Как на самом деле родилась Земля?

Как события 4 млрд лет назад создали мантию, которую мы видим сегодня?
Знаете, иногда прошлое преподносит сюрпризы. Мы живем на нашей планете, ходим по ней, изучаем её вдоль и поперек, но стоит копнуть поглубже — буквально, в недра Земли — как выясняется, что мы далеко не всё знаем о её юности. А ведь именно там, в самых первых, бурных мгновениях её жизни, могут скрываться ответы на вопросы о том, почему Земля сегодня именно такая, какая есть.
Недавнее исследование, о котором шумит научный мир, как раз об этом. Ученые под руководством профессора Шарля-Эдуара Букаре из Йоркского университета сумели, кажется, протянуть ниточку прямиком из первых 100 миллионов лет существования нашей планеты в сегодняшний день. И эта ниточка связала события глубокой древности со структурой земных недр, которую мы наблюдаем сейчас. Звучит интригующе, правда?
А что там, в глубине?
Давайте на минутку представим себе Землю как гигантскую луковицу. Под тонкой «кожурой"-корой находится мантия — огромная каменная «шуба», окутывающая раскаленное железное ядро. Эта мантия — штука не статичная. Она медленно движется, перемешивается, влияет на всё, от движения континентов до охлаждения ядра, которое, между прочим, генерирует наше спасительное магнитное поле.
И вот тут возникает вопрос: а как эта сложная структура мантии вообще появилась? И главное — когда? Долгое время считалось, что основные черты нижней мантии — её самого глубокого слоя — сформировались под действием колоссальных давлений, царящих на огромной глубине. Логично? Вполне. Но, как часто бывает в науке, всё оказалось немного сложнее.
Энергия молодости и новый взгляд
Понимаете, современная Земля — это уже довольно «взрослая» и относительно спокойная дама по сравнению с тем, чем она была в своей юности. Профессор Букаре метко сравнивает молодые планеты с детьми: у них куча энергии, они творят невообразимые вещи. Ранняя Земля была бурлящим котлом расплавленных пород — совсем не та твердая твердь, к которой мы привыкли.
Большинство моделей, которыми пользовались ученые раньше, были заточены под описание именно современного, в основном твердого состояния мантии. А что если заглянуть еще глубже, во времена, когда Земля была, по сути, гигантским шаром расплавленной магмы? Именно это и сделал Букаре со своей командой. Им пришлось, засучив рукава, разработать совершенно новую модель, которая учитывала бы физику и химию процессов застывания этой первозданной магмы в масштабах всей планеты. Это как пытаться понять характер взрослого человека, изучая его детские фотографии и дневники — подход совсем другой!
Сюрприз, которого не ждали
И вот тут-то их ждал сюрприз. Моделирование показало нечто неожиданное. Оказывается, значительная часть кристаллов, из которых потом «собралась» нижняя мантия,…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/03/28/335-kak-na-samom-dele-rodilas-zemlya-kak-sobytiya-4-mlrd-let-nazad-sozdali-mantiyu-kotoruyu-my-vidim-segodnya-grss-392967489.html

Как на самом деле родилась Земля? - 974623627383
Как на самом деле родилась Земля? - 974623627639
Как на самом деле родилась Земля? - 974623627895

Комментарии

Комментариев нет.