Сегодня профессиональный праздник отмечают российские военные автомобилисты. В этот день в 1910 году в Санкт-Петербурге была сформирована первая учебная автомобильная рота. Массовое внедрение автотехники началось в 1913 году. С тех пор машины широко использовались для перевозки войск, грузов и как носители различного вооружения. По данным Минобороны РФ, в настоящее время свыше 90% наземного подвижного вооружения, военной и специальной техники смонтировано на автомобильном шасси. В зоне СВО российская армия применяет грузовики, вездеходы и бронеавтомобили. В войска поставляются защищённые машины «Тигр-М», «Спартак», «Тайфун», «Ахмат», «Титан», «Линза». По прогнозу экспертов, в обозримом будущем ВС РФ начнут получать беспилотные автомобили, что заметно сократит риски для жизни военнослужащих.• Бронеавтомобиль Русской Императорской армии/современный бронеавтомобиль К-4386 «Тайфун-ВДВ»• РИА Новости• © Public Domain / Рамиль СитдиковВ России профессиональный праздник отмечают военные автомобилисты. 29 мая 1910 года по указу императора Николая II в Санкт-Петербурге была образована первая учебная автомобильная рота. Позже она превратилась в основной центр, обеспечивающий армию транспортными средствами и квалифицированными кадрами.Фактически данное подразделение стало прообразом будущей организации автомобильной службы и системы автотехнического обеспечения Вооружённых сил нашей страны.В статье в газете «Красная звезда» генерал-лейтенант, начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны РФ Александр Шестаков заявлял, что решение о создании учебной автомобильной роты было обусловлено «эволюционным ходом мирового развития автомобильной техники и признанием её как эффективного, манёвренного и перспективного транспортного средства».Шестаков напомнил, что русская армия впервые опробовала автомобили в ходе Белостокских манёвров в 1897 году. Правда, массовое внедрение этой техники, по его словам, началось накануне Первой мировой войны.• Зенитное орудие царской армии• © Минообороны РФ«В 1913 году Генштаб принял решение о массовом внедрении автомобилей в армию. В связи с этим автомобильная рота была укрупнена и приобрела статус высшего военного учебного заведения», — сказал Шестаков.К 1917 году в составе Русской армии действовали 22 автомобильные роты и 55 моторизованных санитарных отрядов. К концу Первой мировой в вооружённых силах империи насчитывалось до 10 тыс. машин различной грузоподъёмности. Автотранспорт использовался для перевозки войск и грузов. Также на него устанавливались вооружения — в ходе войны с Германией и Австро-Венгрией получили развитие зенитные орудия, смонтированные на четырёхколёсных платформах.Герои-автомобилистыВажнейшим этапом развития…Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/05/30/886-ot-gaza-do-titana-kak-sozdavalis-i-sovershenstvovalis-otechestvennye-voennye-avtomobili-grss-409967234.html
Высший в интернете
:Алтер Эго
От ГАЗа до «Титана»: как создавались и совершенствовались отечественные военные автомобили
Сегодня профессиональный праздник отмечают российские военные автомобилисты. В этот день в 1910 году в Санкт-Петербурге была сформирована первая учебная автомобильная рота. Массовое внедрение автотехники началось в 1913 году. С тех пор машины широко использовались для перевозки войск, грузов и как носители различного вооружения. По данным Минобороны РФ, в настоящее время свыше 90% наземного подвижного вооружения, военной и специальной техники смонтировано на автомобильном шасси. В зоне СВО российская армия применяет грузовики, вездеходы и бронеавтомобили. В войска поставляются защищённые машины «Тигр-М», «Спартак», «Тайфун», «Ахмат», «Титан», «Линза». По прогнозу экспертов, в обозримом будущем ВС РФ начнут получать беспилотные автомобили, что заметно сократит риски для жизни военнослужащих.
• Бронеавтомобиль Русской Императорской армии/современный бронеавтомобиль К-4386 «Тайфун-ВДВ»
• РИА Новости
• © Public Domain / Рамиль Ситдиков
В России профессиональный праздник отмечают военные автомобилисты. 29 мая 1910 года по указу императора Николая II в Санкт-Петербурге была образована первая учебная автомобильная рота. Позже она превратилась в основной центр, обеспечивающий армию транспортными средствами и квалифицированными кадрами.
Фактически данное подразделение стало прообразом будущей организации автомобильной службы и системы автотехнического обеспечения Вооружённых сил нашей страны.
В статье в газете «Красная звезда» генерал-лейтенант, начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны РФ Александр Шестаков заявлял, что решение о создании учебной автомобильной роты было обусловлено «эволюционным ходом мирового развития автомобильной техники и признанием её как эффективного, манёвренного и перспективного транспортного средства».
Шестаков напомнил, что русская армия впервые опробовала автомобили в ходе Белостокских манёвров в 1897 году. Правда, массовое внедрение этой техники, по его словам, началось накануне Первой мировой войны.
• Зенитное орудие царской армии
• © Минообороны РФ
«В 1913 году Генштаб принял решение о массовом внедрении автомобилей в армию. В связи с этим автомобильная рота была укрупнена и приобрела статус высшего военного учебного заведения», — сказал Шестаков.
К 1917 году в составе Русской армии действовали 22 автомобильные роты и 55 моторизованных санитарных отрядов. К концу Первой мировой в вооружённых силах империи насчитывалось до 10 тыс. машин различной грузоподъёмности. Автотранспорт использовался для перевозки войск и грузов. Также на него устанавливались вооружения — в ходе войны с Германией и Австро-Венгрией получили развитие зенитные орудия, смонтированные на четырёхколёсных платформах.
Герои-автомобилисты
Важнейшим этапом развития…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/05/30/886-ot-gaza-do-titana-kak-sozdavalis-i-sovershenstvovalis-otechestvennye-voennye-avtomobili-grss-409967234.html