Комментарии
- Сб 10:48Влад СаврейПри Путине уровень жизни в России стал заметно улучшаться, мы стали жить гораздо лучше. Я очень доволен тем что происходит сейчас!
- Сб 10:51Женя ЯковлевРост цен будет обязательно остановлен. Вот увидете
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Высший в интернете
:Алтер Эго
Почему сдавать бутылки в Советском Союзе было так выгодно?
Наверняка каждый хотя бы раз слышал о том, что советские граждане массово занимались сбором и реализацией стеклянной тары. Сдавали бутылки в пункты приёма отнюдь не только какие-то маргинальные элементы советского общества. Простые советские граждане, школьники и пионеры, старые и молодые – занимались этим абсолютно все.
При этом даже самые «несознательные» (в этом отношении) предпочитали не выбрасывать тару, а заботливо оставлять её на улице где-нибудь рядом с урной или пунктом приёма.
Сдавать стеклотару, макулатуру, металлолом и некоторые другие виды вторичного сырья на переработку можно и сегодня. Однако, в отличие от советских времен, подобная деятельность далеко не так выгодна, как хотелось бы. Во всяком случае, если речь идет о простых гражданах, не способных заниматься сбором, сортировкой и реализацией вторсырья в промышленных масштабах. Меньше всего платят за полимерные отходы (в большинстве случаев).
За стеклянную тару дают сущие копейки, а за стеклобой и вовсе платят крокодиловы слёзы. Что интересно, в советские времена со стеклотарой дела обстояли строго обратным образом. А все потому, что стоимость бутылки могла достигать едва ли не половины стоимости напитка, во всяком случае если речь шла о чем-то безалкогольном.
Например, в 1970-е годы в I ценовом поясе (столицы советских республик, Прибалтика, закрытые города) стоимость 0.5-литровой бутылки молока или кефира составляла 28 копеек. При этом сам продукт, находящийся в бутылке, стоил всего 13 копеек, а оставшиеся 15 копеек приходились на стеклянную тару. Уже литровая бутылка молока стоила 44 копейки, из которых сама бутылка обходилась в 20 копеек! Таким образом, сдав бутылку в пункт приёма стеклянной тары, гражданин мог отбить обратно в кошелёк значительную часть стоимости приобретённого продукта. При этом принималась абсолютно любая тара. В начале 1980-х годов 0.7-литровая винная бутылка сдавалась по 17 копеек, банка из-под сметаны – по 10 копеек, из-под майонеза – по 3 копейки. Литровая банка в пункте приёма стоила 10 копеек, а популярная 3-литровая – 40 копеек. Принимали в Союзе и стеклобой, правда, за сущие гроши и далеко не во всех пунктах приёма.
Но насколько значительным были эти цифры? Средняя зарплата в конце 1970-х, начале 1980-х годов находилась в пределах 180-200 рублей. Средний размер коммунальных платежей (за всё) находился в пределах 10-25 рублей в зависимости от города и республики. Цена водки в 1983 году – 4 рубля 70 копеек. Хлеб серый – 20 копеек. Батон (400 гр) – 13 копеек. Бублик без мака – 5 копеек, он же с маком – 6 копеек. Докторская колбасы высшего сорта – 2 рубля 20 копеек. Свинина (за кило) – 2 рубля. Говядина – 1 рубль 90 копеек. Мойва (за кило) – 20 копеек. Треска – 50 копеек. Солёная сельдь – 1 рубль 30 копеек. Камчатский краб – 4 рубля. Чёрная икра – 5 рублей…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/05/10/277-pochemu-sdavat-butylki-v-sovetskom-soyuze-bylo-tak-vygodno-grss-404604240.html