Как сделать квас из хлеба и не только: 10 авторских рецептов для приготовления напитка в домашних условиях
С наступлением по-летнему жаркой погоды в России растут продажи традиционного хлебного кваса и бьют рекорды каждый год. Между тем русский национальный напиток, День которого отмечается 17 июня, вполне можно приготовить и дома. Причем не только из хлеба — можно сделать и белый, и свекольный, и молочный, и рябиновый, и даже бездрожжевой квас с изюмом. «Лента.ру» рассказывает о способах приготовления этого напитка в домашних условиях, а также приводит топ-10 самых необычных авторских рецептов кваса. Топ-5 рецептов хлебного кваса Эксперты «Ленты.ру» приводят интересные авторские рецепты злаковых квасов — дрожжевых и бездрожжевых. Суворовский квас-сыровец: рецепт «Сыровец — это самый древний и, наверное, самый простой рецепт приготовления кваса, — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» сушеф ресторана славянской кухни «Раздолье» Олег Малькут. — Им заправляли зеленый борщ или свекольный холодник, а также подавали в банях, где не только пили его после парилки, но и обливались им. Я приведу рецепт XVIII века — это тот самый суворовский сыровец, который пили все солдаты русской армии». Ингредиенты: • 7 литров кипятка; • полторы буханки ржаного хлеба; • 20 граммов свежих дрожжей или 10 граммов сухих дрожжей. Приготовление: • Хлеб нарезать на кусочки. • Высушить до румяного цвета. • Положить в деревянную кадку или ведро, залить кипятком, чтобы он покрыл сухари. • Покрыть чистым полотенцем, оставить на сутки. • На следующий день развести дрожжи в теплой воде. • Влить в квас, закрыть кадку кружком, ведро — крышкой. • Вынести в прохладное место. • Дождаться, когда сыровец закиснет. «Сыровец — очень выгодный напиток, — продолжает повар. — Когда его отливают из емкости, то доливают туда такое же количество воды, пока он не потеряет свой характерный кисло-сладкий вкус». Темный квас с изюмом: рецепт Повар сервиса «Профи.ру» Николай Братерский предлагает читателям «Ленты.ру» свой рецепт темного бездрожжевого кваса с изюмом, в который вместо дрожжевой закваски добавляются вяленые ягоды винограда. Такой способ позволяет сделать газированный квас. Ингредиенты: • 2,5 литра воды; • 500 граммов ржаного хлеба; • 200 граммов сахара; • 50 граммов изюма; • 2 бутона гвоздики (пряность). Приготовление: • Воду влить в сахар, вскипятить. • Остудить смесь до 30-40°C. • Нарезать ржаной хлеб средним кубиком. • Разогреть духовку до 180°С, запекать хлеб 10-12 минут. «Хлеб должен быть именно запеченным, — объясняет повар. — Если хлеб сгорит, квас будет горьким». • Положить остывший ржаной хлеб в трехлитровую банку, залить сладкой водой. • Промыть изюм; добавить его и гвоздику. • Накрыть банку двойной марлей. «Ни в коем случае не накрывайте банку крышкой,… Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/04/29/057-kak-sdelat-kvas-iz-hleba-i-ne-tolko-10-avtorskih-receptov-dlya-prigotovleniya-napitka-v-domashnih-usloviyah-grss-401730495.html
Высший в интернете
:Алтер Эго
Как сделать квас из хлеба и не только: 10 авторских рецептов для приготовления напитка в домашних условиях
С наступлением по-летнему жаркой погоды в России растут продажи традиционного хлебного кваса и бьют рекорды каждый год. Между тем русский национальный напиток, День которого отмечается 17 июня, вполне можно приготовить и дома. Причем не только из хлеба — можно сделать и белый, и свекольный, и молочный, и рябиновый, и даже бездрожжевой квас с изюмом. «Лента.ру» рассказывает о способах приготовления этого напитка в домашних условиях, а также приводит топ-10 самых необычных авторских рецептов кваса.
Топ-5 рецептов хлебного кваса
Эксперты «Ленты.ру» приводят интересные авторские рецепты злаковых квасов — дрожжевых и бездрожжевых.
Суворовский квас-сыровец: рецепт
«Сыровец — это самый древний и, наверное, самый простой рецепт приготовления кваса, — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» сушеф ресторана славянской кухни «Раздолье» Олег Малькут. — Им заправляли зеленый борщ или свекольный холодник, а также подавали в банях, где не только пили его после парилки, но и обливались им. Я приведу рецепт XVIII века — это тот самый суворовский сыровец, который пили все солдаты русской армии».
Ингредиенты:
• 7 литров кипятка;
• полторы буханки ржаного хлеба;
• 20 граммов свежих дрожжей или 10 граммов сухих дрожжей.
Приготовление:
• Хлеб нарезать на кусочки.
• Высушить до румяного цвета.
• Положить в деревянную кадку или ведро, залить кипятком, чтобы он покрыл сухари.
• Покрыть чистым полотенцем, оставить на сутки.
• На следующий день развести дрожжи в теплой воде.
• Влить в квас, закрыть кадку кружком, ведро — крышкой.
• Вынести в прохладное место.
• Дождаться, когда сыровец закиснет.
«Сыровец — очень выгодный напиток, — продолжает повар. — Когда его отливают из емкости, то доливают туда такое же количество воды, пока он не потеряет свой характерный кисло-сладкий вкус».
Темный квас с изюмом: рецепт
Повар сервиса «Профи.ру» Николай Братерский предлагает читателям «Ленты.ру» свой рецепт темного бездрожжевого кваса с изюмом, в который вместо дрожжевой закваски добавляются вяленые ягоды винограда. Такой способ позволяет сделать газированный квас.
Ингредиенты:
• 2,5 литра воды;
• 500 граммов ржаного хлеба;
• 200 граммов сахара;
• 50 граммов изюма;
• 2 бутона гвоздики (пряность).
Приготовление:
• Воду влить в сахар, вскипятить.
• Остудить смесь до 30-40°C.
• Нарезать ржаной хлеб средним кубиком.
• Разогреть духовку до 180°С, запекать хлеб 10-12 минут. «Хлеб должен быть именно запеченным, — объясняет повар. — Если хлеб сгорит, квас будет горьким».
• Положить остывший ржаной хлеб в трехлитровую банку, залить сладкой водой.
• Промыть изюм; добавить его и гвоздику.
• Накрыть банку двойной марлей. «Ни в коем случае не накрывайте банку крышкой,…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/04/29/057-kak-sdelat-kvas-iz-hleba-i-ne-tolko-10-avtorskih-receptov-dlya-prigotovleniya-napitka-v-domashnih-usloviyah-grss-401730495.html