На что влияет и как используется экономический показатель На конец 2025 года Банк России прогнозирует рост валового внутреннего продукта (ВВП) страны на уровне 1-2 процента. Для сравнения, в прошлом году рост показателя, как озвучил президент России, составил 4,3 процента. О том, что это за показатель, для чего он нужен, как его рассчитывают и с чем сопоставляют, — в материале «Ленты.ру». Что такое ВВП Валовой внутренний продукт (ВВП) — это фундаментальный экономический индикатор, который отражает общую рыночную стоимость всех товаров и услуг, произведенных внутри конкретной территории за определенный промежуток времени. Рассчитывать его можно для всей страны или отдельного региона, а также для всего мира — если суммировать все цифры. Например, ВВП России — это общая стоимость всех произведенных товаров и услуг, как правило, за один год. Причем совсем не важно, кто их сделал — отечественные компании или иностранные, главное, чтобы это было официально и на территории страны. Показатель называется «валовым», потому что в нем учитываются все затраты на производство, даже те, что были сделаны в прошлом Термин «ВВП» ввел в 1930-х экономист Саймон Кузнец. Он смог посчитать национальный доход США до 1869 года более точно, а затем разделил его по отраслям экономики, продуктам и способам использования. За работу, в которой объясняется, как и за счет чего растет экономика страны, ученый получил Нобелевскую премию. Она стала стандартом для дальнейших исследований ВВП. Зачем нужен показатель ВВП — это важный инструмент для анализа экономической ситуации и принятия решений. Обычно экономисты используют его, чтобы понять, как работает экономика страны и ответить на вопросы: • растет ли экономика? • какие отрасли развиваются быстрее, а какие отстают? • улучшается ли уровень жизни людей? • как уровень жизни в стране соотносится с другими государствами? Показатель ВВП также помогает определять фазы экономического цикла, рассказала «Ленте.ру» директор исследовательского центра «Аналитика. Бизнес. Право» Венера Шайдуллина. «Если реальный ВВП растет два квартала подряд — это значит, экономика растет. Если снижается — это рецессия. Чтобы получить полную картину, экономисты сравнивают текущий рост с тем, каким он мог бы быть, изучают, какие отрасли растут, а какие нет, и учитывают инфляцию», — пояснила экономист. По ее словам, информация о ВВП важна для Центрального банка и правительства. «Регулятор использует ее для определения ключевой ставки, а кабмин — для планирования бюджета», — добавила эксперт. Чтобы хорошо понять ситуацию в экономике, смотрят на ВВП с разных сторон: • сравнивают, как сейчас, и как могло бы быть; • какие отрасли тянут экономику вверх, а какие — тормозят; • насколько цены влияют на темпы роста… Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/06/04/378-chto-takoe-valovyy-vnutrenniy-produkt-vvp-na-chto-vliyaet-i-kak-ispolzuetsya-ekonomicheskiy-pokazatel-grss-411522371.html
Высший в интернете
:Алтер Эго
Что такое валовый внутренний продукт (ВВП)?
На что влияет и как используется экономический показатель
На конец 2025 года Банк России прогнозирует рост валового внутреннего продукта (ВВП) страны на уровне 1-2 процента. Для сравнения, в прошлом году рост показателя, как озвучил президент России, составил 4,3 процента. О том, что это за показатель, для чего он нужен, как его рассчитывают и с чем сопоставляют, — в материале «Ленты.ру».
Что такое ВВП
Валовой внутренний продукт (ВВП) — это фундаментальный экономический индикатор, который отражает общую рыночную стоимость всех товаров и услуг, произведенных внутри конкретной территории за определенный промежуток времени. Рассчитывать его можно для всей страны или отдельного региона, а также для всего мира — если суммировать все цифры.
Например, ВВП России — это общая стоимость всех произведенных товаров и услуг, как правило, за один год. Причем совсем не важно, кто их сделал — отечественные компании или иностранные, главное, чтобы это было официально и на территории страны.
Показатель называется «валовым», потому что в нем учитываются все затраты на производство, даже те, что были сделаны в прошлом
Термин «ВВП» ввел в 1930-х экономист Саймон Кузнец. Он смог посчитать национальный доход США до 1869 года более точно, а затем разделил его по отраслям экономики, продуктам и способам использования.
За работу, в которой объясняется, как и за счет чего растет экономика страны, ученый получил Нобелевскую премию. Она стала стандартом для дальнейших исследований ВВП.
Зачем нужен показатель
ВВП — это важный инструмент для анализа экономической ситуации и принятия решений. Обычно экономисты используют его, чтобы понять, как работает экономика страны и ответить на вопросы:
• растет ли экономика?
• какие отрасли развиваются быстрее, а какие отстают?
• улучшается ли уровень жизни людей?
• как уровень жизни в стране соотносится с другими государствами?
Показатель ВВП также помогает определять фазы экономического цикла, рассказала «Ленте.ру» директор исследовательского центра «Аналитика. Бизнес. Право» Венера Шайдуллина.
«Если реальный ВВП растет два квартала подряд — это значит, экономика растет. Если снижается — это рецессия. Чтобы получить полную картину, экономисты сравнивают текущий рост с тем, каким он мог бы быть, изучают, какие отрасли растут, а какие нет, и учитывают инфляцию», — пояснила экономист.
По ее словам, информация о ВВП важна для Центрального банка и правительства. «Регулятор использует ее для определения ключевой ставки, а кабмин — для планирования бюджета», — добавила эксперт.
Чтобы хорошо понять ситуацию в экономике, смотрят на ВВП с разных сторон:
• сравнивают, как сейчас, и как могло бы быть;
• какие отрасли тянут экономику вверх, а какие — тормозят;
• насколько цены влияют на темпы роста…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/06/04/378-chto-takoe-valovyy-vnutrenniy-produkt-vvp-na-chto-vliyaet-i-kak-ispolzuetsya-ekonomicheskiy-pokazatel-grss-411522371.html