Россия запустит к Луне шесть аппаратов: что известно

«Роскосмос» готовится с другими странами к освоению Луны. В частности, к проекту научной станции на спутнике Земли присоединились больше 10 стран.
Россия собирается направить к Луне шесть орбитальных и посадочных автоматических аппаратов. Об этом генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Баканов сказал на встрече глав космических агентств стран БРИКС, пишет ТАСС.
По его словам, аппараты помогут проводить дистанционные и контактные исследования спутника Земли. Речь идет о следующих разработках:
Орбитальные аппараты «Луна-26» и «Луна-29»;Посадочные аппараты «Луна-27» №1 и №2, «Луна-28», «Луна-30». Баканов отметил, что Луна должна стать вторым форпостом людей в космосе. В частности, там собираются построить международную научную станцию. В проекте России и Китая будут участвовать 13 стран: Азербайджан, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Джибути, Египет, Никарагуа, Пакистан, Сенегал, Сербия, Таиланд, ЮАР, Эфиопия.
Глава Роскосмоса заявил, что у отечественных специалистов есть уникальные научные школы по изучению Луны, Марса и Венеры. Он отметил, что еще никто в мире не повторил российскую технологию посадки на Венеру. Речь идет об автоматической межпланетной станции «Венера-7», которую запустили в 1970 году.
Ранее Баканов предложил создать в рамках БРИКС рабочую группу по безопасности рабочего движения. По его словам, такой вопрос возникает в условиях роста числа космических спутников. Помимо этого, «Роскосмос» выступил с инициативой о создании специальной организации для сотрудничества в области спутниковой навигации и лазерной дальнометрии. «Это должно помочь развитию транспортной инфраструктуры в странах БРИКС, логистики на основе ИИ-технологий и беспилотного движения.
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/04/29/005-rossiya-zapustit-k-lune-shest-apparatov-chto-izvestno-grss-401631520.html

Россия запустит к Луне шесть аппаратов: что известно  - 975297523063

Комментарии

  • Вт 16:00
    Россия и Китай - наши главные союзники в противостоянии США. Поэтому то, что они активно развиваются, не может не радовать