» Фотография советского солдата, водружающего над взятым Рейхстагом красное знамя, которое позже стали называть Знамя Победы — один из символов Великой Отечественной войны. Это один из серии снимков, сделанных Евгением Халдеем на крыше Рейхстага Попытка армий Венка пробиться к Берлину Лишь к утру 28 апреля 1945 г. дивизии немецкой 12-й армии Венка заняли исходные позиции между Бельцигом и Виттенбергом. На Западном фронте оставили лишь незначительные арьергарды, которые занимались сплошным минированием. В ударную группировку входили пехотные дивизии «Ульрих фон Гуттен», «Фердинанд фон Шилль» и «Шарнхорст». Под удар попали 17-я гвардейская механизированная бригада 6-го гвардейского мехкорпуса и 70-я самоходно-артиллерийская бригада. Во второй половине дня гитлеровцы прорвались в лес Ленинерфорст, где встретились с остатками отступающих дивизий «Потсдам» и «Фридрих Людвиг Ян». Передовые части немецких соединений были в 15 км от переправы через р. Хавель к юго-западу от Потсдама. Однако дальше немцы прорваться не смогли, завязли. Не хватало сил и средств, не было серьёзных подвижных соединений, которые всегда составляли основу немецких ударных группировок. Командующий 4-й гвардейской танковой армии Лелюшенко перебросил подкрепление – 35-ю гвардейскую мехбригаду, во фланг противнику ударил 5-й гвардейский мехкорпус Ермакова. Также со штурма Берлина сняли одну бригаду 10-го танкового корпуса. А командование 1-го Украинского фронта (1-й УФ) сосредоточило в районах Цоссена, Луккенвальда и Ютерборга резервы. Обстановка была сложной, маршал Конев не хотел рисковать, противника в районе Берлина надо было добить. Пулемётчик гвардии рядовой М. А. Шидловский с пулемётом ДП у разрушенного дома в Берлине Штурм центральной части Берлина Немецкая группировка к исходу 27 апреля была зажата на узком участке, который простирался с востока на запад на 17 км, и был шириной в 3-5 км. Этот участок полностью простреливался советскими войсками, немецкий гарнизон был в безнадёжном положении («Гвардейцы прорубали себе путь в плотной обороне противника»). 28 апреля войска 2-й гвардейской танковой армии Богданова развивали наступление в направлении парка Тиргартен. Немецкая оборона опиралась на вкопанные в землю танки и самоходки. Большую часть орудий армии и даже установок реактивной артиллерии поставили на прямую наводку. 3-я ударная армия очистила район Моабита, лежавший севернее Рейхстага и вышла на берег Шпрее. 9-й стрелковый корпус 8-й гвардейской армии Чуйкова совместно с 11-м гвардейским танковым корпусом взяли Ангальтский вокзал. По мере продвижения советских войск к центру города сопротивление гитлеровцев усиливалось, становилось всё более яростным. Оставшиеся немецкие войска, плотность которых усилилась, сражались отчаянно. Бои шли теперь за каждое здание и каждый перекрёсток. Колонна советских тяжёлых танков… Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/05/03/752-padenie-berlina-my-ego-dokonali-grss-402625300.html
Высший в интернете
:Алтер Эго
Падение Берлина: «Мы его доконали!
»
Фотография советского солдата, водружающего над взятым Рейхстагом красное знамя, которое позже стали называть Знамя Победы — один из символов Великой Отечественной войны. Это один из серии снимков, сделанных Евгением Халдеем на крыше Рейхстага
Попытка армий Венка пробиться к Берлину
Лишь к утру 28 апреля 1945 г. дивизии немецкой 12-й армии Венка заняли исходные позиции между Бельцигом и Виттенбергом. На Западном фронте оставили лишь незначительные арьергарды, которые занимались сплошным минированием. В ударную группировку входили пехотные дивизии «Ульрих фон Гуттен», «Фердинанд фон Шилль» и «Шарнхорст».
Под удар попали 17-я гвардейская механизированная бригада 6-го гвардейского мехкорпуса и 70-я самоходно-артиллерийская бригада. Во второй половине дня гитлеровцы прорвались в лес Ленинерфорст, где встретились с остатками отступающих дивизий «Потсдам» и «Фридрих Людвиг Ян».
Передовые части немецких соединений были в 15 км от переправы через р. Хавель к юго-западу от Потсдама. Однако дальше немцы прорваться не смогли, завязли. Не хватало сил и средств, не было серьёзных подвижных соединений, которые всегда составляли основу немецких ударных группировок.
Командующий 4-й гвардейской танковой армии Лелюшенко перебросил подкрепление – 35-ю гвардейскую мехбригаду, во фланг противнику ударил 5-й гвардейский мехкорпус Ермакова. Также со штурма Берлина сняли одну бригаду 10-го танкового корпуса. А командование 1-го Украинского фронта (1-й УФ) сосредоточило в районах Цоссена, Луккенвальда и Ютерборга резервы. Обстановка была сложной, маршал Конев не хотел рисковать, противника в районе Берлина надо было добить.
Пулемётчик гвардии рядовой М. А. Шидловский с пулемётом ДП у разрушенного дома в Берлине
Штурм центральной части Берлина
Немецкая группировка к исходу 27 апреля была зажата на узком участке, который простирался с востока на запад на 17 км, и был шириной в 3-5 км. Этот участок полностью простреливался советскими войсками, немецкий гарнизон был в безнадёжном положении («Гвардейцы прорубали себе путь в плотной обороне противника»).
28 апреля войска 2-й гвардейской танковой армии Богданова развивали наступление в направлении парка Тиргартен. Немецкая оборона опиралась на вкопанные в землю танки и самоходки. Большую часть орудий армии и даже установок реактивной артиллерии поставили на прямую наводку.
3-я ударная армия очистила район Моабита, лежавший севернее Рейхстага и вышла на берег Шпрее. 9-й стрелковый корпус 8-й гвардейской армии Чуйкова совместно с 11-м гвардейским танковым корпусом взяли Ангальтский вокзал. По мере продвижения советских войск к центру города сопротивление гитлеровцев усиливалось, становилось всё более яростным. Оставшиеся немецкие войска, плотность которых усилилась, сражались отчаянно. Бои шли теперь за каждое здание и каждый перекрёсток.
Колонна советских тяжёлых танков…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/05/03/752-padenie-berlina-my-ego-dokonali-grss-402625300.html