Что такое осознанность и как ее развить: практики для повседневной жизни

Идея осознанности давно вышла за рамки духовных и религиозных практик, сегодня она признана мощным инструментом для укрепления психического и физического здоровья. Как показало исследование американских ученых, регулярная тренировка осознанности помогает снизить уровень кортизола — гормона стресса — и тем самым защитить себя от тревожных расстройств, депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний. Почему развитие осознанности становится жизненной необходимостью в современном мире и как сделать первые шаги в этой практике — рассказывает «Лента.ру».
Что такое осознанность
Осознанность (или mindfulness, майндфулнес) — это навык удерживать внимание в настоящем моменте. То есть входить в состояние, в котором человек не захвачен мыслями о будущем или прошлом, эмоциональными всплесками или внешним шумом. Еще такое состояние называют потоком.
С точки зрения психологии, эта способность считается необходимой для полноценной жизни в условиях современного информационного мира.
«Мы живем в мире, где каждую секунду нас что-то отвлекает: уведомления смартфона, нескончаемый поток новостей, тревожные мысли о будущем или сожаления о прошлом. Человек буквально оказался в капкане собственной нервной системы: он почти не бывает в настоящем моменте. Мысленно он все время где-то еще, но только не "здесь и сейчас". Осознанность позволяет замедлиться, увидеть красоту вокруг и понять реальный смысл собственной жизни», — говорит «Ленте.ру» психолог, член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Виктория Богунова.
Она приводит цитату американского писателя и художника Генри Миллера: «В тот миг, когда направляешь свое внимание на любую вещь, даже травинку, она становится целым миром, священным и неописуемо великолепным».
Основные компоненты осознанности
• Внимание к настоящему. Умение удерживать фокус на текущем переживании, на том, что происходит прямо сейчас, а не блуждать между прошлым и будущим.
• Принятие. Признание эмоций, мыслей, ощущений такими, какие они есть, без попытки подавить, избежать или «переделать».
• Непредвзятость. Отказ от автоматических ярлыков вроде «плохо», «глупо», «неправильно». Умение наблюдать, а не судить.
Как замечает Богунова, эти качества формируют то, что в психологии называют метапознанием — способность наблюдать за своим умом, не растворяясь в нем.
Развивается осознанность с помощью медитативных практик.
Зачем развивать осознанность
«Поступки человека, лишенного осознанности, определяются привычками, эмоциональными всплесками и внешними раздражителями. Быть осознанным — значит, возвращать контроль над своим вниманием, управлять собственными реакциями и принимать решения, основанные на реальности, а не на автоматических сценариях из детства. То есть главная причина развивать осознанность — это…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/05/21/638-chto-takoe-osoznannost-i-kak-ee-razvit-praktiki-dlya-povsednevnoy-zhizni-grss-407698005.html

Что такое осознанность и как ее развить: практики для повседневной жизни  - 975824280439

Комментарии

Комментариев нет.