Темная энергия уже не константа?

Новые данные намекают: наша модель Вселенной устарела
Вселенная — место удивительное и, честно говоря, довольно странное. Мы вроде бы привыкли к картине мира, где звезды и галактики разлетаются друг от друга, причем делают это все быстрее. Виновником этого космического ускорения долгое время считалась загадочная «темная энергия» — некая постоянная сила, равномерно разлитая по всему пространству, этакий антигравитационный двигатель Вселенной. Эта идея, воплощенная в так называемой стандартной космологической модели (CDM), десятилетиями служила нам верой и правдой, объясняя множество наблюдений. Но что, если эта привычная картина неполна? Что, если главный двигатель расширения — не такой уж и постоянный?
Привычная картина мира дает трещину
Основа нашего понимания эволюции космоса — модель CDM. Она довольно элегантно делит содержимое Вселенной на три части: обычная материя (звезды, планеты, мы с вами — всего лишь около 5%), неуловимая темная материя (около 27%), которая не светится, но гравитационно «держит» галактики вместе, и доминирующая темная энергия (около 68%). В этой модели темная энергия представлена космологической постоянной (лямбдой, ), введенной еще Эйнштейном. Она означает, что плотность этой энергии не меняется со временем, и именно она отвечает за ускоренное расширение Вселенной. Звучит складно, не правда ли?
Однако недавние данные, полученные с помощью Спектроскопического инструмента темной энергии (DESI) в Аризоне, заставили ученых серьезно задуматься. DESI — это, по сути, гигантский 3D-картограф Вселенной. Он с беспрецедентной точностью измеряет положение миллионов галактик на разных этапах космической истории. Анализируя эти данные, космологи могут восстановить темп расширения Вселенной в прошлом. И вот тут-то и началось самое интересное.
Первые намеки появились еще в прошлом году, а недавний, более полный анализ трехлетних наблюдений DESI, похоже, подтверждает: темная энергия, возможно, ведет себя не так постоянно, как мы думали. Данные указывают на то, что ее «сила» могла ослабевать со временем. Это значит, что ускорение Вселенной — не константа, а величина переменная. Пока что результаты не дотягивают до уровня стопроцентного открытия (в науке для этого нужны очень строгие статистические критерии), но они уже достаточно серьезны, чтобы вызвать, как выразился один из ученых, «шок» в научном сообществе. Стандартная модель, еще вчера казавшаяся незыблемой, вдруг оказалась под угрозой.
В поисках нового объяснения: От полей до пятой силы
Итак, если CDM не справляется, то что может прийти ей на смену? Просто «подкрутить» старую модель, добавив пару новых параметров, как предложили некоторые? Возможно. Но многие физики считают такой подход не слишком удовлетворительным — он больше похож на «заплатку», чем на реальное…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/05/03/902-temnaya-energiya-uzhe-ne-konstanta-novye-dannye-namekayut-nasha-model-vselennoy-ustarela-grss-402574552.html

Темная энергия уже не константа? - 975411565175
Темная энергия уже не константа? - 975411565687

Комментарии

Комментариев нет.