Чем полезна череда?

Способы применения, противопоказания и побочные эффекты
По данным ВЦИОМ, около 17 процентов россиян не обращаются за помощью к врачам, а шесть процентов из них пользуются исключительно методами традиционной медицины. Делать так — рискованно, но прибегать к лекарственным травам в комплексе с доказательной терапией можно. Такой подход допускают даже во Всемирной организации здравоохранения. Какие растения можно использовать? Например, череду. «Лента.ру» рассказывает, чем полезна эта трава, как ее правильно применять и кому стоит от нее отказаться.
Что такое череда
Череда (лат. Bidens) — род однолетних или многолетних травянистых растений семейства Астровые (Asteraceae). Но в медицине применяется только один вид — череда трехраздельная (Bidens tripartita). Это травянистое растение с прямым, ветвистым стеблем, который может вырастать до 100 сантиметров в высоту. Листья череды темно-зеленые, с грубыми зубчатыми краями, придающими им характерный узнаваемый вид.
С июня по сентябрь на верхушках стеблей и боковых побегах череды появляются мелкие желтые цветки. После цветения образуются плоды — клиновидные семянки с двумя-тремя щетинками, которые легко цепляются за шерсть животных и одежду. Корневая система у череды стержневая, неглубокая, но достаточно развитая. Все части растения имеют слабый, но характерный травянистый аромат.
Череда предпочитает влажные места: берега рек и озер, болота, канавы, сырые луга и огороды. Распространена в Европе, Азии, Северной Африке и Северной Америке, в России встречается почти повсеместно, кроме Крайнего Севера.
Какие части череды используются в медицине
В лекарственных целях применяют преимущественно молодые верхушки растения длиной до 15 сантиметров вместе с листьями. Наибольшую ценность представляет трава, собранная в начале вегетационного периода до появления бутонов — именно в это время в растении концентрируется максимальное количество биологически активных веществ. При заготовке срезают только здоровые, неповрежденные части растения.
После начала цветения собирают исключительно боковые побеги, так как центральный стебель к этому времени уже грубеет и теряет часть своих целебных свойств. Собранное сырье сушат в хорошо проветриваемых помещениях или под навесами, разложив тонким слоем на чистой бумаге или ткани. Важно защищать череду от прямых солнечных лучей, которые разрушают полезные соединения. Правильно высушенное растение становится ломким, сохраняет характерный слабый травяной аромат и приобретает своеобразный вяжуще-горьковатый привкус.
Готовое сырье хранят в бумажных пакетах или холщовых мешочках не более двух лет. При длительном хранении череда постепенно теряет свои лечебные качества, поэтому лучше ежегодно обновлять запасы. Особенно это касается сырья, предназначенного для приготовления настоев и отваров, — со временем…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/04/22/324-chem-polezna-chereda-sposoby-primeneniya-protivopokazaniya-i-pobochnye-effekty-grss-399963060.html

Чем полезна череда? - 975161953911

Комментарии

Комментариев нет.