другие пользуются специальными значками-символами. Они универсальны для разных брендов во всех странах мира.
Как расшифровать символы на ярлыке куртки?
Чтобы выяснить, можно ли вообще стирать куртку — в стиральной машине или руками, — нужно найти значок, схематично изображающий таз. Цифра, указанная в этом знаке — показатель, при какой температуре стирать куртку допустимо. Например:
• таз с тремя точками внутри — стирка разрешена при температуре до 50 градусов;
• таз с цифрой 60 — разрешена стирка при 60 градусах;
• таз с цифрой 30, подчеркнутый двумя линиями снизу — разрешена деликатная стирка при температуре воды не выше 30 градусов;
• таз с рукой внутри — разрешена только ручная стирка.
Также стоит обратить внимание на значок в виде треугольника, он несет информацию о том, можно ли применять отбеливатель:
• белый треугольник — допустимо отбеливание всеми средствами;
• перечеркнутый белый треугольник — отбеливание запрещено;
• заштрихованный белый треугольник — допустимо отбеливание средством без хлора.
А если на этикетке вы видите только кружок — пустой или с буквами внутри, это прямое указание производителя: разрешена только химчистка.
Если на значках нет запрета на обработку водой, можно приступать к подготовке куртки к стирке.
Во-первых, тщательно осмотрите все карманы и освободите их. Даже в небольшую дырочку в подкладке может провалиться монетка, которая потом угодит в стиральную машину и увеличит риск поломки.
Во-вторых, отстегните меховую опушку у капюшона и рукавов, если она есть. При крайней необходимости ее можно прополоскать в мыльной, а затем в чистой воде, а после сушки аккуратно вычесать расческой. При стирке в машине мех может полысеть или сваляться.
В-третьих, застегните все молнии и пуговицы и выверните куртку наизнанку.
Чтобы не испортить ни куртку, ни стиральную машину, внимательно осмотрите изделие перед стиркой. Если на пуховой куртке есть дырки, их нужно зашить, а пуговицы, которые плохо держатся, пришить покрепче
Самые грязные места на куртке — это воротник и манжеты рукавов. Не лишним будет обработать их мыльным раствором до того, как…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/02/24/526-kak-pravilno-stirat-kurtku-v-stiralnoy-mashine-i-vruchnuyu-poshagovaya-instrukciya-dlya-raznyh-materialov-grss-384088498.html