Рецепты и советы шеф-поваров Правильный ароматный и сочный плов в домашних условиях приготовить не так-то просто. Здесь много тонкостей: какую посуду выбрать, какой использовать рис, какие специи подойдут, чтобы блюдо получилось именно пловом, а не рисовой кашей с мясом. «Лента.ру» вместе с известными шеф-поварами подобрала лучшие рецепты. Какие виды плова бывают Классический плов — это блюдо восточной кухни из риса и мяса, чаще всего плов готовят с говядиной или бараниной. Существует множество разновидностей плова, отметил в беседе с «Лентой.ру» повар ресторана «Жар-Базар» Сардор Марипов. Они отличаются мясной составляющей и нюансами приготовления. Узбекский плов Традиционно самый популярный вид плова. Его отличает наличие в ингредиентах большого количества жира (обычно курдючного сала) и мяса — как правило, используется баранина, в редких случаях — говядина. «Большое значение для этого вида плова имеет рис — необходим сорт девзира, это слабо шлифованный белый рис. Он не разваривается в кашу и остается рассыпчатым даже при длительной варке», — отметил собеседник «Ленты.ру». Для узбекского плова важна нарезка овощей: например, морковь нужно нарубить крупной соломкой, а лук — крупными перьями Готовить узбекский плов нужно в казане. Сначала обжаривается и тушится зирвак (основная часть плова из мяса и овощей), а потом добавляется рис, отметил Марипов. Ферганский плов Этот вид плова отличается тем, что рис и зирвак готовятся отдельно, а соединяются уже в конце приготовления. Рис варится в большом количестве воды, а затем добавляется в готовый зирвак. Это позволяет сохранить рассыпчатость крупы и насыщенность мясного вкуса. Самаркандский плов Особенность этого плова — сухофрукты: курага, изюм и чернослив. Они придают блюду сладковатый вкус и особую пикантность. Также в самаркандском плове часто используется нут, который предварительно замачивают. Таджикский плов Таджикский плов отличает большое количество специй и трав — например, в него добавляют много базилика и мяты. Его тоже часто сдабривают нутом. Туркменский плов В туркменском плове особое внимание уделяется выбору мяса. «Обычно используется баранина или верблюжатина, которую готовят на большом количестве растительного масла и дополнительно добавляют еще и животный жир», — пояснил Марипов. Классический узбекский плов: рецепт Сардор Марипов предложил читателям «Ленты.ру» классический рецепт узбекского плова, который можно приготовить дома на плите. «Так готовил плов еще мой прадед, с тех пор каждый год мы ставим его на стол по большим праздникам», — поделился собеседник. Ингредиенты: • рис девзира — 500 граммов; • баранина или говядина — 500 граммов; • морковь — 2 средние штуки; • репчатый лук — 2 большие головки; • курдючный жир — 100 граммов; • чеснок —… Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/04/15/416-kak-prigotovit-vkusnyy-plov-v-domashnih-usloviyah-recepty-i-sovety-shef-povarov-grss-398140394.html
Высший в интернете
:Алтер Эго
Как приготовить вкусный плов в домашних условиях?
Рецепты и советы шеф-поваров
Правильный ароматный и сочный плов в домашних условиях приготовить не так-то просто. Здесь много тонкостей: какую посуду выбрать, какой использовать рис, какие специи подойдут, чтобы блюдо получилось именно пловом, а не рисовой кашей с мясом. «Лента.ру» вместе с известными шеф-поварами подобрала лучшие рецепты.
Какие виды плова бывают
Классический плов — это блюдо восточной кухни из риса и мяса, чаще всего плов готовят с говядиной или бараниной. Существует множество разновидностей плова, отметил в беседе с «Лентой.ру» повар ресторана «Жар-Базар» Сардор Марипов. Они отличаются мясной составляющей и нюансами приготовления.
Узбекский плов
Традиционно самый популярный вид плова. Его отличает наличие в ингредиентах большого количества жира (обычно курдючного сала) и мяса — как правило, используется баранина, в редких случаях — говядина.
«Большое значение для этого вида плова имеет рис — необходим сорт девзира, это слабо шлифованный белый рис. Он не разваривается в кашу и остается рассыпчатым даже при длительной варке», — отметил собеседник «Ленты.ру».
Для узбекского плова важна нарезка овощей: например, морковь нужно нарубить крупной соломкой, а лук — крупными перьями
Готовить узбекский плов нужно в казане. Сначала обжаривается и тушится зирвак (основная часть плова из мяса и овощей), а потом добавляется рис, отметил Марипов.
Ферганский плов
Этот вид плова отличается тем, что рис и зирвак готовятся отдельно, а соединяются уже в конце приготовления. Рис варится в большом количестве воды, а затем добавляется в готовый зирвак. Это позволяет сохранить рассыпчатость крупы и насыщенность мясного вкуса.
Самаркандский плов
Особенность этого плова — сухофрукты: курага, изюм и чернослив. Они придают блюду сладковатый вкус и особую пикантность. Также в самаркандском плове часто используется нут, который предварительно замачивают.
Таджикский плов
Таджикский плов отличает большое количество специй и трав — например, в него добавляют много базилика и мяты. Его тоже часто сдабривают нутом.
Туркменский плов
В туркменском плове особое внимание уделяется выбору мяса. «Обычно используется баранина или верблюжатина, которую готовят на большом количестве растительного масла и дополнительно добавляют еще и животный жир», — пояснил Марипов.
Классический узбекский плов: рецепт
Сардор Марипов предложил читателям «Ленты.ру» классический рецепт узбекского плова, который можно приготовить дома на плите. «Так готовил плов еще мой прадед, с тех пор каждый год мы ставим его на стол по большим праздникам», — поделился собеседник.
Ингредиенты:
• рис девзира — 500 граммов;
• баранина или говядина — 500 граммов;
• морковь — 2 средние штуки;
• репчатый лук — 2 большие головки;
• курдючный жир — 100 граммов;
• чеснок —…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/04/15/416-kak-prigotovit-vkusnyy-plov-v-domashnih-usloviyah-recepty-i-sovety-shef-povarov-grss-398140394.html