Пасхальный кулич без дрожжей: простые пошаговые рецепты с творогом, шоколадом и без яиц

Приготовить пасхальный кулич без дрожжей можно гораздо быстрее, чем с ними, а результат получится ничуть не хуже. Такие куличи выходят сдобными, влажными и сладкими. «Лента.ру» собрала лучшие рецепты пасхальной выпечки без дрожжей и советы, как и где подольше ее хранить.
Как правильно готовить куличи православной хозяйке
Когда готовить куличи
20 апреля в 2025 году православные верующие отметят светлый праздник Пасхи. Этот день всегда выпадает на воскресенье. А готовить куличи по православной традиции нужно или в Чистый четверг, или в Великую субботу — в 2025-м они выпадают на 17 и 19 апреля соответственно.
Какую молитву читать
Приступать к приготовлению куличей лучше всего с молитвой. Необязательно заучивать какую-то особенную, можно помолиться своими словами, попросить Бога благословить на этот труд, чтобы куличи вышли на славу и подарили сытость и здоровье тем, кто будет их есть. Например, можно произнести такие слова:
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, благослови нас на этот труд и дай нам силы и терпение, чтобы мы могли приготовить эти куличи во славу Твою. Аминь.
Важно, что выбрать для приготовления куличей нужно время без суеты, телефонных разговоров или передач по телевизору. Нужно быть в хорошем расположении духа, направлять все свои мысли к Богу или разделить это время с родными.
Рецепты бездрожжевых куличей
Бездрожжевой кулич — это, по большому счету, пирог или кекс, отметила в беседе с «Лентой.ру» кондитер и шоколатье Елена Харина. «Рецептов таких куличей великое множество, но все они сводятся к тому, чтобы приготовить тесто с большим количеством сдобы», — пояснила она.
Творожный кулич без дрожжей с изюмом
«Это самый сочный и влажный кулич, очень похожий на кекс. Изюм в нем можно заменить на любые другие цукаты, например курагу, или на шоколадные дропсы», — отметила Елена Харина.
Ингредиенты:
• творог 9-процентный — 300 граммов;
• сахар — 120 граммов;
• яйца — 2 штуки;
• сливочное масло — 120 граммов;
• мука — примерно 450 граммов;
• разрыхлитель — 1 чайная ложка;
• ванильный сахар — пакетик;
• соль — щепотка;
• изюм — 100 граммов.
Приготовление:
• В стеклянной миске смешайте до однородности творог, сахар, яйца и растопленное сливочное масло. Лучше использовать для этого погружной блендер, так смесь получится наиболее «гладкой» и без комочков. Важно, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
• Просейте в яично-творожную смесь пшеничную муку, разрыхлитель, ванильный сахар и соль. Хорошо перемешайте, чтобы точно разбить даже самые мелкие крупинки муки.
• Тщательно промойте изюм горячей водой, залейте его кипятком на 10-15 минут и оставьте набухать. После слейте воду и обсушите ягоды бумажными полотенцами. Если изюм очень крупный, лучше…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/04/19/385-pashalnyy-kulich-bez-drozhzhey-prostye-poshagovye-recepty-s-tvorogom-shokoladom-i-bez-yaic-grss-399197558.html

Пасхальный кулич без дрожжей: простые пошаговые рецепты с творогом, шоколадом и без яиц  - 975073800567

Комментарии

Комментариев нет.