Как изобретение динамита Альфредом Нобелем перевернуло мир
В 1868 году один худощавый, нервный человек сел в британский поезд, неся с собой чемодан, в котором таилось 9 килограммов взрывчатки. Он знал — если власти заглянут внутрь, его ждёт не просто допрос, а, скорее всего, тюремный срок. Но взрывать ничего он не собирался. Шведский промышленник Альфред Нобель вёз с собой не бомбу, а бизнес-план. Спустя годы экспериментов он наконец запатентовал изобретение, которое изменит ход мировой истории — динамит. Эта новая взрывчатка, в отличие от пороха, которым человечество пользовалось веками, была стабильнее, удобнее в транспортировке и примерно в десять раз мощнее. Надёжный, компактный и по-настоящему революционный — динамит стал тем самым зарядом, что поджёг фитиль Второй промышленной революции. Благодаря ему бурно развивались горное дело, строительство, военное дело и даже революционные движения. Как говорит Стивен Р. Браун, автор книги «Проклятое изобретение: динамит, нитраты и рождение современного мира»: «Многое из того, что мы считаем неотъемлемой частью индустриального общества, стало возможным только благодаря динамиту». Нобель и нитроглицерин Родившийся в Стокгольме в 1833 году, Альфред Нобель провёл часть детства в Санкт-Петербурге, где его отец, Иммануэль Нобель, создавал для российской армии мины и снаряды. Он быстро пресёк увлечения сына и направил его в семейное дело. В 17 лет Альфред оказался в Париже, в лаборатории Теофиля-Жюля Пелуза, где познакомился с итальянским химиком Асканио Собреро — тем самым, кто в 1847 году изобрёл нитроглицерин. Альфред Нобель в молодости Этот взрывчатый состав был значительно мощнее пороха, но имел пугающий недостаток: он взрывался тогда, когда сам того хотел. Жара, тряска, неосторожное движение — и вся повозка могла взлететь на воздух. В некоторых странах нитроглицерин и вовсе запретили: слишком уж он был капризен и опасен. Собреро, однажды серьёзно пострадавший в лаборатории от осколков стекла после взрыва капли вещества, был настолько напуган собственным открытием, что потом говорил: «Когда я думаю обо всех жертвах, погибших в результате взрывов нитроглицерина, о том ужасе, который он вызвал, и который, вероятно, будет продолжаться в будущем, мне почти стыдно признавать, что я был его первооткрывателем». Но Нобель видел в этом непокорном веществе не угрозу, а шанс. Если удастся обуздать его темперамент, можно будет построить на этом целую империю. Он трудился днями и ночами, рискуя жизнью в буквальном смысле. Его лаборатория взрывалась дважды — одна из трагедий, случившаяся в 1864 году, унесла жизни нескольких человек, в том числе младшего брата Нобеля, Эмиля. После этого ему запретили продолжать эксперименты в черте Стокгольма. Однако именно тогда он приблизился к прорыву. Первая важная находка — взрывной капсюль: деревянная пробка, начинённая порохом и… Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/04/23/304-kak-izobretenie-dinamita-alfredom-nobelem-perevernulo-mir-grss-400110289.html
Высший в интернете
:Алтер Эго
Как изобретение динамита Альфредом Нобелем перевернуло мир
В 1868 году один худощавый, нервный человек сел в британский поезд, неся с собой чемодан, в котором таилось 9 килограммов взрывчатки. Он знал — если власти заглянут внутрь, его ждёт не просто допрос, а, скорее всего, тюремный срок. Но взрывать ничего он не собирался. Шведский промышленник Альфред Нобель вёз с собой не бомбу, а бизнес-план. Спустя годы экспериментов он наконец запатентовал изобретение, которое изменит ход мировой истории — динамит.
Эта новая взрывчатка, в отличие от пороха, которым человечество пользовалось веками, была стабильнее, удобнее в транспортировке и примерно в десять раз мощнее.
Надёжный, компактный и по-настоящему революционный — динамит стал тем самым зарядом, что поджёг фитиль Второй промышленной революции. Благодаря ему бурно развивались горное дело, строительство, военное дело и даже революционные движения. Как говорит Стивен Р. Браун, автор книги «Проклятое изобретение: динамит, нитраты и рождение современного мира»: «Многое из того, что мы считаем неотъемлемой частью индустриального общества, стало возможным только благодаря динамиту».
Нобель и нитроглицерин
Родившийся в Стокгольме в 1833 году, Альфред Нобель провёл часть детства в Санкт-Петербурге, где его отец, Иммануэль Нобель, создавал для российской армии мины и снаряды. Он быстро пресёк увлечения сына и направил его в семейное дело. В 17 лет Альфред оказался в Париже, в лаборатории Теофиля-Жюля Пелуза, где познакомился с итальянским химиком Асканио Собреро — тем самым, кто в 1847 году изобрёл нитроглицерин.
Альфред Нобель в молодости
Этот взрывчатый состав был значительно мощнее пороха, но имел пугающий недостаток: он взрывался тогда, когда сам того хотел. Жара, тряска, неосторожное движение — и вся повозка могла взлететь на воздух. В некоторых странах нитроглицерин и вовсе запретили: слишком уж он был капризен и опасен.
Собреро, однажды серьёзно пострадавший в лаборатории от осколков стекла после взрыва капли вещества, был настолько напуган собственным открытием, что потом говорил: «Когда я думаю обо всех жертвах, погибших в результате взрывов нитроглицерина, о том ужасе, который он вызвал, и который, вероятно, будет продолжаться в будущем, мне почти стыдно признавать, что я был его первооткрывателем».
Но Нобель видел в этом непокорном веществе не угрозу, а шанс. Если удастся обуздать его темперамент, можно будет построить на этом целую империю. Он трудился днями и ночами, рискуя жизнью в буквальном смысле. Его лаборатория взрывалась дважды — одна из трагедий, случившаяся в 1864 году, унесла жизни нескольких человек, в том числе младшего брата Нобеля, Эмиля. После этого ему запретили продолжать эксперименты в черте Стокгольма.
Однако именно тогда он приблизился к прорыву. Первая важная находка — взрывной капсюль: деревянная пробка, начинённая порохом и…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/04/23/304-kak-izobretenie-dinamita-alfredom-nobelem-perevernulo-mir-grss-400110289.html