Шиповник: польза и вред.

Как правильно заваривать чай из его плодов?
Шиповник — признанное медициной полезное лекарственное растение, которое содержит в своих плодах в 10 раз больше витамина С, чем лимон. В народной медицине и косметологии используют разные части этого растения — и листья, и цветы, и плоды. «Лента.ру» рассказывает, в чем польза и вред шиповника, кому можно употреблять отвар из его плодов, а кому он противопоказан.
Что такое шиповник
Шиповник — род растений семейства Розовые, кустарник высотой до 2-3 метров. В России наиболее распространен шиповник майский с темно-розовыми цветками и шаровидными ярко-красными плодами.
Плоды шиповника — концентрат витаминов, поэтому их часто заваривают в горячей воде и пьют. Заваривать можно свежие или сушеные плоды шиповника, а еще порошок и концентрированный сироп.
Польза шиповника
Антиоксидантные свойства
Плоды шиповника — настоящий кладезь витамина С. Витамин С считается мощным антиоксидантом, это значит, что он борется с процессами повреждения и распада клеток из-за влияния свободных радикалов, отметила в беседе с «Лентой.ру» Анна Ужегова, эндокринолог и диетолог-нутрициолог Lahta Clinic. Кроме того, он помогает усваивать железо и участвует в производстве коллагена, который необходим для поддержания здоровья кожи, суставов и костей.
Какой шиповник считается целебным?
В лекарственных целях используется множество видов шиповника — майский, иглистый, мелкоцветный, даурский. Заваривать и пить можно и листья растения, и плоды — в народе их принято называть ягодами, хотя более верное определение — многоорешек. Использовать плоды можно только в свежем или сушеном виде: при заморозке они теряют почти все полезные свойства.
Покупать шиповник желательно в аптеке: там можно найти как сушеные плоды, так и экстракт, сироп или косметическое масло. Считается, что последнее полезно для кожи: благодаря витамину С и жирным кислотам оно эффективно отшелушивает ороговевший слой клеток, но вместе с тем активно питает и увлажняет эпидермис.
Богатый состав витаминов и микроэлементов
Кроме витамина С, шиповник содержит витамины А, Е, К, группы В, а также микроэлементы, такие как калий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор.
«Настои и чаи из шиповника рекомендуются для укрепления иммунитета в период простуд и гриппа, для профилактики авитаминоза, для повышения сопротивляемости организма к инфекциям, для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, для нормализации обмена веществ и для поддержания здоровья кожи и волос», — отметил в беседе с «Лентой.ру» кандидат медицинских наук, врач-токсиколог Михаил Кутушов.
Таблетки, сиропы и настои из плодов шиповника применяются в целях профилактики и лечения различных заболеваний, связанных с нехваткой витаминов, малокровием и истощением. Лекарственные препараты на основе шиповника оказывают благотворное воздействие…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/03/05/598-shipovnik-polza-i-vred-kak-pravilno-zavarivat-chay-iz-ego-plodov-grss-386561496.html

Шиповник: польза и вред. - 974187712375

Комментарии

Комментариев нет.