Викинги: война и пир

Кадр из фильма «Викинги» 1958 с изображением Эйнара (актер Кирк Дуглас).
Викинги, скандинавы, буйные воины, жизнь которых в массовом сознании ассоциируется с битвами и шумными пирами.
Но обо всём по порядку. Скандинавское общество эпохи викингов, с конца IX по XI вв., это общество соседско-территориальной общины и становления ранних государственных институтов. Скандинавская экспансия – это как раз следствие этой ситуации.
Это общество состояло из бондов, свободных общинников, принудить которых к выплате даней или принятию христианства можно было зачастую только силой. Бонды занимались больше промыслами и скотоводством, нежели земледелием. Это было связано со средой обитания скандинавов. Близость к морю делала население подвижным, корабли были не только у конунгов и ярлов, их имели «могучие люди», богатые бонды, несколько бондов могли построить корабль совместно.
Собственно, викинг, «отправиться в viking» или быть «викингом» — понятия, которые не имели однозначной оценки в скандинавском обществе. С одной стороны, это движение охватывало всё взрослое мужское население, бондов, прежде всего молодых, с другой стороны, те же бонды порицали «викингов». Если они сами «отправлялись в viking», это было нормально, но если кто-то другой, это считалось не очень хорошо. Тем более что морские разбойники, конечно, не свои, не чурались нападения и на имения бондов.
А в контексте рассматриваемой темы для нас важно, как пили, пировали бонды, сильные люди, ярлы и конунги?
И была ли это просто товарищеская попойка братьев по оружию или просто соседей, как бывает в наши дни, или важный институт социального взаимодействия?
Опять же, в фильмах или романах мы можем видеть, что викинги, вернувшись из далекого похода, задают многодневный пир, где развлекаются как могут, потом снова ремонтируют корабли и отправляются в поход.
В действительности всё было очень похоже, только те, кто возвращался из «viking» в свое поселение, переставал быть «викингом», а был тем, кто он был по жизни.
Пиры в Скандинавии — это не бесконечные пирушки «викингов», а жестко регламентированные идеологические мероприятия. Шведский «ёрд» или норвежская «вейцла» — это изначально «пир», где конунг угощает народ или народ конунга или ярла. Конунг перемещался из района в район, где при его приезде в складчину устраивали пиры бонды. Так конунги действовали по всей Скандинавии, что в Норвегии и Швеции, что в Дании, на протяжении всего периода соседско-территориальной общины.
…конунг Кнут пробыл еще некоторое время на том пиру и поехал оттуда на другой пир.
Поэтому «вейцлу» и «ёрд» обозначают еще русским термином полюдье. С формированием феодализма (со скандинавскими особенностями) «вейцла» стала значить «пожалование».
«Пир» был, прежде всего, изначально культовым мероприятием. Носил он этот отпечаток и позднее, в период длительного становления Христианства. Об этом рассказывают…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/05/20/943-vikingi-voyna-i-pir-grss-407258748.html

Викинги: война и пир  - 975790090103
Викинги: война и пир  - 975790090359
Викинги: война и пир  - 975790090615
Викинги: война и пир  - 975790090871
Викинги: война и пир  - 975790091127
Викинги: война и пир  - 975790092407

Комментарии

Комментариев нет.