Часы с кукушкой под безгильзовый патрон: история G11
Ранний образец G11 без «поворотного» затвора. История этого уникального для оружейной индустрии оружия началась в 1967 году. Тогда НАТО объявило конкурс на разработку нового малоимпульсного автоматного патрона. США начали массово применять новейшую винтовку с новым боеприпасом, и в Европе решили: «Такое же хотим». В предстоящем конкурсе предполагали принять участие представители нескольких производителей из различных европейских стран. Должен был участвовать и Heckler & Koch. Пластиковым корпус стал уже на автоматах, попавших на испытания в 1980-х, до этого он был из штампованного железа. К тому моменту у немцев уже были наработки, хотя и по большей части теоретические, по безгильзовым боеприпасам. И вот с ними они и хотели выйти на обще НАТОвский конкурс. Но представители Альянса к безгильзовым патронам охладели довольно быстро. Правда, интерес в продолжении разработки высказало правительство Западной Германии, и разработка оружия и боеприпаса под него стартовала. Но, по сути, до начала 1970-х никаких реальных работ не велось. Во многом это было связано с тем, что сперва надо было получить хоть какой-то боеприпас. Невозможно спроектировать оружие, из которого вы не понимаете, чем стрелять. И вот создание безгильзового боеприпаса инженерной задачей было чуть ли не более, а может и более, сложной, чем собственно создание оружия под него. За эту архисложную задачу инженеры Heckler & Koch взялись вместе со специалистами немецкого гиганта химической промышленности Dynamit Nobel AG. Ну, собственно, из названия производителя понятно, кто его основал и чем он занимался. Схема работы поворотного затвора-патронника. С какой стороны в него вставлялся боеприпас, было безразлично, сужений он не имел, собственно, это и позволяло ему, по сути, не возвращаться в изначальное положение, а делать полный круг. Начать хотя бы с того, что в гильзу порох засыпается, сверху запрессовывается пуля, и вот вам, по сути, бутылка с закрытым горлышком. В безгильзовом боеприпасе ситуация противоположная – порох как-то должен держать пулю и капсюль. То есть пришлось уже на этой стадии менять рецептуру пороха и делать его максимально твёрдым и спрессовывать, запрессовывать в него всё то, что обычно держала гильза. Но всё равно боеприпас получался очень хрупким в сравнении с патроном с гильзой. Но с этим уже ничего так и не получилось сделать, проблему решили сильно позже, поставляя боеприпасы с завода в пластиковых контейнерах, из которых сразу и снаряжались магазины. По сути, такой аналог уже снаряжённых винтовочных обойм. Эволюция боеприпасов к G11. Окончательный вариант в центре с маркировкой на «корпусе». Первоначально затвор не предполагался поворотным, потому в ранних вариантах боеприпаса пуля и не «утоплена» в порох полностью. Для сравнения рядом стоит патрон 17 Hornady Magnum… Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/04/06/415-chasy-s-kukushkoy-pod-bezgilzovyy-patron-istoriya-g11-grss-395442108.html
Высший в интернете
:Алтер Эго
Часы с кукушкой под безгильзовый патрон: история G11
Ранний образец G11 без «поворотного» затвора.
История этого уникального для оружейной индустрии оружия началась в 1967 году. Тогда НАТО объявило конкурс на разработку нового малоимпульсного автоматного патрона. США начали массово применять новейшую винтовку с новым боеприпасом, и в Европе решили: «Такое же хотим». В предстоящем конкурсе предполагали принять участие представители нескольких производителей из различных европейских стран. Должен был участвовать и Heckler & Koch.
Пластиковым корпус стал уже на автоматах, попавших на испытания в 1980-х, до этого он был из штампованного железа.
К тому моменту у немцев уже были наработки, хотя и по большей части теоретические, по безгильзовым боеприпасам. И вот с ними они и хотели выйти на обще НАТОвский конкурс. Но представители Альянса к безгильзовым патронам охладели довольно быстро. Правда, интерес в продолжении разработки высказало правительство Западной Германии, и разработка оружия и боеприпаса под него стартовала. Но, по сути, до начала 1970-х никаких реальных работ не велось. Во многом это было связано с тем, что сперва надо было получить хоть какой-то боеприпас. Невозможно спроектировать оружие, из которого вы не понимаете, чем стрелять. И вот создание безгильзового боеприпаса инженерной задачей было чуть ли не более, а может и более, сложной, чем собственно создание оружия под него. За эту архисложную задачу инженеры Heckler & Koch взялись вместе со специалистами немецкого гиганта химической промышленности Dynamit Nobel AG. Ну, собственно, из названия производителя понятно, кто его основал и чем он занимался.
Схема работы поворотного затвора-патронника. С какой стороны в него вставлялся боеприпас, было безразлично, сужений он не имел, собственно, это и позволяло ему, по сути, не возвращаться в изначальное положение, а делать полный круг.
Начать хотя бы с того, что в гильзу порох засыпается, сверху запрессовывается пуля, и вот вам, по сути, бутылка с закрытым горлышком. В безгильзовом боеприпасе ситуация противоположная – порох как-то должен держать пулю и капсюль. То есть пришлось уже на этой стадии менять рецептуру пороха и делать его максимально твёрдым и спрессовывать, запрессовывать в него всё то, что обычно держала гильза. Но всё равно боеприпас получался очень хрупким в сравнении с патроном с гильзой. Но с этим уже ничего так и не получилось сделать, проблему решили сильно позже, поставляя боеприпасы с завода в пластиковых контейнерах, из которых сразу и снаряжались магазины. По сути, такой аналог уже снаряжённых винтовочных обойм.
Эволюция боеприпасов к G11. Окончательный вариант в центре с маркировкой на «корпусе». Первоначально затвор не предполагался поворотным, потому в ранних вариантах боеприпаса пуля и не «утоплена» в порох полностью. Для сравнения рядом стоит патрон 17 Hornady Magnum…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/04/06/415-chasy-s-kukushkoy-pod-bezgilzovyy-patron-istoriya-g11-grss-395442108.html