Условные обозначения и правила Кардиолог Герман Гандельман в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале заявил, что вязание спицами — действенное средство для профилактики деменции. У вязальщицы заняты руки, глаза внимательно следят за процессом, а чем сложнее схема, тем активнее работает мозг. «Лента.ру» рассказывает, как читать, понимать и корректно использовать схемы для вязания спицами. Как читать символьную схему Символьная схема — это графическое изображение узора. Рисунок, который образуют в нарисованной сетке значки, наглядно показывает, как будет выглядеть узор с лицевой стороны изделия. Каждый квадратик в схеме-сетке — одна петля. Схема узора читается всегда снизу вверх, справа налево. То есть первый ряд — это всегда нижний, а первая провязываемая петля — всегда справа. На схеме обычно демонстрируется фрагмент из повторяющегося узора — раппорт. Читать схему, состоящую из 350 петель, из которых состоит все изделие, будет неудобно, поэтому авторы приводят лишь часть. Раппорт узора может повторяться сколько угодно раз для того, чтобы изделие подходило вам по размеру. Петли в раппорте указываются цифрами снизу схемы, а ряды — цифрами справа по вертикали. Когда речь идет об описаниях моделей одежды или аксессуаров в журналах или книгах, авторы пишут: повторять узор X раппортов в ширину, Y рядов в высоту Раппорт может состоять всего из двух петель и двух рядов. А может насчитывать в себе 70 петель и 30 рядов — и даже больше. Все зависит от сложности узора. Условные обозначения в схеме По большому счету все вязание спицами строится на провязывании лицевых и изнаночных петель, а также накидов — и любых их вариаций. Разное их сочетание дает разные узоры. Например, если провязать полотно лицевыми петлями по лицевой стороне полотна, а изнаночными — по изнаночной, получится лицевая гладь. Если лицевыми петлями и с лица, и с изнанки — платочное вязание. А если после первой лицевой петли делать накид, а после него вязать две петли вместе лицевой и снова делать накид — получится ажурная сетка. Есть базовые обозначения для петель на схеме, которыми пользуется весь мир. Но некоторые скандинавские или японские вязальщицы могут менять некоторые символы на свои собственные. Тогда понять, что имеется в виду на схеме, можно будет при помощи ключа — так называется таблица условных обозначений на схеме. Особенности чтения схем в зависимости от типа вязания Вязание поворотными рядами Вязание поворотными рядами — это чередование лицевых и изнаночных рядов. Провязали один ряд «лицом», перевернули вязание — и повторили все то же самое, но с изнанки. Таким образом вяжут шарфы, кардиганы, детские комбинезоны или детали свитеров, которые потом сшиваются — отдельно спинка, перед и рукава. Чаще всего на схемах по вязанию спицами изнаночные ряды провязываются, как… Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/03/05/839-kak-chitat-shemy-dlya-vyazaniya-spicami-uslovnye-oboznacheniya-i-pravila-grss-386561497.html
Высший в интернете
:Алтер Эго
Как читать схемы для вязания спицами?
Условные обозначения и правила
Кардиолог Герман Гандельман в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале заявил, что вязание спицами — действенное средство для профилактики деменции. У вязальщицы заняты руки, глаза внимательно следят за процессом, а чем сложнее схема, тем активнее работает мозг. «Лента.ру» рассказывает, как читать, понимать и корректно использовать схемы для вязания спицами.
Как читать символьную схему
Символьная схема — это графическое изображение узора. Рисунок, который образуют в нарисованной сетке значки, наглядно показывает, как будет выглядеть узор с лицевой стороны изделия. Каждый квадратик в схеме-сетке — одна петля. Схема узора читается всегда снизу вверх, справа налево. То есть первый ряд — это всегда нижний, а первая провязываемая петля — всегда справа.
На схеме обычно демонстрируется фрагмент из повторяющегося узора — раппорт. Читать схему, состоящую из 350 петель, из которых состоит все изделие, будет неудобно, поэтому авторы приводят лишь часть. Раппорт узора может повторяться сколько угодно раз для того, чтобы изделие подходило вам по размеру. Петли в раппорте указываются цифрами снизу схемы, а ряды — цифрами справа по вертикали.
Когда речь идет об описаниях моделей одежды или аксессуаров в журналах или книгах, авторы пишут: повторять узор X раппортов в ширину, Y рядов в высоту
Раппорт может состоять всего из двух петель и двух рядов. А может насчитывать в себе 70 петель и 30 рядов — и даже больше. Все зависит от сложности узора.
Условные обозначения в схеме
По большому счету все вязание спицами строится на провязывании лицевых и изнаночных петель, а также накидов — и любых их вариаций.
Разное их сочетание дает разные узоры. Например, если провязать полотно лицевыми петлями по лицевой стороне полотна, а изнаночными — по изнаночной, получится лицевая гладь. Если лицевыми петлями и с лица, и с изнанки — платочное вязание. А если после первой лицевой петли делать накид, а после него вязать две петли вместе лицевой и снова делать накид — получится ажурная сетка.
Есть базовые обозначения для петель на схеме, которыми пользуется весь мир. Но некоторые скандинавские или японские вязальщицы могут менять некоторые символы на свои собственные. Тогда понять, что имеется в виду на схеме, можно будет при помощи ключа — так называется таблица условных обозначений на схеме.
Особенности чтения схем в зависимости от типа вязания
Вязание поворотными рядами
Вязание поворотными рядами — это чередование лицевых и изнаночных рядов. Провязали один ряд «лицом», перевернули вязание — и повторили все то же самое, но с изнанки. Таким образом вяжут шарфы, кардиганы, детские комбинезоны или детали свитеров, которые потом сшиваются — отдельно спинка, перед и рукава.
Чаще всего на схемах по вязанию спицами изнаночные ряды провязываются, как…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/03/05/839-kak-chitat-shemy-dlya-vyazaniya-spicami-uslovnye-oboznacheniya-i-pravila-grss-386561497.html