Как засолить икру горбуши в домашних условиях: простые и авторские пошаговые рецепты

• Выбор рыбы
• Подготовка икры к засолке
• Как засолить икру горбуши: классические рецепты
• Оригинальные рецепты
• В какой посуде солить икру
• Что делать, если икра пересолена
• Сколько хранится икра
Засоленная икра горбуши — деликатес, который очень просто готовить самостоятельно в домашних условиях. Как правильно засолить икру красной рыбы и какие есть классические способы засолки и оригинальные рецепты — читайте на «Ленте.ру».
Выбор рыбы
Прежде чем покупать горбушу — замороженную или охлажденную — оцените ее внешний вид. Вот на что обратите внимание:
• Замороженная горбуша: ледяная корка на тушке — тонкая и прозрачная; тушка — без вмятин; плавники и хвост – без повреждений и не пересушенные.
• Охлажденная горбуша: глаза — выпуклые, чистые; жабры — розовые или красные; чешуя – с блеском; шкурка — без повреждений; брюхо — гладкое, не раздутое.
Конечно, икра может быть только у самки горбуши, поэтому нужно запомнить, как отличить самца от самки.
Как отличить самку горбуши
«В зависимости от того, где была выловлена рыба, икра может быть разной степени зрелости. И солить ее нужно будет по-разному, — поясняет эксперт. — Самая молодая и нежная икра — в рыбе, которую выловили в море: она только собралась отправиться на нерест в реку. Если рыбу выловили в устье реки, икра у нее будет достаточно зрелой, но при этом нежной. Если же вам попалась рыба, выловленная в реке и готовая к нересту — с плотной икорной оболочкой, засаливать икру не стоит. Она будет сильно "шукрить" — икринки будут кататься на языке, их будет сложно раскусить».
Подготовка икры к засолке
Разморозка рыбы
Размораживать рыбу нужно правильно, отмечает создатель и бренд-шеф проекта «Рыбная лавка капитана Селедкина» Олег Гугунава. Микроволновка или кипяток не подойдут — рыбу нужно поставить в холодильник на нижнюю полку и выждать 10–12 часов.
12
часов
обычно уходит на разморозку рыбы
Удаление оболочки с икры
После разморозки следует разрезать брюшко рыбы и аккуратно извлечь икорные мешочки — ястыки, а затем отделить икру от ястыка.
Если не удалить ястык, икра слипнется и будет горчить
Как снять оболочку с икры: 3 способа
• В соляном растворе. В двух стаканах воды комнатной температуры разведите одну столовую ложку соли. Положите ястыки в воду с солью на пару минут. Аккуратно перемешайте соляной раствор с ястыком рукой, вилкой или венчиком, пока оболочка не сойдет.
• С помощью терки. «Грохотка — это специальное решето для отделения икринок от ястыка, — рассказывает су-шеф ресторана славянской кухни «Раздолье» Олег Малькут. — Скорее всего, грохотки в вашем хозяйстве нет. Но чтобы очистить икру от пленки, вполне можно использовать изнанку крупной терки. Положите на нее ястык и аккуратно протирайте, икринки…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/05/30/385-kak-zasolit-ikru-gorbushi-v-domashnih-usloviyah-prostye-i-avtorskie-poshagovye-recepty-grss-410102594.html

Как засолить икру горбуши в домашних условиях: простые и авторские пошаговые рецепты  - 976014087031

Комментарии

Комментариев нет.